«С сею иконою благодать Моя и сила»

Смоленская икона Божией Матери

10 августа Русская Православная Церковь совершает празднества в честь целого ряда икон Божией Матери, именуемых «Одигитрия».
На Руси издревле почитается Смоленская икона Божией Матери. Она пришла к нам из древней христианской Византийской империи еще в XI веке.
Великий князь Владимир Мономах особо чтил эту икону, ибо ее принесла из Константинополя (Царьграда) его родная мать. Именно Владимир Мономах перенес икону из города Чернигова в Смоленск. Известно, что перед этой иконой великий князь неоднократно молился, в том числе и при составлении своего знаменитого «Поучения», в котором он обратился к детям со следующими словами:

 

«…разумейте, что человеколюбец Бог милостив и премилостив. Мы, люди, грешны и смертны, и если кто нам сотворит зло, то мы хотим его поглотить, кровь его пролить вскоре. А Господь наш, владея и жизнью, и смертью, согрешения наши превыше голов наших терпит всю жизнь нашу. Как отец, чадо свое любя, бьет его и опять привлекает к себе, так же и Господь наш показал нам победу над врагами, как тремя делами добрыми избавляться от них и побеждать их: покаянием, слезами и милостынею. И это вам, дети мои, не тяжкая заповедь Божия, как теми делами тремя избавиться от грехов своих и Царствия Небесного не лишиться».

 

Владимир Мономах в своем послании указывает своим чадам путь истинный. А «Одигитрия» в переводе с греческого языка означает «Путеводительница».
По преданию, Смоленская икона была написана евангелистом и иконописцем Лукою. И недаром в Акафисте православные поют:

«Видев икону Пресвятаго Твоего лика, Богородице Дево, юже всехвальный евангелист Лука написа, рекла еси о ней пречистыми усты Твоими: «С сею иконою благодать Моя и сила». Таковое обетование Твое уведевше, благоговейно почитаем пресвятый образ Твой, Владычице, и воспеваем Сыну Твоему и Богу: Аллилуиа».

 

Когда татаро-монголы в начале XIII века атаковали Русь, взять город Смоленск они не смогли. Святой воин Меркурий услышал голос, исходящий от иконы Божией Матери, и сам напал на врагов. Те, хотя и убили его в неравном бою, однако устрашились и не стали брать приступом Смоленск. Мученик Меркурий исполнил приказ Пресвятой Девы и спас свой город от разорения.
В дальнейшем чудотворная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» неоднократно помогала русскому воинству в противостоянии с захватчиками. И ее совершенно справедливо почитают как охранительницу западных рубежей России. А многочисленные списки с иконы сами прославили Божию Матерь чудесами.
Икона Пресвятой Богородицы Воронинская, или «Одигитрия» Воронинская – это одна из старинных икон, которая часто принималась за список со Смоленской иконы Божией Матери. Но это не так. Да и название «Одигитрия» с точки зрения искусствоведения не совсем ей походит. Ведь обычно все иконы Богородицы делят примерно на три типа: «Одигитрия», «Оранта» («Молящаяся») и «Знамение», «Елеуса» («Умиление»). Встречаются еще иконы Божией Матери, не попадающие под данную классификацию. Их по традиции именуют «Акафистными» и нередко обозначают словами из Акафиста Пресвятой Богородице.

Воронинская икона Божией Матери

Воронинская икона Божией Матери по типу явно относится к «Елеусе», ибо Богомладенец на образе ласково прильнул щекой к лицу Богородицы, что походит к традиционной «Елеусе» и совершенно не согласуется с каноническими изображениями «Одигитрии».
Почему же Воронинская икона Божией Матери именуется «Одигитрией»?
В «Сказании о Воронинской иконе Божией Матери» XVIII века икону называют «Одигитрией Воронинской», так как в древности Одигитрией (Путеводительницей) часто называли не образ Божией Матери, а Саму Пресвятую Богородицу.
Воронинская икона Приснодевы была обретена недалеко от Череповца в XVI веке в лесу около деревни Воронино. Пономарь церкви Архангела Михаила села Ильинское Иоанн заплутал по дороге домой, начал горячо молиться Пресвятой Деве. И увидел огромную по размерам липу, а в ветвях ее образ Пречистой Богородицы. Он взял икону и принес ее в храм, где служил. Но наутро икона пропала. Священник и пономарь долго искали образ и нашли его вновь на прежнем месте – на липе.
Икону вернули в церковь. Но опять все повторилось. Теперь уже и священник, и прихожане пошли в лес крестным ходом. С ними была слепая девушка Феодосия. Она прозрела и сразу же увидела святую икону.
На месте обретения иконы затем возникла часовня, а потом и Успенская Воронинская пустынь. Монастырь не упразднили в годы лихого для русского Православия XVIII века при императрице Екатерине Второй, но лишили всякой помощи от государства и земель. В 1792 году обитель сгорела. А икону неизвестные грабители похитили.
Ныне же почитается более поздний список Воронинской иконы Пресвятой Богородицы. Возрождено и празднество в честь нее.
Иконы Божией Матери никогда не пропадают просто так. Они всегда с нами. Они отмечают вехи исторической жизни Православия на Руси. Иконы Богородицы напоминают нам постоянно, что без Господа нашего Иисуса Христа и Матери Его мы не можем существовать как самобытный народ. Пресвятая Дева всегда являлась заступницей за Святую Русь. Из истории мы знаем о ее помощи и в годы Смуты XVII столетия, и при нашествии Наполеона на Россию в 1812 году, а чудеса от ее икон связаны уже и с XX веком, с эпохой Великой Отечественной войны. Не зря дочь полководца Г. К. Жукова рассказывала, что ее отец возил с собою по фронтам войны икону Божией Матери.
Когда Россию захлестывали волны вражеской агрессии, всегда мы получали помощь от Матери Господа нашего Иисуса Христа. И молились Приснодеве все: и военачальники, и солдаты, и руководители предприятий, и рабочие, и крестьяне. Всех своей любовью покрывала и покрывает Пресвятая Божия Матерь всегда и везде.
Пресвятая Богородица, спаси нас!

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

91 ÷ 13 =