День прощания со школой

Сегодня прозвучал Последний звонок для десятков тысяч выпускников. Последний день в стенах родного учебного заведения провели и выпускники старооскольской Православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского.
Последний звонок – символ окончания учебы, веселый и грустный праздник одновременно. Кажется, только вчера начался учебный год, и детвора заполнила классы. И будто совсем недавно нынешние выпускники робко и неуверенно вошли в первый класс. Тогда все было впереди: первая учительница, первое прочитанное слово, первые радости и огорчения. Но вот уже звенит последний звонок – и в прошлом остаются тетради и дневники успеваемости, долгожданные звонки на перемены.
В этом году последний звонок прозвенел для пятнадцати учеников одиннадцатого класса старооскольской Православной гимназии. Покинут стены учебного заведения и некоторые ученики девятого класса. По традиции праздник начался с торжественного молебна в Александро-Невском кафедральном соборе. Учебные будни уже позади, но впереди у ребят серьезная проверка знаний – выпускные экзамены. Без помощи Божией и благословения духовных наставников не обойтись.
– Самое главное, что есть у учеников нашей гимназии, – обращается к воспитанникам учебного заведения его попечитель протоиерей Алексий Зорин, – это возможность методично постигать православную веру и проводить свои будни, как и полагается христианам, с молитвой – так мы начинаем наш день, наши уроки, так и заканчиваем. Вы можете всегда прийти в храм или обратиться за помощью к духовному наставнику. Вы понимаете, что значит жить в полноте веры. Многие ваши сверстники из обычных школ практически лишены этого, у них обрывочные сведения и смутные представления о Православии, учитывая, что сегодня уроки православной культуры в светской школе вновь сведены к минимуму. Дорожите своей гимназией, дорожите своими уроками. Они непременно пригодятся вам в будущем.
Много напутственных слов было сказано выпускникам о предстоящей взрослой жизни, о будущих тревогах и проблемах, но самые волнующие моменты этого дня были связаны с предстоящим расставанием. Ребята прощались с гимназией, ставшей действительно родным домом для них. И вот уже блестят у девочек-выпускниц слезы в глазах, глубоко вздыхают мальчишки – вспоминаются самые радостные, самые теплые моменты.
– Все ученики, учителя для меня действительно как одна большая семья, – поделилась Анна Богута. – В прошлом году на День учителя мы устроили день самоуправления, мне довелось побывать на месте директора. Я увидела изнутри, какая непростая работа у наших учителей, сколько забот и переживаний у них связано с нами – учениками. И мне стала еще дороже гимназия и все, что с ней связано.
– У меня сегодня смешанные чувства, – говорит Макарий Болотских. – Вспоминаю, как в девятом классе мы также отмечали выпускной, и наш класс покинули несколько ребят – моих друзей. Это было очень грустно, за столько лет я успел, что называется, к ним прикипеть. А сегодня я сам уже покидаю стены гимназии. Но надеюсь, мы с одноклассниками будем непременно поддерживать связь и по возможности навещать своих учителей.
– Столько всего произошло за одиннадцать лет – это маленькая жизнь, – говорит Александр Зорин. – Мы вместе многое пережили, а теперь наши дороги расходятся. Хочу пожелать своим друзьям, чтобы выбранная ими дорога была прямой и легкой, а рядом шел Господь.
Вот уже слышатся звуки школьного вальса – началась торжественная линейка. Звенят веселые голоса первоклашек – они радуются первым летним каникулам. Обсуждают планы на лето и ученики средних классов, переживают. Кто-то делится своими успехами в прошедшем учебном году, кто-то обдумывает, как поправить оценки в будущем. Растроганы родители – для них каждое окончание учебного года как целая эпоха – их дети стали старше, что предстоит им впереди?.. И только учителя спокойны и радостны.
– Мы знаем, что Господь всегда с нами, с нашими учениками, – говорит Елена Ивановна Гринева, директор гимназии. – И с этой мыслью – всегда полагаться на Бога – живут наши ребята. Это самое главное, что мы стараемся вложить в них за время обучения. Поэтому, как бы ни сложились обстоятельства, я уверена, что наши выпускники будут вести себя достойно, ка истинные христиане. И за выпускников я спокойна. Они показали себя как дружные ребята, добрые, отзывчивые, умеющие слушать и прощать. Я была первым классным руководителем у этих ребят. Хорошо помню их первые успехи за партой, первые уроки и трудности. Для меня важный показатель – то, что они практически как личности не изменились. Они остались такими же яркими, интересными и, главное, чистыми душой. Прибавились только знания. А все лишнее, злое обошло их стороной.
– Наши ребята как настоящие мушкетеры живут по принципу «Один за всех – и все за одного», – рассказывает классный руководитель учеников одиннадцатого класса Ольга Сергеевна Печенкина. – Они действительно очень дорожат друг другом. У моих ребят слаженный коллектив, но при этом они очень самостоятельные, не ждут помощи от взрослых. Они умеют принимать совместные решения, договариваться, прислушиваться к чужому мнению. При этом они все очень талантливые – музыкальные, спортивные, увлекаются разной литературой. Это важные качества, которые, безусловно, помогут им в жизни.
И вот звенит последний – пронзительный и чистый колокольчик – прощальный звонок. Взмывают ввысь белоснежные голуби – необычные воздушные шары отпускают в небо выпускники. Как сложится их судьба, что ждет их на пути? Все зависит от их выбора. Господь все управит.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

60 ÷ = 6