Для сохранения народных традиций

Старооскольский Дом ремёсел расположен в историческом здании – бывшем Доме причта, возведённом при Вознесенском храме в 1872 году.
Это небольшое строение с затейливой кирпичной кладкой три года назад стало колыбелью народных традиций гончарства, ткачества, лоскутного шитья, вышивки, войлоковаляния. Только в этой колыбели силами мастеров традиции не спят, а наоборот, пробуждаются ото сна, вернее, от забвения. И происходит это не только благодаря воссозданию предметов культуры в традиционной технике, но и бесплатным кружкам, в которых ремеслам обучаются около ста детей различного возраста, а также взрослые.
Уникальную возможность для воплощения творческих планов и идей мастеров дает грантовый конкурс Металлоинвеста «Сделаем мир ярче». Именно благодаря победе в нём в Доме ремесел появилась швейно-вышивальная машинка шведского производства — современная помощница-рукодельница. Для задания программы она оснащена сенсорным экраном, на котором отображается огромный перечень навыков новой техники: конфетки, бантики, волны, всевозможные завитушки… Десятки видов узора и отстрочки! «Вы знаете, она такая умная, что мы даже её побаиваемся!» – смеются мастерицы.
Мы давно мечтали о таком приобретении и рады, что благодаря грантовому конкурсу наша мечта сбылась – рассказывает Наталья Никишина, директор Дома ремесел.
На данный момент у нас это лучшая машинка, и она расширила возможности при обучении детей и подготовке работ на многочисленные конкурсы и фестивали, в которых мы участвуем.
Устройство машины интуитивно настолько понятно, что за ней самостоятельно работают и дети: осваивают узоры, учатся шить платки и другие изделия. В их числе и тринадцатилетняя Соня Банникова, которая три года увлекается рукоделием.
Я пока только начинаю изучать возможности этой машинки. Любопытно пробовать разные швы и придумывать из этих узоров свою комбинацию – рассказывает Соня.
– Сложно сказать, что интереснее: вышивать вручную или на этой машинке. Но на ней значительно быстрее: то, что вручную будешь делать час, машинка сделает за минуту.  Это, конечно, легче!

Ольга Ульянова
Фото:  Валерия Воронова

Старооскольский Дом ремёсел находится по адресу: г. Старый Оскол, ул. Мира д. 32.
Работает: с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:30.
Подробности о кружках можно узнать по телефону: 8 (4725) 44-62-77.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

56 + = 60