В селе Шаталовка продолжается ремонт храма

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шаталовка совсем скоро обновится благодаря финансовым средствам, предусмотренным на его ремонт в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве между правительством Белгородской области и компанией «Металлоинвест».
На эти цели выделено более 5 миллионов рублей. Тендер выиграла старооскольская строительная компания «Импульс», и уже в мае нынешнего года бригады кровельщиков и отделочников появились на объекте. В первую очередь они приступили к ремонту купола храма: сняли старую кровлю, заменили прогнившие деревянные балки, уложили утеплитель, а затем и новую металлочерепицу большей толщины.
— Площадь кровли составляет 820 квадратных метров, и вся она уже заменена, так как старое покрытие пришло в негодность, — рассказывает куратор работ от ОЭМК Игорь Колядин. – Вместе с утеплением кровли и укладкой металлочерепицы специалисты «Импульса» сделали по всему периметру крыши водоотвод, которого здесь раньше не было. Помимо этого, они штукатурят и красят наружный фасад храма. Ремонт планируется завершить уже к сентябрю. Объем небольшой, но работы довольно трудоемкие, потому что проводятся, в основном, на высоте.
— Наш храм очень молод, его освещение состоялось в 2011 году, но уже мы видим, что во многих местах есть потеки, нет нормальной вентиляции. Во время дождей вода не уходила с крыши по водостокам, а стекала по стенам, которые постепенно рушились, а выступы колокольни были полностью обвалены, — говорит настоятель храма иерей Ярослав Демедюк. — Прихожане обратились к депутату Белгородской областной Думы, первому заместителю генерального директора – директору по производству УК «Металлоинвест» Андрею Угарову с просьбой оказать содействие в ремонте храма. И эта просьба была услышана. Мы выражаем благодарность компании «Металлоинвест» за оказанную помощь, ведь своими силами такой огромный объём работ мы выполнить не в состоянии.
Несмотря на ремонт, в храме идут службы, а жители Шаталовки не нарадуются, что и на их село обратили внимание.
— Храм в селе – это важное место, куда по выходным приходят люди, чтобы отдохнуть душой, приводят сюда своих детей и внуков, — говорит начальник управления Шаталовской сельской территории Татьяна Бородина. – Но сельскому храму, конечно, не под силу было бы собрать такие большие средства на капитальный ремонт, поэтому мы благодарны Оскольскому электрометаллургическому комбинату, компании «Металлоинвест», которая в рамках социально-экономического партнерства с Белгородской областью оказала неоценимую спонсорскую помощь в реконструкции этого объекта.

Ирина Милохин
фото: Валерия Воронова
Пресс-служба АО «ОЭМК»

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

89 + = 92