Добрая традиция

Добрая традиция существует в воскресной школе при Ильинском храме — по окончании учебного года совершать поездку в село Жуково. Как и всегда в это время, настоятель храма протоиерей Василий Истомин организовал трудовой десант. Дети тщательно готовились, обсуждали и записывали, что необходимо взять с собой.
День выдался солнечным. Утренняя прохлада лишь бодрила. Чувство встречи со знакомым местом переполняло сердце.
Село Жуково исчезло с карты Старооскольского района в конце 60-х годов прошлого века в результате отвода земель под затопление. Людей переселили, но воды водохранилища не дошли до поселения. И храм остался в одиночестве.
Батюшка отслужил молебен, кратко рассказал об истории полуразрушенного Знаменского храма, где служил протоиерей Владимир Отт (ныне он покоится в ограде Ильинского храма).
Под руководством взрослых дети рвали траву внутри и вокруг храма, сносили в одно место упавшие кирпичи, расчищая территорию. В храме расстелили ковер, аккуратно расставили иконки, православные книги, старенькую Библию, зажгли свечи в нишах.
– Как сейчас нам радостно. И ангел этого храма тоже радуется, – рассуждали Маша Самойлова и Аня Черных.
– Да, радуется, – согласился Саша Никулин.
Мужчины и мальчики наводили порядок у источника, опиливали деревья, заготавливали дрова для костра. Объем работы большой, но они старательно все делали.
В это время прихожанки вместе с матушкой Галиной готовили любимый всеми кулеш, раскладывали овощи и сладости. Помолившись, все дружной семьей принялись за трапезу на траве, уплетая все, что было приготовлено. И вот знаменитый батюшкин чай! На берегу водохранилища, на костре, в большом ведре, да еще со своим маленьким секретиком! Батюшка щедро угощал травяным чаем всех желающих.
После трапезы все отдыхали. Кто-то ловил рыбу, из которой позже была сварена уха. Дети постарше играли с мячом и в бадминтон. Малыши укрылись в домике-шалаше и секретничали. Взрослые и дети пели знакомые песни под гитару.
Как будто уже и устали…
Но тут маленький Паша Бережанский, который только что приехал со своей мамой, достал гармошку. И вновь все оживились, прося наперебой попробовать поиграть. Поистине дети никогда не устают – столько в них энергии.
Разъезжаясь, все благодарили батюшку и матушку за такое прекрасное мероприятие, друг друга – за совместный труд и общение…
Речка, поле, родные просторы вдали от городского шума подарили людям настоящее чудо!

Нина Орехова,
преподаватель воскресной школы Ильинского храма

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

42 ÷ = 14