Памяти первого старооскольского святого

25 июня, в день памяти небесного покровителя священномученика Онуфрия (Гагалюка) – преподобного Онуфрия Великого – в домике владыки на улице Пролетарской, 47 вновь собрались почитатели первого Старооскольского епископа. Такая традиция зародилась еще при жизни архипастыря, когда в день его именин сюда стекались люди, чтобы поздравить дорогого владыку с тезоименитством. «На именины владыки 12/25 июня всегда устилали цветами всю площадь перед собором и дорогу от ворот до крыльца дома. Владыка всегда приглашал детей – мальчиков, помогавших в храме, и нас, трех девочек. Накрывали большой стол, пекли пирожки, был чай, фрукты. Пели духовные канты, дети по очереди читали стихи», – так рассказывала Вера Александровна Степанова, племянница супругов Давыдовых, хозяев дома.
После ареста Старооскольского епископа воспоминания о святом владыке хранили многие горожане. Будучи в заключении на Дальнем Востоке, архиепископ Онуфрий в одном из писем своей матери написал: «Получил письмо от А. Н. из Старого Оскола, передайте ей от меня привет и благословение. Очень ей благодарен и всем другим старооскольцам за то, что молятся о мне, грешном, и помнят». Инициалы А. Н. принадлежат Александре Никитичне Давыдовой, в домике которой три года жил владыка.
После канонизации в 90-е годы прошлого столетия архиепископа Курского Онуфрия (Гагалюка) домик на улице Пролетарской обрел второе дыхание. Вера Александровна Степанова передала его Русской Православной Церкви, и началось создание, можно сказать, неофициального музея священномученика Онуфрия. Появилась и община, особо радеющая о сохранении памяти владыки и его дома в Старом Осколе.
В день тезоименитства первого Старооскольского епископа настоятель Ильинского храма протоиерей Василий Истомин совершил водосвятный молебен с чтением акафиста священномученику Онуфрию. Батюшка еще раз напомнил, что в годы гонений православные люди претерпевали много испытаний, чтобы подтвердить свою веру в Бога.
– Сегодня время благоприятное для созидания души: никто ничем не ограничивает, никто никакие условия не ставит, – сказал отец Василий. – Но диавол стал хитрее, он забрасывает сеть, которую мы не видим. И запутавшись в этой сети, мы часами попусту проводим время вместо того, чтобы творить добрые дела или читать душеспасительную литературу.
Домик священномученика Онуфрия уже хорошо известен за пределами Старого Оскола. Сюда приезжают экскурсанты и паломники, делегации и гости из разных городов России. В книге памяти – широкая география: Москва, Курск, Белгород, Воронеж, Севастополь, Санкт-Петербург. Свои впечатления о посещении домика оставили гости II Онуфриевских чтений. «С большой радостью посетил конференцию и домик владыки Онуфрия, где он жил и трудился для созидания и охранения Церкви Божией. В скромном жилище и тесноте трудился не покладая рук, принимал всех нуждающихся, иногда уступая свою постель приходящим, сам спал на сундуке, показывая пример смирения для нас. Да послужит жизнь священномученика примером и для нашего спасения», – записал в книге для почетных гостей протоиерей Владимир Златов, настоятель храма в честь священномученика Онуфрия в Кривом Роге.
1 июня домик посетили насельники Курской Коренной пустыни, принявшие участие в богослужении в честь престольного праздника Александро-Невского кафедрального собора. «Служили Божественную литургию, молебен и совершили крестный ход в память святителя, которого чтут не только на Курской и Белгородской земле. Сердечно благодарим духовенство и благочестивый христолюбивый народ за любовь и память о священномученике Онуфрии», – такую запись оставил наместник монастыря игумен Серафим (Котельников).
В этом году побывал в домике и митрополит Курский Герман, который также поделился своими чувствами: «С большой радостью и благоговением посетил во второй раз домик, где жил, молился и терпел священномученик Онуфрий, архиепископ Курский, будучи еще Старооскольским. Великий пример для нас, слабых, мужества, стойкости в вере, терпения оставил нам своей праведной и многострадальной жизнью священномученик Онуфрий.
Уповаем, что и ныне не оставляет он свою землю и всех нас своим заступлением и теплыми молитвами у престола Божия».
По воскресным дням в домике владыки Онуфрия в 17 часов собираются почитатели священномученика, чтобы помолиться и потрудиться. Старинный домик, сад и большой огород постоянно требуют внимания и заботы. Отец Василий Истомин призвал верующих жителей города не оставаться безучастными в столь благом деле и воздавать должное почитание первому старооскольскому святому, участвуя в сохранении святого места.
Для организации экскурсии в домик владыки Онуфрия необходимо позвонить протоиерею Василию Истомину по номеру телефона – 89102241257.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

69 − = 67