Зернышки православия

С приходом сентября начинается учебный год во всех образовательных учреждениях нашей страны. Начался он и в нашем Городищенском детском саду «Аленький цветочек». В августе на педсовете был утвержден проект для подготовительной к школе группы по духовно-нравственному воспитанию на основе православия. Проект этот мы готовили при поддержке и по благословению настоятеля Городищенского храма святых бессребреников Космы и Дамиана иерея Игоря Боева, который будет принимать непосредственное участие в его осуществлении. Мы понимаем, что духовно-нравственное воспитание детей возможно только совместными усилиями, поэтому в реализации проекта также участвуют родители, педагоги и социум.
Первым мероприятием, запланированным в нашем проекте, стало посещение храма и участие в молебне на начало учебного года. Поэтому в воскресенье 2 сентября в нашем Городищенском храме, кроме учеников, было много дошколят, которые пришли с родителями.
Молебен совершается после окончания литургии, поэтому можно было не торопиться с утра, ведь детям хочется поспать. Но как было отрадно видеть, что наши дошколята с родителями пришли на литургию, чтобы успеть исповедаться и причаститься. Некоторые делали это впервые и выглядели взволнованными и напряженными, крепко держа маму за руку. Мамы терпеливо направляли детей, показывали, как надо подходить к иконе и как правильно креститься.
Несмотря на то, что в храме было много юных прихожан, во время молебна стояла тишина, и все внимательно слушали слова священника, произносящего имена детей, о которых возносилась молитва.
Дошкольный возраст – период активного познания мира и человеческих отношений, формирования основ личности будущего гражданина. Именно поэтому духовно-нравственное воспитание становится одной из актуальных и сложных проблем, которая должна решаться всеми, кто имеет отношение к детям. То, что мы заложим в душу ребенка сейчас, проявится позднее и станет его и нашей жизнью.

Педагоги Городищенского детского сада «Аленький цветочек»:
музыкальный руководитель Г. Н. Зайцева,
воспитатель Н. В. Болотских

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

× 5 = 5