Воспитатели духа русского воина

2 августа в сквере ВДВ состоялся торжественный митинг, посвященный 88-летию образования десантных войск.
Героев праздника поздравили представители администрации Старооскольского городского округа, члены ветеранских организаций и митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
Работы по благоустройству территории сквера, расположенного на пересечении улиц Шухова и Ерошенко, начались четыре года назад по инициативе старооскольских десантников и при поддержке администрации округа. Строительство велось на спонсорские средства. Из скульптурных композиций сначала установили памятный знак в виде раскрытого парашютного купола с девизом «Никто, кроме нас», затем — фигуру советского военачальника, командующего воздушно-десантными войсками генерала армии Василия Маргелова. В 2017 году свое место заняла боевая машина БМД-1. В этом году  сквер ВДВ украсила прямоугольная стела из черного карельского гранита. На ней золотыми буквами записан боевой путь воздушно-десантных войск со дня их возникновения, а также перечислены все подразделения ВДВ, включая профильные образовательные учреждения.
Более трех тысяч старооскольцев проходили службу в воздушно-десантных войсках, многие – в горячих точках. 208 воинов-десантников имеют боевые ордена и медали. Для каждого из них открытие сквера – знаменательное событие. За четыре года существования сквера уже родилась новая традиция: провожать на службу юных призывников – будущих воинов ВДВ. Многие из тех, кто буквально два-три года назад только начинал здесь свой воинский путь, пришли в сквер со своими женами и детьми. Конечно же, праздновать день рождения «войск дяди Васи», как в шутку говорят военные, десантники будут теперь на обустроенной в их традициях территории.
Секретарь Совета безопасности Анатолий Азаров вручил отставным и действующим военным ордена «Генерал армии В. Ф. Маргелов», медали «Ветеран воздушно-десантных войск» и награды за выполнение специальных задач, поставленных Министерством обороны РФ. Благодарственные письма от администрации городского округа получили в этот день и участники строительства и оформления территории сквера.
Поздравил десантников с днем их небесного покровителя – пророка Илии — митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Он отметил особую роль войск ВДВ, сказав, что с появлением в 1930 году этого подразделения наши вооруженные силы наполнились новым содержанием. Владыка также заметил, что все, кто соприкасался со службой в войсках ВДВ, пользуются огромным уважением в обществе и имеют особое влияние на молодое поколение.
Я знаю, что различные ветеранские организации, союзы офицеров ведут большую просветительскую работу среди молодежи. Это очень важно. Воспитывайте подрастающее поколение. Вы – живой пример и образ, на который будут равняться мальчишки, чтобы стать настоящими мужчинами. И я призываю вас быть всегда — и в мирные дни — воспитателями духа русского воина. Войска ВДВ как никто близки к небу земному. Вы так подготовлены, что способны осуществить любые задачи, и ангелы Божии с Небес горних всегда следуют за вами. Эту связь с небом нельзя терять и в обычной жизни.
Десантники, по словам митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, также могут стать проводниками духовных ценностей:
У русских воинов всегда были сильны христианские традиции памяти своих павших товарищей. Испокон веков они всегда старались молитвенно вспоминать о них. Ведь почившие тоже в боевом строю – в строю небесного воинства. Они не только наши заступники, но и стражи нашей совести и чести. Сегодня эти памятные традиции продолжают сохраняться. Так, первого августа в Новом Осколе я освящал храм в честь пророка Божия Илии, который построен по инициативе воинов-десантников, почитающих своего небесного покровителя. Это замечательное событие!
По завершении митинга владыка Иоанн совершил заупокойную литию о всех почивших воинах воздушно-десантных войск.

Юлия Кривоченко

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

80 − 73 =