Старый Оскол готов надеть парадный костюм

Старый Оскол переживает второе рождение: идет обновление дорог, поликлиник, больниц, школ, дворов, домов культуры, набережной. Широкомасштабное благоустройство именуется «Апгрейд старооскольской территории».
«Апгрейд» означает обновление и взято из компьютерной терминологии (все-таки мы вступаем в цифровую экономику). Программу модернизации городского округа озвучил в марте этого года новый глава администрации Александр Николаевич Сергиенко. Как показало время, его предложения – не маниловские фантазии, а конкретно реализуемые планы. Именно их воплощению в жизнь посвятил свою пресс-конференцию глава Старооскольского городского округа, которую он провел для журналистов 31 августа.
Александр Николаевич рассказал, что в этом году будет отремонтировано 25 километров дорог, четыре школы, благоустроена 41 дворовая территория, которая охватывает 105 домов. Обширные работы ведутся во всех городских больницах, вскоре предстоит модернизация детской поликлиники. Капитальный ремонт ДК «Комсомолец» продлится два года, дворец культуры предстанет современным и с новыми возможностями.
Село, в отличие от города, пока не так охвачено преобразованиями. Александр Николаевич побывал практически во всех сельских территориях, услышал вопросы и проблемы жителей. На пресс-конференции он пообещал, что в следующем году вплотную займется нуждами сельчан.
Корреспондент «Православного Осколья» поинтересовался, возможно ли оказать действенную помощь Знаменскому храму в селе Знаменка? Несколько лет назад в части, где ранее находилась колокольня, была разобрана крыша. Колокольню не восстановили, и крышу тоже. Закрыли дыру полиэтиленовой пленкой, с 2012 года храм так и стоит «под небом». Как оказалось, глава округа хорошо знаком с ситуацией, обсуждал ее с настоятелем протоиереем Василием Яковлевым.
В моем понимании сегодня можно строить новые храмы, но надо сначала восстановить то, что было, – сказал глава администрации. – Церковь иконы Божией Матери «Знамение» – замечательный трехпрестольный храм, имеет прекрасный архитектурный облик. Будем восстанавливать, создадим попечительский совет. Но мы должны понимать: не все хотят добровольно жертвовать и участвовать в этом благом деле. И все же потихонечку мы его сделаем. Есть у нас и возможности, и административный ресурс, и мое желание – я человек верующий, и надо храм привести в порядок.
Мы также спросили главу о возможности увековечивания памяти священномученика Онуфрия (Гагалюка), первого епископа Старооскольского, в названии улицы. Александру Николаевичу идея понравилась, но «надо определить, что мы назовем в честь владыки Онуфрия, это может быть и сквер, но он должен быть рядом с храмом, а не с торговым центром». В данном случае инициаторами может выступить как епархия, так и общественная группа.
На вопрос читателей «Православного Осколья» об установлении памятного знака на месте разрушенного Богоявленского собора Александр Николаевич также ответил положительно. Он готов рассмотреть предложения инициативной группы, но они должны быть согласованы с благочинным I Старооскольского округа. «Нужно все сделать грамотно и культурно, и обязательно учесть архитектурный облик города», – сказал глава администрации.
Создание комфортной городской среды предусматривает не только благоустроенные дороги, дворовые площадки, эстетические социальные объекты, но даже чистый воздух. На вопрос журналистов о неприятном запахе, который исходит от «Оскольского бекона» и периодически мучает старооскольцев, Александр Николаевич Сергиенко дал обширный ответ. По его мнению, на этапе строительства не были учтены санитарные нормы, в частности, роза ветров. Поэтому предусмотрено несколько вариантов решения проблемы, уже подписана дорожная карта по минимизации воздействия свиноводческих комплексов на окружающую среду с руководителем «ПромАгро» Константином Клюкой.
Мы намерены этот вопрос решать вплоть до закрытия «Оскольского бекона – 3», если полумеры не помогут, – подчеркнул глава округа. – 220 тысяч жителей в городе, и такой запах никому не нравится. Вопрос серьезный, и мы его не оставим в полурешенном состоянии.
Большое внимание Александр Николаевич уделил мусорному вопросу – повышение тарифов сильно взволновало жителей города. Глава уверен, что будущее – за сортировкой отходов. Сегодня полным ходом идет строительство уникального сортировочного комплекса. После сортировки будет захораниваться не более 10-15 процентов отходов, в основном органического происхождения. Твердые ТБО: бумага, металл, пластик, стекло – будут перерабатываться. Уже готовится открытие пунктов приема вторичного сырья.
Это философия не одного дня. У нас город молодой, и мы должны идти от детского сада, входить с проектами в начальную школу, чтобы приучать маленьких жителей к такому отношению. Культуру надо вводить. Если этого не делать, то ничего не произойдет.
В конце встречи Александр Николаевич поделился своим впечатлением от города и жителей. Старый Оскол ему нравится, особенно в новой его части, где просторные, чистые, зеленые улицы. Старый город и юго-западную часть он надеется в скором времени привести в порядок. «Надо «надеть на город парадный костюм», и тогда отношение жителей к нему тоже изменится».
Глава округа также отметил, что страница в соцсети ВКонтакте помогает ему более наглядно видеть городские проблемы и оперативно работать с обращениями граждан. Все сообщения он смотрит лично, и если успевает, то отвечает, потому что для людей важна обратная связь. Если необходимо, то вопросы людей направляются в соответствующие департаменты для их решения. Александр Николаевич старается читать не только газеты, но и местные интернет-издания. Ему интересны как положительные, так и негативные отклики, так как это тоже определенный показатель работы. По его мнению, Старый Оскол должен выйти на новый уровень и конкурировать не с Белгородом или Губкиным, а с Воронежем. Именно туда чаще всего уезжает старооскольская молодежь на учебу и чаще всего там остается. Поэтому в перспективе – создание еще одного высшего учебного заведения.
В общем, трехлетка Старого Оскола набирает обороты. Результатов ждать недолго. Будем надеяться, что жителей они порадуют.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

8 + 2 =