Феодоровский храм отметил свое пятилетие

14 июля исполнилось пять лет со дня освящения храма святого великомученика Феодора Стратилата. К своей первой знаменательной дате молодой храм полностью преобразился. Его стены украсили выразительные композиции на евангельские темы, иконы ветхозаветных пророков, святителей, мучеников и праведников. В новой храмовой росписи Ветхий и Новый Заветы предстали в своем неразрывном единстве.
В этот памятный день Божественную литургию в сослужении старооскольского духовенства совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. В начале богослужения владыка прочитал молитвы на освящение икон, в которой испрашивал Божие благословение на святые изображения. «Услышь смиренную молитву нашу: благослови иконы эти и освяти, и подай им благодать и силу бесов отгонять и все недуги исцелять», – вдохновенно читал архипастырь. Затем он щедро окропил святой водой настенную роспись храма.
Пятилетие, конечно, дата небольшая, но для становления нового прихода – особенная. По ней можно судить, состоялся ли молодой священник как настоятель, сложилась ли дружная община, радеющая о своем приходе. Феодоровский храм расположен не в густонаселенном микрорайоне, а в коттеджном поселении, где продолжается строительство, и дома только-только начали наполняться жителями. И все-таки со всей очевидностью можно сказать, что здесь присутствует и полновесная литургическая жизнь, и дела милосердия, и христианская проповедь. О том, какой путь прошел храм за пять лет, свидетельствовал внушительных размеров баннер, размещенный у ворот храма. На нем – запечатленные моменты приходской жизни. За короткое время настоятелю храма иерею Николаю Дубинину удалось сплотить людей. Среди его постоянных прихожан большой процент молодых многодетных супругов. Отец Николай – многим семьям пример: вместе с матушкой Мариной он воспитывает пятерых ребятишек. На большое количество юных причастников обратил внимание и митрополит Иоанн, который преподал Святые Дары детям.
Новая роспись храма – очередной подарок прихожанам устроителя и попечителя храма Федора Ивановича Клюки, полностью оплатившего работу палехских художников. Его труды по строительству и благоукрашению храма высоко оценила Русская Православная Церковь: митрополит Иоанн вручил ктитору храма патриаршую награду – орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени.
– Если ты в своей жизни что-то сделал полезное людям, значит, ты прожил ее не зря, – сказал в ответном слове Федор Иванович.
В своей проповеди владыка Иоанн разъяснил, какой смысл несет призыв Христа взять свой крест и следовать за Ним.
– Принятие креста – это есть принятие воли Божией о человеке, – сказал архипастырь, – когда он остается верным Христу в любых обстоятельствах, во внешних испытаниях или же во внутренних. Но это не значит, что человек сам должен возлагать на себя кресты. Так бывает, когда люди переоценивают свои духовные силы и поэтому впадают в некую прелесть. Они служат не Богу, а самим себе. Если же мы сделали что-то несогласное заповедям Божиим, то должны исправить свою вину. Человеку даются определенные испытания, чтобы он мог победить грехи, немощи, страсти. Он должен примириться с теми, кого обидел, кого обманул. В этот момент человек духовно обновляется и действительно становится христианином. Так он несет свой крест в этой жизни.
Архипастырь также вручил благодарственные грамоты наиболее усердным прихожанам Феодоровского храма. Среди них и самая преданная прихожанка – мама настоятеля Лидия Андреевна Дубинина.
Пятилетие храма – это лишь начало нового этапа в жизни прихода. У отца Николая уже сейчас планов громадье по обустройству храмовой территории и церковного дома. Он уже мыслями в завтрашнем дне. Такая особенность батюшки – жить с опережением времени.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

7 × = 35