Люди с ограниченными возможностями, но с безграничным потенциалом

«Верить. Объединяться. Искать» – такой девиз выбрали для себя члены Всероссийского общества инвалидов, по-новому расшифровав заглавные буквы организации – ВОИ. В этом году самому массовому объединению людей с ограниченными возможностями исполнилось 30 лет.
Во Всероссийском обществе инвалидов состоит полтора миллиона россиян, оно имеет 83 региональные организации. В состав Старооскольской местной организации ВОИ входит 26 первичек. Это более 1500 человек, для которых слова лозунга – не просто призыв, а воплощенное действие. Только сообща сегодня можно отстаивать свои права и интересы, взаимодействовать с органами власти, участвовать в разработке государственных программ и законодательных актов, искать поддержку у благотворителей.
Значимую дату члены местной организации торжественно отметили 24 июля. В просторном зале столовой «Славянка» собрались руководители первичных ячеек, активные участники общества, представители администрации округа, друзья и многолетние помощники старооскольской организации. Праздничную концертную программу подготовил коллектив ДК «Комсомолец». Искрометными и задорными номерами радовали собравшихся театр стилизованной народной песни и танца «Велия» и ансамбль народной песни «Русь» Незнамовского ЦКР.
Благодарственными письмами и почетными грамотами были отмечены те, кто много лет активно помогает становлению и развитию местной общественной организации. Среди них – директор школы N 13 Марина Александровна Часовских. Сегодня на базе школы проходят многие мероприятия общества инвалидов. Для людей с ограниченными возможностями здесь стараются создать наиболее комфортную среду. Их встречают как дорогих друзей, дети радуют концертными номерами, педагоги предложат вкусное угощение к чаю.
Много лет плодотворно сотрудничает со старооскольской организацией ВОИ библиотека имени Адриана Топорова, действующая в Песчанке. Ее заведующая Ирина Николаевна Пулинова одновременно является председателем первичной организации Песчанской сельской территории. Ирина Николаевна возглавляет одну из самых массовых сельских первичек. Для работы с инвалидами она не жалеет ни времени, ни сердечного тепла. Ее подопечные неоднократно принимали участие в общероссийских мероприятиях. Одним из последних стал третий межрегиональный конкурс семей инвалидов «Я и моя семья», прошедший в Рязани в ноябре прошлого года. На конкурсе Белгородскую область представила семейная команда Агафоновых из Песчанки. В номинации «Везунчик» она получила персональную звезду, которую завоевал шестнадцатилетний Дмитрий Агафонов, мастерски исполнив пародию на певца Георгия Лепса. Свой песенный номер он повторил на празднике вместе Ириной Николаевной, чем сорвал шквал аплодисментов.
Дмитрий не только отменно поет, но успешно пробует себя в поэтическом творчестве. Учится он в медицинском колледже и мечтает стать хирургом. Дмитрий на собственном опыте знает, как важно найти хорошего врача: совсем недавно он перенес сложную операцию на сердце. По его словам, Всероссийская организация инвалидов помогает обрести ему друзей и реализовать свой творческий потенциал.
– Наше общение с обществом инвалидов началось с 2005 года. Несмотря на свои ограниченные возможности в физическом плане, это люди творческие и увлеченные, – говорит Ирина Николаевна Пулинова. – Они всегда готовы участвовать в мероприятиях, конкурсах, выставках. Мне приятно общаться с молодыми ребятами, у них активная жизненная позиция, хороший образовательный уровень, многие из них прекрасно владеют компьютерной техникой и являются продвинутыми интернет-пользователями. На межрегиональной игре для молодых инвалидов «Что? Где? Когда?» они достойно представили нашу область, грамотно и полновесно отвечая на вопросы.
За свою 30-летнюю историю местная организация ВОИ приобрела значительный опыт реабилитационной, хозяйственной и культурно-массовой работы. При обществе действуют студии глиняной игрушки и декоративно-прикладного творчества.
Ежегодно одаренные его члены принимают участие в фестивале художественного творчества «Преодоление», спартакиаде «Спорт для всех» и других социально-значимых городских мероприятиях. В рамках работы кружка «Инватуризм – Белгородчина безбарьерная» инвалиды смогли побывать в доме-музее Ерошенко, на Прохоровском поле, в Свято-Троицком Холковском монастыре.Председатель Старооскольской местной организации ВОИ Ольга Викторовна Туманова поздравила всех с круглой датой и вручила благодарственные письма инициативным членам общества, кто все эти годы трудился для его укрепления.
– Многие из тех, кто находится в зале, прошли с обществом большой жизненный путь и оставили свой след в истории Старооскольской местной организации ВОИ, – сказала она. – Огромное спасибо тем людям, которые творили историю общества, и сегодня каждый присутствующий на празднике – тоже юбиляр. Мы надеемся и верим, что благодаря вашей работе общество становится более понимающим нужды людей с инвалидностью. Мы хотим, чтобы люди умели сострадать чужой боли и поддерживать тех, на чью долю она выпала. Людям с инвалидностью желаем быть более уверенными в своих силах и возможностях. Изменить этот мир мы сможем только вместе!
Сегодня инвалидом быть не стыдно. Не надо прятаться от соседей и знакомых в четырех стенах. Наоборот, инвалиды показывают огромную силу воли и стремление к победе. Пример для всех – наши параолимпийцы и колясочники, которые не только играют в футбол, но и виртуозно исполняют бальные танцы. Они пишут проникновенные стихи и прекрасно поют, становясь победителями самых престижных конкурсов. За 30 лет изменилось не только общество в целом, но и люди, имеющие инвалидность. Психология иждивенца заводит в тупик, а готовность служить другим, понимание, что твои возможности ограничены далеко не во всем, ведут к совершенствованию личности. Ведь счастье не зависит от количества денег и даже здоровья. Оно зарождается и растет внутри человека, когда ему больше хочется отдать, чем получать.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

66 ÷ = 22