Победить порок можно только сообща

Участники семинара-практикума «Созависимость. Работа с родственниками», прошедшего 28-31 августа в стенах Белгородской духовной семинарии

Созависимость – термин, который используют специалисты, описывая отношения родных с человеком, поддавшимся таким пагубным привычкам, как алкоголизм и наркомания. И если любые мании давно признаны медиками как болезненные состояния, то о созависимости как о настоящем недуге заговорили относительно недавно. По сути, психика родных и близких наркомана или алкоголика тоже находится в патологическом состоянии, только симптомы болезни проявляются иначе. Однако «букет» психических отклонений весомый: навязчивое поведение, непреодолимые стереотипы, истерики…
Чтобы справиться с болезнью, действовать нужно сообща, всей семьей. О том, как выйти родным из порочного круга зависимости и спасти от гибели своего близкого человека, рассказали сотрудники Санкт-Петербургского фонда «Диакония» в рамках семинара-практикума «Созависимость. Работа с родственниками». Уникальный тренинг прошел в стенах Белгородской духовной семинарии с 28 по 31 августа по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Занятия проводились в рамках повышения квалификации сотрудников комиссии по противодействию алкогольной и наркотической угрозам. Слушателями курсов стали священнослужители митрополии, специалисты реабилитационного центра «Воскресение», а также сотрудники Областного наркологического диспансера. Участие в тренинге принял и настоятель Ильинского храма города Старый Оскол протоиерей Василий Истомин.
Это был очень интересный опыт, – поделился впечатлениями батюшка. – Занятия с нами проводила известный врач-нарколог Елена Евгеньевна Рыдалевская. Она как раз специализируется на работе с созависимыми. Также мы пообщались с теми, кто сам прошел путь исцеления от пагубных привычек, и их родственниками.
Занятия на курсах проводились в форме ролевых игр, групповых бесед, мозговых штурмов. Как отметил отец Василий, это позволило гораздо лучше понять и усвоить необходимую информацию:
– Преподаватели показали нам, какие отношения складываются в семье человека, страдающего от алкогольной или наркотической зависимости. Мы буквально примерили на себя роли болящего и его родных. Так, например, одному из участников завязали глаза, привязали к поясу несколько веревок. За концы веревок взялись другие участники группы. Их задача – молча, без обсуждений, привести своего подопечного к определенной цели, конкретному месту. Ведомый сначала двигается хаотично, сопротивляется, не понимая, что от него хотят. Может даже толкаться, уводить в сторону. Но постепенно он подчиняется группе, ощущая необходимость двигаться вместе с окружающими, потому что в итоге их цель – благая. Такие игры-упражнения наглядны – ситуацию видно изнутри. Самое главное, что их можно провести совместно с родственниками зависимых, и это будет гораздо эффективнее, нежели просто справочная информация в интернете или книгах.
По замыслу организаторов, все участники курса в ближайшее время проведут подобные занятия с родственниками зависимых в разных районах области. Планируется, что подобные тренинги будут проводиться регулярно, несколько раз в год.

С 1 по 3 октября в здании старооскольского наркологического диспансера (ул. Хмелева, 2А) пройдут занятия для родственников людей, страдающих алкогольной и наркологической зависимостью. Тренинг проведет протоиерей Иоанн Суворов, директор митрополичьего реабилитационного центра «Преображение».
Начало занятий – в 18:30. Вход бесплатный.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

53 − = 50