Душевные встречи в домике владыки Онуфрия

1 июня в домике на улице Пролетарской, 47, где жил владыка Онуфрий (Гагалюк), собралось немало почитателей первого епископа Старооскольского. Кто-то пришел сразу после службы в Александро-Невском соборе импровизированным крестным ходом, кто-то подъехал непосредственно к началу молебна. Молитвенное поминовение с чтением акафиста священномученику Онуфрию и Слобожанским новомученикам, прославленным Украинской Православной Церковью Московского Патриархата, совершил настоятель Ильинского храма протоиерей Василий Истомин. В своем слове он отметил старание боголюбивых тружеников, которые поддерживают чистоту и порядок внутри домика и снаружи, ухаживают за огородом и в день праздника устелили дорожку цветами и приготовили вкусную трапезу для всех пришедших. Батюшка призвал всех как можно чаще бывать в этом благодатном месте, и тогда Господь обязательно обустроит жизнь тех, кто жертвует своим временем и трудами ради увековечивания памяти священномученика Онуфрия.
Надо отметить, что большинство из собравшихся на молитву в день мученической кончины первого Старооскольского епископа в домике уже не первый раз.
– Поначалу мне было так плохо, думала, что давление поднялось. А спустя некоторое время поняла – я пришла в это благодатное место такая неочищенная, и именно здесь произошло мое прозрение. Я прилепилась к Господу, храму, и для меня молитва, хождение в храм стали как глоток воды, – вспоминает София, которая оказалась здесь много лет назад благодаря паломнической поездке.
– Владыка Онуфрий буквально уберег мою дочь от беды, – говорит Людмила. – С тех пор, когда прохожу мимо домика, я всегда молюсь о своих близких.
– Мы просим святых о житейском благополучии, но не видим, что они по нашим молитвам уберегают нас от несчастий. И происходит это ежедневно, просто мы этого не замечаем и не понимаем, – добавляет прихожанин Александро-Невского собора Константин.
Лариса – активный член клуба «Содействие», действующего при управлении соцзащиты населения. Однажды участников клуба пригласили на экскурсию в домик, где батюшка рассказал им об удивительном святом владыке, который жил и молился в Старом Осколе. В этот раз ее в домик владыки на молебен пригласила подруга. Теперь Лариса уверена, что молиться священномученику Онуфрию нужно постоянно.
Совместная трапеза еще больше сплотила людей. Наваристый борщ, рыбные блюда и мясная нарезка, салаты, овощи, фрукты и сладкие пирожки – от такого стола разве можно уйти голодным? Неожиданно в тени деревьев тихо зазвучали гитарные струны, и полилась песня. Ольга, певчая Ильинского храма, преподнесла всем музыкальный подарок. Всем знакомые песни «Журавли», «Соловьи», «Дерева вы мои, дерева» люди исполняли хором. Незримое душевное тепло разлилось по саду. Никто уже никуда не спешил, все ждали новой песни Ольги.
25 июня – день небесного покровителя владыки Онуфрия – преподобного Онуфрия Великого. Почитатели старооскольского святителя вновь соберутся у него дома с молитвами к святителю Онуфрию о благоденствии родного града.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 78 = 86