Путь к Небу

17 мая, в сороковой день после Пасхи, Святая Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник Вознесения Господня, вспоминая о том, как Спаситель мира Иисус Христос вознесся от земли на небеса, воссев одесную Бога Отца.
В этот день престольный праздник отметила община храма Вознесения Господня. Торжественную литургию возглавил член Епархиального совета, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора в Губкине протоиерей Евгений Сапсай. Ему сослужили благочинные двух Старооскольских округов протоиерей Алексий Бабанин и протоиерей Василий Рачок, а также настоятели и клирики храмов округа.
Протоиерей Алексий Зорин обратился к прихожанам с проникновенной проповедью, отметив, что событие Вознесения Господня становится связующей нитью разных исторических пластов – от ветхозаветных времен до наших дней:
– Господь принял все наши грехи на Себя – начиная от грехопадения Адами и Евы, от страшного злодеяния Каина против Авеля – и был распят. Поэтому сегодняшний праздник не только о событии Вознесения, но и о Голгофе. Голгофа – гора, которую увенчивает Крест. Чтобы на нее смотреть – нужно поднимать свои глаза вверх, обращать свое лицо к небу. И в этот день мы сугубо радуемся тому, что Господь своим ученикам заповедал: когда Он придет, возрадуется сердце их, и эту радость никто не отымет. Представьте, ученики расстаются с Христом на земле – это скорбная минута. Но при этом они уже начинают жить Небом, воспринимать Христа и все Его действия совершенно по-иному. Сегодня радость не только от того, что Господь искупил наши грехи и указал путь ко спасению, но пришел уготовать место всякому, любящему Его – светлое место: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете…» (Ин. 14:3-4). Он нас ожидает! Он с нами во все дни до скончания века. С момента Вознесения перед нами выстраивается особый путь, который указывает Господь своим чадам. И путь этот ведет не извилистой дорогой, не указывает вглубь и не расходится в ширину – он устремляет нас ввысь. Поэтому нужно не забывать почаще устремлять свой взгляд к Небу – там ждет нас Отец с любовью и радостью.
Также поздравил прихожан храма и гостей праздника благочинный 1-го Старооскольского благочиния протоиерей Алексий Бабанин:
– Господь действительно ожидает нас всех. Поэтому желаю вам всем жить по-христиански. А что для этого нужно? Следовать словам Господа: «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Если нет любви в человеке – он уже не Христов. От любви удаляют злые дела. Посему желаю вам творить добро, искореняя зло в своем сердце. Будем жить, обращаясь к Небу, не по свой воле, а по воле Господа. И тогда непременно удостоимся испить чашу истинной радости и любви Христовой.
Храм был полон верующих, почти все присутствующие причастились Святых Христовых Таин. После Божественной литургии состоялся торжественный крестный ход вокруг храма.

Юлия Кривоченко

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

− 1 = 7