В Ассоциацию благотворительных организаций «Доброе Белогорье» принят первый старооскольский фонд

Деятельность благотворительных фондов начала входить в четкое правовое русло. В Белгородской области по распоряжению губернатора Евгения Савченко создана Ассоциация благотворительных организаций «Доброе Белогорье», которая объединит меценатов, желающих искренне и честно помогать людям. Другая ее цель – предотвратить незаконную деятельность фондов, которые, используя чужую беду, работают на свой карман или под маской благотворительности скрывают свои истинные цели.
Ассоциацию возглавила директор фонда «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк. Она явилась инициатором создания детской областной паллиативной службы и центра помощи детям-инвалидам и их родителям. Кстати, первый автомобиль для организации выездной паллиативной помощи маленьким пациентам фонду подарила Белгородская митрополия.
Теперь на Евгению Кондратюк возложена еще одна сложная миссия – проверка и контроль финансовой деятельности фондов, состоящих в ассоциации «Доброе Белогорье». По сути, только эти некоммерческие организации и смогут на законных основаниях осуществлять свою деятельность на территории Белгородской области. Таким образом поставлен заслон мошенникам и лжеволонтерам, собирающим средства в маршрутных автобусах и на улицах города.
В Ассоциацию «Доброе Белогорье» уже вступило пять некоммерческих организаций. Первым из благотворительных организаций, действующих на территории Старооскольского городского округа, принято Обособленное подразделение Благотворительного фонда нуждающимся «Фонд Света», три года занимающееся помощью детям с особенностями развития. 9 июня состоялось официальное представление его нового статуса, которое было приурочено к открытию офиса фонда в микрорайоне Олимпийский.
На открытии нового дома фонда присутствовали его попечители и волонтеры, представители администрации городского округа – начальник социальной поддержки управления соцзащиты населения С. И. Щедринова и главный специалист по работе с общественными организациями Т. Р. Истомина-Попович – и, конечно же, родители с детьми, которым уже была оказана помощь.
На сегодняшний день на попечении благотворительной организации 120 детей. Фонд выделял средства на оплату лечения, зарубежное обследование и курсы реабилитации, приобретение ортопедических средств и дорогостоящих лекарств. На счету фонда также 15 проведенных благотворительных программ и акций.
Как пояснила руководитель обособленного подразделения «Фонд Света» Виктория Викторовна Букатая, в связи с вступлением в ассоциацию фонд решил расширить свою деятельность образовательным спектром. По просьбе родителей для детей с ограниченными способностями в центре вскоре начнутся занятия с логопедом, дефектологом, психологом, будут приходить различные мастер-классы. В новом красочно оформленном помещении для этого созданы все условия, для проведения праздников и концертов оборудована сцена.
– Мы только в этом году оформили инвалидность, и сразу друзья нам порекомендовали этот фонд, – рассказывает Светлана Епиматова, которая пришла на праздник вместе с сыном Владиславом. – Весной нам привезли подарок и пригласили на праздник в День защиты детей. У меня сын застенчивый, ему надо посещать такие мероприятия, чтобы развивалась коммуникация. Я очень рада, что при фонде будут открыты классы с дефектологом, психологом. Развивающих центров в городе, конечно, много, но особенных деток туда редко принимают. За целевой помощью мы пока не обращались, но такое намерение есть – хотим съездить в институт Бехтерева, так как в области квот по такому заболеванию туда нет. А нужно получить консультацию высокопрофессиональных врачей. У сына хорошая динамика, он молчал до шести лет, а сейчас Владислав разговаривает, и надеемся, что его развитие придет в норму. Я рада, что есть люди, которые думают о наших детях.
В помещении фонда также открыт бесплатный магазин «СпасибоМаркет» для малообеспеченных и многодетных семей. Действовать он будет на основе пожертвований жителей города. Таким образом, старооскольцы получили возможность поучаствовать в благом деле, передав сюда ненужную, но еще имеющую достойный вид детскую одежду, чтобы другие родители смогли взять ее для своих ребятишек. Воспользоваться бесплатным магазином можно один раз в месяц, приобретя товаров на условную тысячу рублей.
Презентация нового центра сопровождалась символическим перерезанием красной ленточки, добрыми пожеланиями и веселыми концертными номерами юных исполнителей. Представители администрации предложили тесное сотрудничество и помощь. Руководитель подразделения Виктория Викторовна Букатая пообещала, что двери фонда всегда будут открыты, как и их сердца, для всех, кому нужна любовь и забота.
«Фонд Света» располагается по адресу м-н Олимпийский, д. 55 (на первом этаже здания находится отделение Сбербанка). Телефоны: 8(4725) 48-18-48, 89194351848, 89524320735.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

× 8 = 16