Храм – надежная опора в жизни

10 июня, в день памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», расположенный на территории старооскольской городской больницы N 1.
Православные христиане стали стекаться к храму задолго до прибытия архипастыря.
– Красивый храм получился – в истинно русском стиле, – сказал Александр Ипполитович Емельяненко, генеральный директор ОАО «СОЭМИ». Для него храм стал родным детищем. Много вложил он сил своих в его строительство. И место для храма было избрано неслучайно:
– Куда идут люди, когда им плохо? И где они часто узнают, что им плохо? В больнице. Вот поэтому при больнице и решили построить, – говорит Александр Ипполитович. – Почти три года строили. Было приятно, что много людей приходило со своими пожертвованиями, предлагали помощь. Сами говорили: «Давай, я это сделаю. А я это сделаю». И никто денег не брал…
После проведения чина освящения Высокопреосвященнейший владыка Иоанн в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию в храме. Он с улыбкой поздравил всех присутствующих с праздником.
Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» иерей Виктор Тишин в проповеди отметил:
– Строительство храма – труд, где множество людей могут обрести себя. Наш храм созидается руками разных людей. Каждый жертвует в свою меру. Мы сегодня молились о том, чтобы Господь принял наше покаяние, наше исповедание в грехах, чтобы Он принял наши труды, позволил нам обрести себя, почувствовать радость жертвы чистой и совершенной.
После завершения богослужения состоялась торжественная церемония передачи храма Русской Православной Церкви. С приветствиями и поздравлениями к собравшимся обратились глава администрации Старооскольского городского округа Александр Николаевич Сергиенко и главный врач городской больницы N 1 Елена Викторовна Колединцева. Они подчеркнули значимость открытия нового храма для жителей нашего города и пациентов лечебного учреждения.
Владыка Иоанн призвал паству возрождать традиционные основы жизни русских селений:
– На Руси всегда было очень четкое понимание у народа, что священник, врач и учитель – главные люди и в городе, и на селе. Нужно возвращать это достоинство. И в сегодняшний день – день Всех святых, в земле Российской просиявших, надо помнить, что святые покровительствуют нам, они благословляют нас и наши труды… Мы освятили храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость», и я радуюсь за старооскольцев, потому что каждый, кто будет по этой улице проезжать, перекрестится, попросит Господа, Матерь Божию, чтобы Они вразумили и помогли в тяжелый час… Храм является для всех нас надежной опорой в земной жизни и в преодолении трудностей. Божие благословение да пребывает со всеми благотворителями, всеми строителями, со всеми, кто принял участие в освящении храма, и со всеми, кто будет в этом храме врачами, и кто будет прибегать к помощи врачей. Радуйтесь! Милость Божия с нами!
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в ознаменование трудов наградил Александра Ипполитовича Емельяненко медалью святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца, I степени, и заместителя генерального директора по производству ОАО «СОЭМИ» Сергея Александровича Рябова медалью святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца, II степени.
По достоинству был отмечен вклад в возведении храма и других попечителей. Им были вручены архиерейские грамоты.
Акт о передаче храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» Русской Православной Церкви подписали А. И. Емельяненко и митрополит Иоанн. Символический ключ был вручен настоятелю – иерею Виктору Тишину.

Александр Гончаров

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ 7 = 1