Феодор Стратилат на защите Старого Оскола

Храм святого великомученика Феодора Стратилата, как сказал на его освящении митрополит Белгородский Иоанн, стоит на защите Старого Оскола. Он, словно мужественный воин, прикрывает его с севера. И это не просто метафора: молитва верующих привлекает благодать Божию, которая покрывает окрестные дома, поля, дороги.
21 июня Федоровский храм отметил свои именины. В день престольного праздника Дом Божий был особенно благоукрашен. Новая роспись стен преобразила пространство храма – он будто расширился, объясняют прихожане свое ощущение:
– Настолько стало светло и красиво, куда ни посмотришь – везде святые образы. И тогда легче молиться. Мы очень рады за батюшку и наш храм, – говорит Светлана Антонова.
– Я часто прихожу в этот храм с дочкой, – делится впечатлением Елена К. – После росписи он стал совершенно другим, такой яркий, словно светится. Мне очень нравится, что здесь есть сюжеты, которые рассказывают о событиях из жизни Иисуса Христа. Когда читают Евангелие, можно посмотреть на роспись и представить себе, как все происходило.
Божественную литургию возглавил настоятель храма иерей Николай Дубинин. Ему сослужили настоятель храма святителя Луки иерей Алексий Лапков-Державин и клирики Сергиевского храма иерей Иоанн Дворядкин и протодиакон Сергий Епифанцев. Верующие старооскольцы наполнили Дом Божий. Среди молящихся были и люди в погонах – судебные приставы почитают святого Феодора Стратилата своим небесным покровителем. Феодоровский храм давно стал для работников судебно-исполнительной системы особым местом, где они собираются для совместной молитвы.
В своей проповеди отец Николай отметил, что святой великомученик Феодор Стратилат хорошо был известен в древнегреческой церкви в Византии, а также на Руси в первые века христианского становления российского государства. Многим князьям, которых крестили в православную веру, давали имя Феодор. Известна также Феодоровская икона Божией Матери, которая была обретена в храме святого великомученика Феодора Стратилата. Отчество Феодоровна взяла себе царица Александра, супруга императора Николая II, когда принимала православие. Такое почитание святого на Руси неслучайно. Феодор Стратилат был правителем большой области – Гераклии (ныне северо-западная часть Турции). Он засвидетельствовал свою веру не столько словами, сколько живым примером, уничтожив все изображения языческих богов, свезенных в город. Он знал, что его ожидает мучительная казнь. Но свой выбор сделал сознательно, из любви к Господу Нашему Иисусу Христу. Когда есть любовь, исчезает страх.
– Мне хочется пожелать всем нам иметь такую же, хотя бы в сотой степени, твердость веры, которую исповедовал святой Феодор Стратилат, – сказал отец Николай. – Сегодня мы живем во время, когда наша вера не подвергается испытаниям. Но испытание свободой иногда бывает более страшным, чем испытание гонениями. Новая угроза для нас, христиан, заключается в том, что мы подчас без всяких гонений, наказаний и напастей можем отказаться в воскресный день от храма и богослужения, остаться дома, смотреть телевизор или копаться на огороде. Я хочу пожелать, чтобы мы все были преданы Христу, чтобы свобода не расхолаживала нас. Сегодня имя Феодора должно трезвить, должно понуждать нас стоять в вере. Если мы хотим быть со Христом, то нужен подвиг. И пусть нашим подвигом будет преданность вере, молитве, храму, Таинствам Церкви. Будем следовать за Христом, и пусть свобода будет нам на благо.
На Причастии было, как всегда, много родителей с ребятишками разного возраста. Эта такая замечательная особенность молодого храма – на службе всегда полным-полно детей. И в определенной степени этот факт обнадеживает – ведь будущее страны зависит от того, какими вырастут наши дети христианами и на что они будут тратить свою свободу.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

7 + 2 =