Крест-мощевик с частицей Ризы Господней – вновь на старооскольской земле

Образ Честного и Животворящего Креста с частицей Ризы Господней и мощами великих православных святых, с 18 по 20 июня побывав в 19 сельских храмах старооскольского района, 21 июня прибыл в Старый Оскол, в храм Вознесения Господня. В храме была совершена Божественная литургия, после которой настоятель протоиерей Василий Рачок отслужил водосвятный молебен и прочел акафист Честному и Животворящему Кресту Господню. «Неседальное пение» – так переводится слово «акафист» с древнегреческого языка – слушать акафист нужно стоя. Прихожане окружили батюшку полукольцом. Молодые и зрелые, старушки и дети молитвенно внимали священническому чтению и стройному пению небольшого хора.
После молебна батюшка окропил всех святой водой и поздравил прихожан с прибытием в храм святыни:
– Сегодня большой праздник, потому что на нашу землю прибыла великая святыня. Крест когда-то был орудием казни, но сегодня он – средство нашего спасения. Этот крест необычен тем, что в нем находятся многие частицы святых мощей великих угодников, и сегодня мы имеем возможность приложиться к этим святыням. Постараемся подходить к ним с такой верой, о которой сказал Сам Господь: по вере вашей да будет вам. Верующему человеку все возможно. Прикасайтесь к великой святыне с верой, чтобы получить то, в чем нуждаемся, что просим у Господа, именно то, что послужит нам во спасение.
Батюшка поблагодарил всех за молитвы и пожелал здравия и благополучия.
Крест-мощевик с частицей Ризы Господней имеет интересную историю обретения – в годы большевистского богоборчества он не претерпел ни музейного пленения, ни осквернения и благоговейно сохранялся в семье православных христиан во Владимирской области. Желая уберечь мощевик от поругания, они сокрыли его среди домашней утвари. В 1970-е годы одна прихожанка передала священнику местного прихода протоиерею Димитрию Нецветаеву старинную утварь, среди которой был самовар. Долгое время он не привлекал к себе внимания, но, как позднее открылось, хранил частицу Ризы Господа Иисуса Христа.
В 2006 году крест-мощевик был передан протоиерею Константину Нецветаеву – настоятелю Никольского храма Северодвинска, сыну протопресвитера Димитрия Нецветаева. Крест с частицами Ризы Господней и мощей святых посетил Русскую Голгофу – Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь и был прославлен на земле, ставшей живым антиминсом Церкви и Отечества.
В 2007 году по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона корабелы Северодвинска изготовили для мощевика крест-киот, и ныне святыня путешествует по храмам великой православной Руси.
Крест-мощевик с частицей Ризы Господней уже неоднократно пребывал на старооскольской земле. Десятки тысяч людей благоговейно прикладывались в старооскольских храмах к святыне в конце апреля 2009 года, в дни Светлой Пасхальной седмицы, а также в конце марта 2014 года, во время Великого поста.
Сегодня, 21 июня, святыня пребывает в Вознесенском храме в Казацкой слободе до 20 часов, завтра, 22 июня, крест-мощевик будет принесен в храм прп. Сергия Радонежского (м-н Дубрава-3), где будет находиться с 7:00 до 20:00. Далее, 23 июня, святыня в Крестовоздвиженском храме, сл. Ямская, с 7:00 до 20:00, и 24 июня – в храме Рождества Христова, м-н Рождественский, с 7:00 до 20:00.

Константин Алексеев

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 17 = 21