Смиренный бой Александра Невского

Лучшим образом, передающим саму сокровенную суть России, является православный храм. Но совершение Божественной литургии в нем невозможно без антиминса, в котором зашиты частички святых мощей. И это символично. На мощах святых и костях воинов всегда держалась и стоит ныне Святая Русь.
В 2018 году исполнится 755 лет со дня ухода ко Господу нашему Иисусу Христу благоверного князя Александра Невского. Для православного христианина его святость не вызывает сомнения. Для честного русского историка его значение, как основателя нашей цивилизации, тоже не может быть отвергнуто.
XIII век был страшным временем для Руси. Внутри господствовали раздоры между князьями, да и простой народ недалеко отходил от них, так и говорили:

«Мы – новгородцы, а до суздальцев дела нам нет; или мы – владимирцы, а кто такие рязанцы?»

Казалось, что каждый мог жить сам по себе, не обращая внимания на других.
Но с Запада нагрянули Тевтонский орден, датчане и шведы, а с Востока на Русь хлынула татаро-монгольская Орда. Надо бы сплотиться да и дать отпор врагу, но не было уже ни сил, ни желания. Казалось, что Руси суждено кануть в бездну небытия, как и многим другим странам и народам древности. Кто сейчас помнит имена аваров, готов, пруссов или печенегов. Лишь в хрониках и летописях сохранились они.
В 1204 году пришла еще одна напасть – великая православная империя Византия пала под натиском западных варваров. Прекрасный Константинополь – духовный центр христианского мира был разграблен. Золото из Византии и подстегнуло развитие той эпохи, которую ныне называют Ренессансом (Возрождением). Немало драгоценностей и дорогих металлов из захваченного Царьграда итальянские купцы и западноевропейские рыцари вывезли к себе на родину.
Русь ожидала участь Византии. Однако Господь судил иначе и даровал нашим предкам князя Александра Невского. Именно о нем сообщает летописец:

«Аще бо и честию земнаго царствиа почтен бысть от Бога, и сопруга име и чада прижи, но смиренную мудрость стяжа паче всех человек, бе же возрастом велик зело, красота же лица его видети яко Иосифа Прекраснаго, сила же его бе яко часть от силы Самсоновы, глас же его слышати яко труба в народе».

С юных лет Александр Ярославич принимает участие в походах своего отца, мальчишкой учится управлять людьми старше его по возрасту в два или даже три раза, знакомится с тогдашней политикой и привыкает распознавать мнимых друзей и тайных врагов. И когда пришла к нам Тьма с Запада и Гроза с Востока, он оказался на той высоте положения, по воле Бога самого, которая и позволила ему не только отбить нападения крестоносцев (в 1242 г.) и шведов (в 1240 г.), но и договориться со степняками, дабы те не разгромили Русь до основания. Да, монголам пришлось отправлять дань. Покоряться им для многих казалось делом унизительным, но это спасало самое сокровенное – душу Руси. Благоверный князь Александр Невский заложил фундамент той цивилизации, внутри которой мы сейчас и живем. И это ему не могут простить либеральные историки, особенно то, что князь отказался от союза с римским папой и крестоносцами. Как хотите, но за такими нападками видится элементарная «смердяковщина». Как там Смердяков говаривал у Достоевского:

«В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с» (Ф. М. Достоевский, Братья Карамазовы).

Ах, бедный лакей Смердяков! Не было у тебя ни дворянской гордости, ни крестьянской смекалки. Ну никак не могла «умная нация покорить глупую-с» в XIX веке, ибо еще в XIII-м «глупая-с» дала ответ на все покорения и порабощения. Александром Невским ответила. На Чудском озере. И слова из псалма, произнесенные благоверным князем накануне сражения на реке Неве, всегда хранила в уме своем:

«Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были».

И на Куликовом поле в 1380 году, и под Бородино в 1812 году, и при обороне крепости Осовец в 1915 году, и на Курской дуге – в 1943 году. Недаром по всей России, да и по миру тоже построены храмы в память благоверного великого князя Александра Невского. И неслучайно замирает с трепетом русское сердце, когда в храмах наших поют:

«Избранному воеводе земли Российския, светлому украшению Церкве Православныя, святому благоверному великому князю Александру Невскому, похвальная восписующе, яко верою враги, видимыя же и невидимыя, победившему, и в вере своей, по речению апостолову, добродетель, в добродетели же разум, в разуме же воздержание, в воздержании же терпение, в терпении же благочестие, братолюбие и любовь явившему, со умилением и радостию возопиим: Радуйся, святый благоверный великий княже Александре».

Александр Невский выиграл свой смиренный бой за Россию и за нас. Об этом надо помнить, пока не закончится время.

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

÷ 1 = 5