Осуществление мечты святителя Луки

11 июня, в день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского († 1961), в старооскольском храме, освященном в его честь, состоялся престольный праздник. Небольшой деревянный храм был полон молящихся – на праздничное богослужение пришли не только врачи и пациенты 2-й городской больницы, на территории которой находится храм, но и неравнодушные старооскольцы, которым дорога память святителя:
– Я узнала, что сегодня праздник в честь святителя Луки, и появилось великое желание посетить этот храм, побывать на службе, – говорит Наталья Валентиновна Кубасова, врач-кардиолог городской больницы N 1.
Литургию возглавил иерей Николай Дубинин, настоятель храма великомученика Феодора Стратилата. Храм святителя Луки – его детище, он построен благодаря попечению отца Николая и многих старооскольцев, в том числе Ольги Викторовны Соболевой, возглавляющей компанию «Серебряный Соболь», генерального спонсора строительства.
Новый настоятель храма во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) иерей Алексий Лапков-Державин терпеливо исповедовал прихожан – на исповедь подходили и стар, и млад – пациенты больницы, их родственники, благотворители и попечители храма.
Отец Алексий совсем недавно начал свое священническое служение. После окончания Духовной семинарии по благословению митрополита Иоанна он отправился в миссию в  поселок Тикси, стоящий на берегу Северного Ледовитого океана, затем около года служил в храме Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северном под Белгородом.
– Прошел год со времени моего назначения в храм святителя Луки, – рассказал корреспонденту «Православного Осколья» отец Алексий. – По мере возможности продолжаю традиции, начатые отцом Николаем. В храме по субботам совершается вечернее богослужение, в воскресенье – Божественная литургия. Специально для больных у нас – литургия в четверг, чтобы они могли спокойно, без суеты причаститься. Потом совершаем обход палат, причащаем всех, кто изъявляет желание.
– Как воспринимают Ваши визиты невоцерковленные люди?
– Я прихожу причащать тех людей, которые просили прийти. Но в больнице народ разный. Бывает, заходишь в палату, люди говорят – зачем вы сюда пришли? Но в целом люди рады, что есть возможность прийти в храм, помолиться, взять книги в православной библиотеке при храме – молитвословы, брошюры. Некоторые говорят: я хочу причаститься, но не знаю как. Приходится разъяснять. Отрадно, что люди возвращаются – кто не раз лежал в больнице, приходят здоровыми на богослужения, вспоминают, как они болели, а теперь пришли поблагодарить святителя Луку и Бога за что, что они вылечились.
По окончании Божественной литургии, после славления и молитв ко святителю Луке хор вместе с прихожанами торжественно спел величание: Величаем тя, исповедниче Христов, святителю отче наш Луко, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.
В проповеди отец Николай подробно осветил трудные периоды святой жизни Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, гениального хирурга, автора трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктора медицинских наук, профессора, духовного писателя, доктора богословия, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки.
– И сегодня на четвертом этаже больницы есть отделение гнойной хирургии, где до сих пор его методы являются классическими для лечения такого сложного явления, как гнойные раны, – отметил отец Николай. – Уже при жизни святителя Луку называли чудотворцем. Дай Бог, чтобы все больше и больше людей знали, что в Старом Осколе есть храм святителя Луки Крымского, где хранится частица его мощей.
Священник также рассказал о мечте святителя, чтобы при каждой больнице, где лечат тело, был возведен храм – духовная лечебница.
Настоятель храма иерей Алексий Лапков-Державин поблагодарил отца Николая за труды и непрестающее попечение о храме. Торжественно и дружно прозвучало под сводами нового храма многолетие, спетое певчими и всеми прихожанами, посвященное всем благотворителям и устроителям храма святителя Луки.

Константин Шевченко

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 − = 38