Путь к Небу

17 мая, в сороковой день после Пасхи, Святая Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник Вознесения Господня, вспоминая о том, как Спаситель мира Иисус Христос вознесся от земли на небеса, воссев одесную Бога Отца.
В этот день престольный праздник отметила община храма Вознесения Господня. Торжественную литургию возглавил член Епархиального совета, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора в Губкине протоиерей Евгений Сапсай. Ему сослужили благочинные двух Старооскольских округов протоиерей Алексий Бабанин и протоиерей Василий Рачок, а также настоятели и клирики храмов округа.
Протоиерей Алексий Зорин обратился к прихожанам с проникновенной проповедью, отметив, что событие Вознесения Господня становится связующей нитью разных исторических пластов – от ветхозаветных времен до наших дней:
– Господь принял все наши грехи на Себя – начиная от грехопадения Адами и Евы, от страшного злодеяния Каина против Авеля – и был распят. Поэтому сегодняшний праздник не только о событии Вознесения, но и о Голгофе. Голгофа – гора, которую увенчивает Крест. Чтобы на нее смотреть – нужно поднимать свои глаза вверх, обращать свое лицо к небу. И в этот день мы сугубо радуемся тому, что Господь своим ученикам заповедал: когда Он придет, возрадуется сердце их, и эту радость никто не отымет. Представьте, ученики расстаются с Христом на земле – это скорбная минута. Но при этом они уже начинают жить Небом, воспринимать Христа и все Его действия совершенно по-иному. Сегодня радость не только от того, что Господь искупил наши грехи и указал путь ко спасению, но пришел уготовать место всякому, любящему Его – светлое место: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете…» (Ин. 14:3-4). Он нас ожидает! Он с нами во все дни до скончания века. С момента Вознесения перед нами выстраивается особый путь, который указывает Господь своим чадам. И путь этот ведет не извилистой дорогой, не указывает вглубь и не расходится в ширину – он устремляет нас ввысь. Поэтому нужно не забывать почаще устремлять свой взгляд к Небу – там ждет нас Отец с любовью и радостью.
Также поздравил прихожан храма и гостей праздника благочинный 1-го Старооскольского благочиния протоиерей Алексий Бабанин:
– Господь действительно ожидает нас всех. Поэтому желаю вам всем жить по-христиански. А что для этого нужно? Следовать словам Господа: «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Если нет любви в человеке – он уже не Христов. От любви удаляют злые дела. Посему желаю вам творить добро, искореняя зло в своем сердце. Будем жить, обращаясь к Небу, не по свой воле, а по воле Господа. И тогда непременно удостоимся испить чашу истинной радости и любви Христовой.
Храм был полон верующих, почти все присутствующие причастились Святых Христовых Таин. После Божественной литургии состоялся торжественный крестный ход вокруг храма.

Юлия Кривоченко

 

Рубрика: Праздники. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 ÷ = 6