Жизнь праведника ведет к Церкви его потомков

Более 30 лет совершал в Ильинском храме пастырское служение известный в Старом Осколе духовник и проповедник протоиерей Владимир Отт. Свой земной путь он завершил 29 июля 1992 года. Каждый год в день памяти его небесного покровителя – святого равноапостольного князя Владимира – в храме собираются духовные чада батюшки, чтобы помолиться о своем пастыре.
В этом году участие в богослужении приняли родственники отца Владимира Отта. Буквально за несколько месяцев до памятной даты они узнали о том, что состоят в родстве с батюшкой, и решили посетить его могилу.
Супруги Фроловы, Николай и Таисия, приехали из столицы буквально за час до начала литургии и сразу же отправились в Ильинский храм.
В Старом Осколе мы впервые, приехали на сутки, – говорят супруги. – Никаких родственников у нас тут нет. Но мы очень легкие на подъем. Как только получили приглашение от отца Василия Истомина, сразу взяли билеты на поезд.
Протоиерей Владимир Отт приходится Николаю двоюродным дедушкой. Выяснилось это недавно – когда отец молодого человека решил восполнить пробелы в семейной летописи:
Мой папа Николай Сергеевич Ульмер, достигнув почтенного возраста – 85 лет, решил разузнать о своих родственниках, с которыми давным-давно потерял связь, – рассказывает Николай. – В нашем роду всегда вели записи о своих предках, есть записи о нескольких поколениях Ульмер. К сожалению, про родных, живших в начале 20-го века, информации почти нет: в советское время судьба большинства немцев была не очень простая, говорить друг о друге было не принято. Многие немцы меняли фамилию. Мой папа по политическим соображениям не решился передать свою фамилию детям. Таким образом, стало еще труднее отследить пути родных. Сейчас ситуация изменилась, и благодаря интернету, с открытием доступа к разным архивам появилась возможность что-то узнать.
Сначала Николай отыскал информацию о родной тете своего папы – Алисе, которая была известна в Москве начала прошлого века как активный член лютеранской общины. Выяснилось также, что большинство родственников семьи Ульмер – таких же обрусевших немцев – придерживались лютеранской веры или католичества. Они регулярно посещали богослужения в своих храмах, кто-то даже выступал с проповедями. Отец Владимир Отт тоже должен был пойти по стопам своих родных – выбрать одну из этих ветвей христианства. Но вопреки всему его жизнь сложилась иначе.
Не перенял религиозных традиций своей семьи и мой папа, – говорит Николай Фролов. – Он вобрал в себя атеистические взгляды советского времени. Работая инженером на одном из передовых предприятий Москвы, он даже не задумывался о религии. Так выросли и мы, его дети.
Информацию об отце Владимире семья Николая нашла в интернете. Помогли в поисках и публикации на сайте «Православное Осколье».
Отец Владимир – двоюродный дядя моего папы, Николая Сергеевича, – продолжает рассказ Николай. – Познакомились они через двоюродную сестру отца Владимира – Маргариту Альбертовну Отт. С ней связаны самые светлые воспоминания. По словам папы, она и ее окружение оказали на него большое влияние. Маргарита и отец Владимир были дружны с детства: их квартиры располагались в одном доме, буквально друг над другом. Они постоянно общались, их семьи гостили друг у друга. И даже спустя много лет, когда отцу Владимиру пришлось покинуть Москву, он иногда приезжал на день-два, останавливаясь у Маргариты, которая тогда уже стала соседствовать по дому с Ульмерами – в Дурасовском переулке. Папа хорошо помнит отца Владимира. Он был музыкально одаренным человеком, любил что-нибудь играть под настроение. Именно он обучил папу основам музыкальной гармонии. Занятия начались, когда Николай Сергеевич Ульмер был еще ребенком. Эти уроки он вспоминает с особенной теплотой: отец Владимир Отт был добрый мягкий человек, общался с ним очень ласково. Одно из последних воспоминаний – когда у отца Владимира случилось обострение грыжи по прибытию в Москву, и он попал в больницу. Вместе с тетей Маргаритой папа, уже будучи 17-летним юношей, постоянно навещал его. Пока Ульмеры не переехали в другой дом, они периодически встречались с Оттами. Когда не стало тети Марго, связь с отцом Владимиром окончательно оборвалась.
Дальнейшие изыскания привели Николая и его отца в храм святителя Николая в Кленниках, где батюшка начинал свой путь в Православии. В музее при храме они нашли машинописный текст «Саги о нашей семье» – биографического очерка, написанного отцом Владимиром. Николай сделал копию текста:
Читала «Сагу» вся наша семья. Буквально взахлеб читали. Она произвела на всех огромное впечатление. Папа с удовольствием вчитывался в эти строки, вспоминая каких-то родственников, вспоминал знакомые места, обстоятельства. Меня лично поразило, насколько полно отец Владимир описал свое семейное древо, как точно, в соответствии с хронологией, подробно он описывал все события. Как будто я фильм посмотрел, а не книгу прочел – настолько ярко и живо все представлено в ней! А моя мама стала неожиданно для самой себя прихожанкой того самого храма в Кленниках. Спустя некоторое время выяснилось, что здесь, в Старом Осколе, эта книга издана, причем уже дважды. Мы связались с настоятелем Ильинского храма протоиереем Василием Истоминым, и он пригласил папу приехать на панихиду. К сожалению, папа не смог этого сделать по состоянию здоровья, но просил меня с женой обязательно приехать.
Супруги Фроловы вдохновились поездкой в Старый Оскол. Они обещают поддержать семейные традиции и продолжить поиски своих родственников. Возможно, им удастся разыскать информацию и о сыне отца Владимира – Сергее, который был разлучен с отцом и, вероятно, проживал в одной из союзных республик.
Поговорив с настоятелем и прихожанами Ильинского храма, Таисия и Николай заинтересовались и жизнью архимандрита Серафима Тяпочкина – духовника протоиерея Владимира Отта. Супруги надеются, что в будущем году им вновь удастся приехать в наш город и побывать в Свято-Никольском храме села Ракитное, где служил архимандрит Серафим.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

31 + = 34