100 лет на страже детства

В этом году 100-летний юбилей отмечает Федеральная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. В честь праздничной даты в здании Старооскольского городского театра 19 июня состоялось расширенное заседание Белгородской комиссии по делам несовершеннолетних. Во встрече приняли участие глава Старооскольского городского округа Александр Николаевич Сергиенко, представители управления безопасности города Белгорода, а также члены районных комиссий.

Защищать, а не ограничивать

В 1918 году Совет народных комиссаров принял Декрет о комиссиях для несовершеннолетних. Декрет упразднил суды и тюремное заключение для малолетних. Дела, связанные с правонарушениями детей, стали передаваться на рассмотрение нового органа. По сути, государство впервые признало детство как определенное гражданское состояние, которое требует особого, более бережного отношения.
Нынешняя встреча участников региональной коллегии прошла в необычном формате. Даже место проведения заседания стало для многих неожиданным. Здание театра сразу настроило гостей на позитивную атмосферу.
– К сожалению, сегодня население достаточно смутно представляет, чем занимается комиссия по делам несовершеннолетних, – сказала Светлана Петровна Гайдукова, заместитель председателя комиссии Белгородской области. – У некоторых граждан складывается негативное представление о нашей работе. Поэтому зачастую в трудной ситуации они боятся обратиться к нам за помощью. Считают, что это некая закрытая служба с карательными функциями, которая осуществляет строгий надзор за подрастающим поколением и родителями. Это глубокое заблуждение. На самом деле комиссия – это коллегиальный орган, куда входят представители различных ведомств – образования, здравоохранения, органов внутренних дел, социальной защиты, культуры. Также в комиссию на всех уровнях входят представители общественности и духовенства. Мы действуем в рамках 120-го федерального закона о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и на основе международных договоров о защите прав детей. Наша задача – защитить их от опасности, пресечь возможные преступные действия не только со стороны самих несовершеннолетних, так и по отношению к ним. Помочь отстоять ребенку его права на образование, жилье, работу – вот что входит в нашу компетенцию. Организация работает в форме собраний, на которых обсуждаются какие-то острые проблемы, связанные со сферой детства в регионе или в стране в целом, либо на местном уровне члены комиссии проводят индивидуальную работу с конкретными детьми и их родителями. Если преступление уже совершилось или выявлен какой-то кризисный случай, комиссия разрабатывает определенный план действий, организует команду специалистов, которые помогают разрешить ребенку и его семье трудную ситуацию. Но большая часть нашей работы связана с профилактикой различных негативных явлений в обществе, с которыми могут столкнуться дети, подростки. По сути, комиссия координирует и регулирует систему работы с подрастающим поколением на различных уровнях: от кружков детского творчества, бесед со школьным психологом и юридической консультации до контроля продажи алкоголя несовершеннолетним.

Новое поколение – новые опасности

В просторном холле театра работали несколько интерактивных площадок, которые отразили различные направления работы с детьми. Своими идеями и находками с членами комиссии поделились школьные учителя, специалисты из института развития образования, представители психолого-педагогического центра и волонтеры из Центра молодежных инициатив. Каждый из них представил небольшой мастер-класс или тренинг.
Одной из главных тем, которую затронули участники интерактивной выставки, стал вопрос безопасного интернета. Члены волонтерского движения «Мы вместе», действующего на базе городского Центра молодежных инициатив, предложили взглянуть представителям комиссии на эту проблему глазами их подопечных – несовершеннолетних. Нынешнее поколение практически с пеленок «зависает» во всемирной «паутине».
– Я сама, не считая рабочих моментов, уделяю интернету около трех часов в день, – рассказала волонтер Софья Харина. – Думаю, в этом нет ничего плохого, если целенаправленно не искать какие-то сомнительные сайты. А чтобы помешать распространению таких страниц, у нас существует волонтерская кибердружина, которая отслеживает запрещенный контент и передает информацию различным службам, которые блокируют его. Оценивая увлечения своих друзей и знакомых, могу сказать, что большинство из них использует интернет для саморазвития, поиска новой информации. Единственный негатив, с которым они столкнулись – чрезмерное увлечение киберспортом – сетевыми играми.
Вопрос сетевой безопасности детей и подростков, безусловно, больше всего волнует их родителей. Настоящий ликбез для мам по защите от вредной информации провела заведующая библиотечным информационным центром 18-й гимназии Любовь Ивановна Чиркова. Она отметила, что что многие родители сами активно изучают способы контроля за поведением своего ребенка в сети – используют специальные программы-фильтры, таймеры. Кто-то даже синхронизирует интернет-сообщения и следит за перепиской. Многие составляют график пользования интернетом. Первое, на что советуют специалисты обратить внимание всем родителям – страничка ребенка в социальной сети. По ней легко отследить, чем интересуется школьник, есть ли какие-то ссылки на сомнительные ресурсы.
Сами родители, принявшие участие в работе интерактивной площадки, отметили, что важно изначально правильно определить отношения ребенка с гаджетами.
– Ограничить детей полностью от электронных устройств невозможно, – говорит мама старшеклассницы Светлана Александровна Лукьянова. – Лучше, если первое знакомство состоится в начальной школе, и это будет обычный кнопочный телефон. Моя дочь получила свой мобильный в первом классе. И до 14 лет мы практически не допускали ее к интернету. Мы много времени уделяли тому, чтобы она непосредственно общалась с друзьями, занималась дома по обычным книгам. И сейчас, когда она уже выпускница, интернет и мобильная связь для нее – простое средство коммуникации.
Педагоги учебных заведений и специалисты Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи показали членам комиссии, что разрешить кризисные ситуации в жизни ребенка может творчество – занятия в театральном кружке, танцы, рисование или занятие декоративным искусством. Но главным все равно остается личностный контакт с родителями. Этому был посвящен интересный мастер-класс, организованный специально для Совета отцов, который провела Наталья Владимировна Волкова, руководитель духовно-просветительского центра «Благовест» школы № 5.

