«Свеча Неугасимая»

Неугасимая свеча

Есть на Руси старинный город Углич, и стоит там одна из древнейших наших обителей (основанная еще в XIV веке как Свято-Успенский мужской монастырь, затем переименованный в честь святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца) – Алексеевский женский монастырь. И хранится в том монастыре святыня – икона Божией Матери «Свеча Неугасимая Огня Невещественного», иначе именуемая «Вратарница Угличская», а еще просто – «Неугасимая Свеча», празднование в честь которой Русская Православная Церковь совершает 6 июля.
Эта икона была обретена в 1894 году. В монастырь, тогда еще мужской, приехал больной купец из Санкт-Петербурга и попросил найти икону по следующему описанию: «Пресвятая Дева в монашеском одеянии, держит в левой руке жезл и четки, а в правой – горящую свечу». Паломник сказал, что сама Божия Матерь явилась ему во сне и повелела найти свою икону в Угличе, после чего помолиться перед ней и получить исцеление.
В храмах монастыря такой иконы не нашлось, но вот в кладовой отыскался образ, полностью соответствующий описанию. После молебна человек получил выздоровление. В дальнейшем по воле Божией многие люди обретали помощь от Богородицы после молений перед чудотворной иконой Ее.
Икона Божией Матери «Неугасимая Свеча» значительно отличается от привычных православным христианам образов Пресвятой Богородицы. Сама Горящая Свеча символизирует Господа нашего Иисуса Христа – «Света от Света, Бога Истинна от Бога Истинна».

Православие в России будет до скончанья веков,
И силой вражьей оно никогда не поглотится,
Ибо по нашей земле, средь дождей и снегов,
Среди летнего зноя и жарких ветров
Идет со Свечой в руке сама Богородица.

Время написания данной иконы можно предположить только условно. По имеющимся архивным сведениям, в Алексеевский монастырь и другие обители и храмы Ярославской губернии в конце XIX неоднократно поступали иконы с Афона. Начальник Русского Андреевского общежительного скита, уроженец Углича, архимандрит Иосиф прислал в Алексеевский мужской монастырь икону Божией Матери «Игумения Святой Горы», особо чтимую насельниками скита. Богоматерь на ней изображена в монашеской одежде, благословляющая правой рукой род людской и с жезлом и свитком в левой руке.
Икона Божией Матери «Неугасимая Свеча» скорее всего была написана в России. В качестве исходного образа явно здесь использовалась икона «Игумения Святой Горы». По преданию, поводом  для создания ее послужило видение Богородицы со Свечой Неугасимой в руке игумену монастыря Евангелу (главенствовавшему над братией в 1864-1872 гг.).
У иконы Божией Матери «Неугасимая Свеча» имеется второе название, которое часто употреблялось одновременно с первым – «Вратарница». Краеведы из Ярославля обнаружили весьма интересный факт: в начале XX века протоиерею Константину Николаевичу Приорову в монастыре была преподнесен в дар список с иконы «Угличская Вратарница».

Игуменья горы Афон

Откуда пошло наименование «Вратарница»? Икону Богородицы «Игумения Святой Горы» так не называют.
На иконе «Свеча Неугасимая Огня Невещественного, найденной в угличском монастыре в 1894 году, на обратной стороне выявилась надпись: «Акафист читается Иверской иконе…» Икона Божией Матери Иверская как раз именуется «Портаитисса» (в переводе с греческого языка – «Привратница» или «Вратарница»).
Когда Угличская Вратарница была наречена как «Свеча Неугасимая Огня Невещественного», ныне точно установить невозможно…
Россия – подножие Престола Пресвятой Богородицы. А в нашем народе исстари бытуют рассказы о том, как святитель Николай Чудотворец или Божия Матерь ходят по земле нашей в самые тяжелые времена, когда тьма захлестывает души и надежда тает, как поздний весенний лед.
Образ Божией Матери со Свечой Неугасимой – это знамение того, что ночь не вечна и Свет Христов разрывает ее сумрак. Кроме того, Богородица, несущая Предвечный Огонь, еще и символ Стражницы, охраняющей веру и покой, запрещающей «расхитителям стада Христова» делать свое черное дело.
Свеча Неугасимая – это еще и духовный тайный стержень Святой Руси. Так и видится, как Огонь Любви Христовой несет Богородица по России от дома к дому, от сердца к сердцу…

Александр Гончаров

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 1 = 10