Господь избирает Себе святых

Господь любит людей вне зависимости от того, где они находят место в жизни: на королевском троне или в лачуге нищего. Богу нужны все люди. Он Сам, взойдя на Голгофу, избавил человечество от смерти – «смертию смерть поправ». Бог хочет, чтобы род людской ушел из плена греха, чтобы все стали святыми. Поэтому Он посылает нам святых, дабы те своим примером, своим житием вдохновляли нас на самой главной дороге – дороге к Нему. Святые ходят по тем же улицам, что и мы, беседуют с нашими соседями, печалятся или радуются о нас и благословляют детей.
Именно по улицам нашего города некогда ходил святитель Онуфрий (Гагалюк). Он совершал богослужения в храмах. Он со слезами на глазах ночами молился в домике на улице Пролетарской (до революции – Воронежской) о своей пастве. Все это было менее века тому назад. Весной 1933 года владыку арестовали и увезли в Воронеж. Позже он продолжил свой архипастырский путь в Курске. А потом опять последовал новый арест, суд и заключение…
1 июня 1938 года святитель Онуфрий принял мученическую кончину на Дальнем Востоке – был расстрелян по надуманному приговору.
В Старом Осколе второй престол в Александро-Невском кафедральном соборе посвящен священномученику Онуфрию (Гагалюку), архиепископу Курскому, первому епископу Старооскольскому. И в первый день июня (по н. ст.) приход собора отмечает престольный праздник.
Божественную литургию в этот день совершил настоятель собора протоиерей Алексий Зорин в сослужении наместника Курской Коренной пустыни игумена Серафима (Котельникова) и старооскольского духовенства. Божественная литургия – это сердцевина, основной стержень празднования, важнейшая часть общего круга богослужения, в котором раскрывается сокровенная сущность христианства. Она всегда торжественна и величава.
– Сегодня исполнилось 80 лет со дня блаженной кончины владыки Онуфрия. Мы называем убиение, или казнь в мире, блаженной кончиной. Это только кажется, что мир это делает. На самом деле Сам Господь выбирает Себе святых  и мучеников, – говорит в  своей проповеди протоиерей Алексий Зорин. – Не всех подряд. У каждого святого путь свой. Но подвиг мученичества – это один из сложнейших подвигов, когда сама природа наша, желая жить здесь, сопротивляется, и только глубочайшая вера, только разум, исполненный молитвы, любви к Богу, направляют человека, чтобы страдания и мучения ради Господа нашего Иисуса Христа восприять добровольно.
Вот что сам пишет святитель Онуфрий о мученичестве: «В самом деле, что может статься с человеком – религиозным юношей или колеблющимся в вере христианином, зрелым мужем, когда они увидят, как священник или даже епископ изменяет святой вере Христовой и является предателем Церкви Православной? Они тогда могут потерять свою веру. Таким образом, соблазнитель губит и свою душу, и души многих…
Между тем как мученическая смерть сберегла бы душу этого несчастного и украсила его нетленным венцом славы в жизни будущей, и не только сберегла, но и укрепила бы веру у многих… Что с того, что он убоялся мук: он всего лишь отсрочил час своей смерти, которая рано или поздно все равно его бы настигла, но уже с позором и муками вечными. Господи! Дай нам силы всегда быть верными Тебе!»
Как говорил святой владыка, так и жил. И так же умер, ни на йоту не отступив от Истины.
Даже по светским меркам святитель Онуфрий (Гагалюк) является выдающимся человеком, мыслителем и праведником, который, пусть и недолго,  жил на Старооскольской земле. Улицы нашего города порой носят имена и фамилии людей, которые в городе никогда не жили. Хочется, чтобы на карте Старого Оскола появилась улица в честь владыки Онуфрия (Гагалюка). Ведь наш город так быстро строится, появляются новые микрорайоны и улицы. Все это послужило бы увековечиванию памяти священномученика для последующих поколений.

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 43 = 46