Самый главный урок – смиренно обращаться к Господу и за все Его благодарить

24 июня состоялся тематический выпускной вечер в стенах старооскольской православной гимназии.
Торжества предварил традиционный молебен в Александро-Невском кафедральном соборе, который совершил попечитель гимназии протоиерей Алексий Зорин, духовник учебного заведения протоиерей Сергий Шумских и протоиерей Александр Богута.
Праздник для ребят был исполнен в необычном ключе. Выпускники перенеслись на просторы Дикого Запада, где их встретили веселые ковбои и приветливые индейцы. Они предложили отправиться ребятам в прекрасную страну Эльдорадо, где все живут счастливо. Чтобы путь оказался легким, а границы можно было легко миновать, учителя передали выпускникам свои напутствия и вручили пропускные документы – аттестаты о завершении среднего образования.
– Вот и кончились занятия, миновали все экзамены, и вы получили пропуск во взрослую жизнь, – обратился к гимназистам протоиерей Алексий Зорин. – Наверно, сейчас каждый из вас, оглядываясь назад, жалеет о том, что когда-то недослушал урок, недотянул на «пятерку» или посамовольничал. И эти упущения сейчас кажутся значительной прорехой, некоторым препятствием на будущем пути. Да, есть вещи, которые мы уже не в силах исправить. Только благодать Божия может все восполнить. Надеюсь, что за одиннадцать лет обучения в гимназии вы почерпнули самый главный урок – молиться, смиренно обращаться к Господу и за все Его благодарить. Только благодаря Ему вы все сможете в жизни исправить. Главное теперь – не забыть этот урок.
Двое выпускников гимназии удостоились федеральных наград – медалей «За особые успехи в учении». Макарий Болотских и Анна Богута проявили себя не только как прилежные ученики, но и показали себя как активные участники всевозможных конкурсов и олимпиад. Особо отметим, что Анна вошла в сотню лучших учеников области. Аттестаты ребят – подтверждение того, что в православной гимназии можно получить образование, сравнимое с лучшими учебными заведениями Белгородчины.
С окончанием гимназии поздравили выпускников ученики младших классов. В красочных рубашках индейского племени и с настоящими перьями на голове, малыши исполнили  зажигательный танец. В качестве своего пропуска в страну Эльдорадо ребята вручили своим старшим друзьям скетч-портреты и сопроводили их шутливыми стихами. Ответной репликой выпускников стал прощальный вальс. Кроме того, ребята весь вечер радовали педагогов и родителей своими певческими и актерскими талантами. «Самый поющий класс» – заслуженно назвала ребят классный руководитель Ольга Сергеевна Печенкина: все ученики одиннадцатого класса принимали участие в школьном хоре, многие пели на клиросе. Поэтому каждый гость вечера получил в подарок от выпускников несколько нот их тепла и любви.
Одним из самых трогательных моментов праздника стало обращение к выпускникам директора православной гимназии Елены Ивановны Гриневой. Растроганная, со слезами на глазах, она вручила ребятам письма из детства – послания самим себе, написанные несколько лет назад.
– И хотя вам выдали аттестат зрелости, отметили вас как уже взрослых людей, запомните: школа жизни только началась – надо стать настоящими людьми, образом и подобием Господа, – сказала Елена Ивановна.
Отзвучали все песни, сказаны все слова-напутствия, и новая фотография тринадцатого выпуска украсила стену в учительской. Закончилась целая эпоха, как заметил духовник учебного заведения протоиерей Сергий Шумских. Через пару месяцев порог гимназии переступят новые ученики, нынешний выпускной класс навсегда останется в сердцах учителей. А для получивших аттестат юношей и девушек начнется новая взрослая жизнь. В добрый путь!

Юлия Кривоченко

Рубрика: Праздники. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + = 19