Примером любви и верности

6 июля на площади старооскольского Дворца бракосочетания состоялся праздничный концерт, посвященный Дню семьи, любви и верности. По традиции сотрудники ЗАГСа в этот день вручили памятные награды супругам, чей семейных стаж превысил четверть века, и многодетным семьям.

Интересная выставка, веселые игры и музыкальные номера ждали всех гостей праздника. Заветное слово «Семья» на красочном стенде сложили самые юные участники торжества. Каждую букву в этом слове детвора старательно добывала в череде непростых конкурсов. Испытания еще раз напомнили их родителям, что совместная жизнь – это труд. О непрестанной работе на благо семейного очага рассказала гостям праздника подготовленная работниками ЗАГСа красочная постановка, посвященная святым благоверным князьям Петру и Февронии, муромским чудотворцам.
Церемонию награждения открыли почетные гости праздника – заместитель главы администрации городского округа по социальному развитию Светлана Николаевна Востокова и депутат Совета депутатов округа Юрий Николаевич Паршуков.
Медалей «За любовь и верность» удостоились четыре пары, прожившие в браке более 25 лет и внесшие значимый вклад в развитие Старооскольского городского округа. Их кандидатуры были выдвинуты различными предприятиями и утверждены белгородским управлением ЗАГС.
Супружеская жизнь этих пар, действительно, должна стать примером для молодежи, так как статистика последних десятилетий мало радует. За первое полугодие 2018-го заключено 708 браков и зарегистрировано 562 развода. К тому же, как отмечают сотрудники ЗАГСа, зачастую пары просто не регистрируют отношения. Сегодня, в век отхода от традиций, праведная жизнь Петра и Февронии и других святых, основанная на христианском понимании любви, кажется недостижимым идеалом. Но ведь еще семьи наших бабушек и дедушек, родителей, построенная на верности и заботе, могут служить ориентиром для нынешней молодежи.
Сотрудники ЗАГСа настроены оптимистично. По их словам, женихи и невесты все чаще сегодня обращаются к наследию Церкви, и это внушает надежду:
– Сейчас многие молодожены придерживаются православных традиций, – рассказала Светлана Ивановна Резниченко, начальник управления ЗАГСа Старооскольского округа. – Многие подавшие заявление на заключение брака ждут окончания Петрова поста, чтобы заключить брачный союз во второй половине лета. В последнее время в дни постов у нас резко сокращается количество актов регистрации брака. Зато после их окончания, особенно в августе и сентябре, очень много свадеб.
Стоит отметить, что количество разводов в округе держится примерно на одном уровне уже несколько лет. И причины расставаний, по словам Светланы Ивановны, из года в год не меняются:
– По нашим наблюдениям, чаще всего распадаются пары, переживающие кризис семи лет совместной жизни. Это сложный период, когда взаимотношения супругов достигли определенного уровня развития, им приходится буквально заново налаживать контакт друг с другом. На это время приходится пик разводов. Второй «опасный» период брака – после двадцати лет совместной жизни, время, когда дети уже выросли, покинули родительский дом. Супруги оказываются вдвоем, но им кажется, что их мало что связывает теперь, они устают от общества друг друга – им хочется сменить обстановку, пожить отдельно. К сожалению, зачастую в эти кризисные периоды супругам не хочется вести борьбу за отношения, работать на семью. Оба считают, что проще расстаться.
Примирить решившихся разрушить семью стараются члены специальной комиссии, в которую входят психологи и юристы. Особую роль сотрудники управления уделяют беседе супругов со священнослужителями.
Ключом к долгим и гармоничным отношениям, по мнению Светланы Ивановны Резниченко, является взаимоуважение супругов:
– Пылкие чувства, эмоции, разговоры о любви – это только на первое время. Настоящий брак держится не на этом. Когда пройдут годы и страсти улягутся, должно остаться почтительное отношение, поддержка, умение слушать и слышать друг друга. Истинные чувства – тихие, они проявляются в стремлении создавать комфорт, уют в доме, облегчать не только какие-то моральные проблемы, но и быт.
С этим мнением согласны и герои праздника – награжденные супружеские пары. Секретами своего семейного долголетия они поделились с корреспондентом «Православного Осколья».
Александр и Галина Трофимец считают, что настоящая крепкая семья – многодетная.
– У нас пятеро детей – и за 27 лет совместной жизни нам просто задуматься некогда было о том, какие у нас отношения, – с улыбкой сказал Александр Филлипович Трофимец. – Дети, конечно, на многое влияют. Но по своему опыту скажу, с первым ребенком сложно – семье нужно учиться жить по-новому. А второй и последующие дети только укрепляют брак, сплачивают мужа и жену. Большую роль играет доверие. Я никогда не следил и не слежу за женой, даже не допускаю какой-то подозрительной мысли о ней. Это просто неуважительно. Мы люди свободной воли. Если бы что-то изменилось в отношениях, мы бы просто это обсудили спокойно. Мы все всегда вместе обсуждаем и делаем. Надолго не разлучались ни разу.
За 44 года супружества Виктор и Людмила Зубковы пришли к выводу, что многое в семейной жизни зависит от умения договариваться:
– Самое главное – стремиться к взаимопониманию, – отметила Людмила Леонидовна. – Очень важно в любой ситуации найти общий язык, разделить ответственность. Конечно, нужно понимать, что у жены и мужа роли в семье различаются, но нужно постоянно взаимодействовать друг с другом, решать любые проблемы сообща. И обязательно одинаково уделять внимание детям. Дети не должны замыкаться только на маме. Многое зависит от того, как себя поставит женщина в семье. Современные девушки стараются перетянуть центр отношений на себя. Они мечтают, чтобы муж подавал им кофе в постель, работал, следил за домом, а они бы занималась собой. Не каждый мужчина на это способен, а если и согласится жить с такой девушкой, то долго вместе им не быть. Ценить нужно друг друга.
В этот же день заслуженные награды получили десять многодетных семей. Почетные грамоты и подарки им вручила заместитель начальника департамента по социальному развитию Старооскольского округа Лариса Викторовна Бугримова.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

65 + = 66