В домике владыки Онуфрия

В центре города находится место, дорогое для многих старооскольцев, почитающих память священномученика Онуфрия (Гагалюка), первого епископа Старооскольской епархии. В домике владыки Онуфрия, на улице Пролетарской, 47 собираются прихожане разных храмов города помолиться, потрудиться, пообщаться. По воскресным дням здесь читается акафист священномученику Онуфрию. В дни его памяти старооскольские священники служат здесь молебны. Приезжают паломники из Белгорода, Курска, Воронежа, Москвы и других мест.
15 июня ребята оздоровительного лагеря «Радуга» школы №23 побывали в домике священномученика Онуфрия. Настоятель Илиинского храма, духовный наставник школы отец Василий провел для детей экскурсию, познакомил ребят с историей жизни Владыки. Отец Василий поведал, что с 1929 по 1933 гг. в Старом Осколе жил и молился первый епископ Старооскольский Онуфрий (Гагалюк). Он полюбил этот тихий домик и сад, где порой отдыхал под большой раскидистой яблоней. Кстати, яблоня плодоносит до сих пор.
Епископа Онуфрия полюбили на старооскольской земле, он обрел духовника и сам стал духовным учителем для своих многочисленных чад. Владыка до конца своих дней молился о них, передавал благословение в письмах и получал ответные послания. Епископ Онуфрий снискал к себе почитание и уважение многочисленной паствы и ненависть врагов веры христианской.
В заключение встречи отец Василий спросил ребят о том, что их интересует. Ребята задавали батюшке вопросы и получили очень интересные ответы.
На прощание отец Василий благословил всех и пожелал здоровья и благополучия.

М. А. Гущина,
Н. А. Гребнева

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

57 + = 59