Десять лет под покровом святой княгини Ольги

24 июля свой престольный праздник отметил храм во имя святой равноапостольной княгини Ольги и мученицы княжны Анастасии. Небольшая церковь, выстроенная в традициях русского деревянного зодчества, расположилась в одном из старинных мест города – Гуменской слободе, буквально спрятавшись в тени Александро–Невского кафедрального собора.
Именно эта скромная, потаенная красота привлекает к храму не только прихожан, но и гостей города, художников и фотографов.

Храм стратегического значения

В это году исполняется десять лет со дня освящения храма. Памятное событие состоялось в августе 2008 года. Благословляя новый Дом Божий, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн отметил: «Мы освятили храм, который будет воспитывать наших детей. Как правило, в храм детей приводят родители. Но этот храм особый. Сюда дети будут приводить родителей». И сегодня деревянную церковь называют не иначе как детской или крестильной. Здесь проходят огласительные беседы, совершаются Таинства венчания и крещения. Многие молодые супруги открыли для себя свет православной веры именно в стенах этого храма.
Еще одно его название – гимназический. С самого начала он стал родным для учеников старооскольской Православной гимназии: их учебный год начинается и завершается здесь. Появилась традиция проведения «детских» богослужений и крестных ходов: богослужение сопровождает гимназический хор, в качестве алтарников и пономарей трудятся тоже школьники.
Но деревянный храм построен не только для детей. И может быть, кто–то раньше недоумевал: «Зачем нужно строить второй храм рядом с Александро–Невском собором?» – то сегодня сомнений не осталось – он необходим. Благодаря храму во имя святой равноапостольной княгини Ольги и мученицы княжны Анастасии появилась возможность проведения дополнительного богослужения – в дни великих и двунадесятых праздников, когда кафедральный собор не может вместить всех прихожан. Часто совершаются здесь особые молебные пения. Так, ежегодно здесь собираются сотрудники УМВД, чтобы испросить Божьего благословения перед отправкой в Северокавказский регион.
Деревянный храм стал настоящим кораблем спасения для прихожан во время росписи Александро–Невского кафедрального собора, не позволив прерывать ежедневные богослужения.

Теплые воспоминания

Возведен «младший брат» собора в кратчайшие сроки. 25 июня 2007 года, в день памяти преподобного Онуфрия Великого – небесного покровителя священномученика Онуфрия, епископа Старооскольского – был освящен закладной камень, а уже 16 августа следующего года состоялось освящение нового храма. Всю весну и лето 2008 года на благоустройстве территории нового храма под руководством протоиерея Алексия Зорина трудились ученики Православной гимназии, студенты Белгородской семинарии, прихожане и сотрудники Александро–Невского храма. С тех пор минуло целое десятилетие, но для каждого из участников работ воспоминания об этих днях очень дороги.
Диакон Петр Зорин, будучи учеником гимназии, трудился на месте строительства вместе с отцом – настоятелем Александро–Невского кафедрального собора, и братьями.
– Папа рассказывал нам, что при каждой службе в этом храме будут поминаться строители и благоукрасители этого храма, – вспоминает отец Петр. – Это было самым большим стимулом: мы, маленькие дети, строим храм Самому Богу! Для меня и братьев осознание этого было очень важно, ведь это самая большая награда. Работы было много. Мы помогали разравнивать землю вокруг будущего храма, потом сажали там ели и фруктовые деревья. Принимали участие в работах по укладке тротуарной плитки, убирали мусор. Вешали колокола – это было так здорово, незабываемо. Самой сложной работой было шлифовать весь храм изнутри. Потом, когда основные труды были закончены, вешали вместе с братьями и папой резные иконы на стены. Всегда вспоминаю эти дни, когда иду мимо храма. Всплывают в памяти эти моменты, когда провожу здесь экскурсию для школьников. Многие из ребят, которые трудились вместе со мной, впоследствии стали священнослужителями – и этот опыт, конечно, сказался на их выборе жизненного пути.
С теплотой вспоминает 2008 год и иеромонах Спиридон (Котляров), настоятель Свято–Троицкого храма города Белгорода:
– В те дни я готовился к поступлению в Белгородскую духовную семинарию. Работы было много, домой буквально приползал. Каждый, кто трудился со мной, вкладывал все силы в работу. Настоятель кафедрального собора протоирей Алексий Зорин многое делал своими руками. Самый важный день был перед освящением храма. До самого утра шли последние приготовления. Отец Алексий все это время был с нами. Мы немного отдохнули перед приездом архиерея, а затем отправились на службу. Это было очень волнительно. После литургии мне необходимо было прибыть в Белгород: на следующий день начинались вступительные экзамены в семинарию. С тех пор в моей жизни произошло множество событий и изменений, но эти несколько месяцев я считаю одними из самых счастливых.

Следовать примеру святой

В день престольного праздника торжественное богослужение совершил протоиерей Алексий Зорин. Ему сослужили клирики Александро–Невского кафедрального собора. По завершении литургии состоялся традиционный крестный ход вокруг двух гуменских храмов: верующие шествовали с хоругвями, вознося молитвы Господу и святой равноапостольной княгине Ольге.
В конце праздника отец Алексий обратился к прихожанам с проповедью. Он напомнил о подвиге веры святой Ольги, принявшей Крещение, будучи правительницей языческой Руси. Мягко увещевая своих родных, без принуждения, она просила принять их христианскую веру, молилась за свой род. И Господь внял ее просьбам. Ее внук святой равноапостольный князь Владимир стал Крестителем всей Руси.

– Христиане силой ничего навязывать не могут, – сказал отец Алексий. – Они могут убеждать делами своими, а не словами. Часто слышу на исповеди жалобы от матерей, уже пожилых женщин, что они не могут своих взрослых детей заставить ходить в храм. Но обратимся к житию святой княгини, и мы поймем, что заставлять нельзя. В Рай силой не загоняют. Силой отправляют только в загон для убоя. Рай – это величайший дар Бога человеку: Он дарит Себя людям. Чтобы этого дара удостоиться, надо потрудиться в этой жизни: научиться слушать Христа, принять и понять Его правила. Иначе ничего не получится. Случайно заходя в храм, ставя для формы свечи, молясь, а порой даже исповедуясь и причащаясь, но безразлично относясь ко Христу, нельзя унаследовать Царство  Небесное. Оно будет просто невыносимо для таких людей. Это нужно осознавать. Поэтому княгиня Ольга не принуждала своего сына. Она старалась показать ему верный путь своими поступками, своей праведной жизнью, снискав высочайшее уважение среди знати. И если мудрейшая святая жена не действовала силой, не принуждала никого, то и нам нужно следовать ее примеру.
Среди причастников в этот день было тринадцать именинниц. Всех Олечек, пришедших на праздничную службу, поздравили священнослужители и сотрудники Александро–Невского собора, подарив яркие букеты летних цветов.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

91 − 87 =