Самая страшная проблема

Рабочая часть встречи была посвящена мерам профилактики алкоголизма, наркомании, безнадзорности в подростковой среде. Одной из самых острых проблем члены комиссии назвали суицидальное поведение детей. По данным статистики, за последние три года в области более 30 школьников и студентов пытались свести счеты с жизнью. Больше половины из них спасти не удалось. По мнению начальника управления региональной безопасности администрации губернатора области Андрея Петровича Гоц, причины в основном – внутрисемейные конфликты. Определенную группу причин составили влияние социальных сетей, в частности, групп смерти, и конфликты в социально-правовой сфере.
– Что касается интернет-безопасности, то сегодня нельзя отрицать, что подростки проводят значительное время в социальных сетях, которые часто способствуют искаженному мировосприятию у ребенка, в частности, увлечению тематикой смерти, оккультизмом, появлению кумиров среди лиц, совершивших самоубийство, – отметил Андрей Петрович.
Об эффективных профилактических мерах по предотвращению суицидальных действий в Старооскольском округе рассказала заместитель главы администрации городского округа по социальному развитию Светлана Николаевна Востокова. К работе по выявлению подростков, склонных к суициду, подключились школьные психологи, педагоги, родители, социальные службы и общественные организации. Целая программа развлекательных и просветительских мероприятий разработана для того, чтобы сформировать у детей и подростков позитивное отношение к миру, а по сути – чтобы время детства осталось в памяти юного поколения светлым и ярким. Важной частью этой работы являются встречи со священнослужителями и работа духовно-просветительских центров.
На взгляд секретаря совета безопасности области Олега Викторовича Мантулина, все эти меры хороши, но все-таки они недостаточны, так как о переживаниях ребенка и конфликтных отношениях с семьей и сверстниками окружающим становится известно только после свершившегося. Поэтому необходимо более тесное взаимодействие между всеми структурами, в поле зрения которых попадает ребенок. Он предложил вести мониторинг физического и психологического состояния несовершеннолетних, начиная с декретного отпуска мамы:
– Почему-то мы начинаем обращать внимание на проблемы детей только начиная со школьной скамьи. А ведь семья, окружение складываются задолго до этого. И комиссии необходимо знать, как протекает этот ранний период для дальнейшего анализа ситуации и предотвращения любого негатива.
Члены комиссии пришли к выводу, что проблема детского и подросткового суицида – очень глубокая. Чтобы решить ее, необходимо использовать различные методы работы. И искусство – один из них. По окончании заседания коллегии по делам несовершеннолетних ее участники посмотрели замечательный спектакль «Голубь в Сантьяго», который повествует о переживаниях молодого человека и его печальном уходе. Как отметили сотрудники Старооскольского театра, поэма Евгения Евтушенко, легшая в основу постановки, спасла тысячи жизней, отвратив людей от крайнего шага. И сегодня спектакль продолжает эту благородную миссию.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

9 + 1 =