Весна семьи

Весна – время года, когда природа просыпается от зимнего сна, когда в жилах деревьев струятся соки, когда яркая зелень радует уставший от белоснежья глаз, когда все поднимается и тянется к солнцу и голубому чистому небу. Не случайно праздник Вечной Жизни, торжество победы Спасителя над смертью и адом – Пасху Господню – Церковь Русская отмечает по Воле Божией именно весною.
Семья – малая церковь, это основа общества, от ее здоровья зависит бытие государств и наций. Расцвет семьи, весна семьи – залог существования жизни на самой планете Земля, ибо только в семье обитает настоящая человеческая любовь, и она как непотопляемый корабль возвышается над волнениями житейского моря и их преодолевает.
На Белогорье традиционно 15 мая, в Международный день семей, проходит чествование многодетных семейств и, конечно же, мам, отдающих все силы своих сердец и душ на воспитание ребятишек.
В старооскольском Центре культурного развития «Горняк» награждение многодетных матерей почетным знаком Белгородской области «Материнская слава» трех степеней состоялось как радостный праздник, где поздравления чередовались с выступлениями маленьких и взрослых актеров. Часто на сцене оказывались как раз семейные творческие группы.
Перед самой церемонией награждения зажигательную песню представила православная семья Бобровых. Один из малышей к концу номера немного устал и самую малость закапризничал – и сразу же оказался на руках у заботливой мамы. И этот эпизод только подчеркнул особый теплый настрой праздничной картины действа.
Далее же началась официальная часть, которая тоже была отнюдь не сухой и камерной. За что необходимо поблагодарить организаторов мероприятия.
С добрым приветственным словом к аудитории и награждаемым мамам обратилась заместитель главы администрации по социальному развитию Светлана Николаевна Востокова. Она подчеркнула, что по числу многодетных семей наш Старооскольский округ лидирует в Белгородской области.
Всего почетным знаком Белгородской области «Материнская слава» на Осколье в этом году было отмечено 13 многодетных матерей.
Женщины с достоинством поднимались на сцену, где их ждали награды и букеты цветов. И воочию виделось, что сама Светлана Николаевна испытывает чувства гордости и радости, вручая почетные знаки и искренне поздравляя мам.
Одна из родительниц вышла на сцену вместе с маленькой дочкой, что вызвало легкий умилительный шум одобрения в зале.
Почетные знаки II и III степеней нашли своих хозяек под дружные аплодисменты всех пришедших на праздник. Приятно было примечать, что на церемонию пришли не только матери с детьми и мужьями, но даже и их родители. В этом явно отражалась вполне зримая связь старших и молодых поколений, которую столь важно сохранять в далеко непростые для семей времена XXI столетия.
А почетного знака «Материнская слава» I степени была удостоена мама пятерых детей, супруга настоятеля храма во имя великомученика Феодора Стратилата иерея Николая Дубинина – Марина Алексеевна.
Русское духовенство – это единственное сословие, сохранившееся от эпохи православного государства. И оно – совсем не пережиток прошлого, а пример для нашего разрозненного, раздробленного на человеческие атомы общества. Ведь все знают, скажем, что на православных приходах проблем с демографией нет. Исполнение Заповедей Божиих – это и путь к Царству Небесному, и благочестная дорога по этой грешной земле.
Матушка Марина Дубинина родилась в семье настоятеля Александро-Невского кафедрального собора протоиерея Алексия Зорина и матушки Марии, где служению Богу и Церкви отдает свои силы уже не одно поколение православных христиан. А поэтому нам хотелось бы получше показать взгляды матушки Марины на семью, воспитание детей, материнские обязанности и долг. И очень хорошо, что она согласилась любезно ответить на несколько наших вопросов:
– Трудно ли быть многодетной мамой? Какие проблемы и радости вы испытываете при воспитании пятерых детей?
– Радости есть каждый день, когда видишь улыбки своих детей. Проблемы, конечно, идут рядом, жизнь сейчас нелегкая, соблазнов и искушений много. Дети посещают школы, детские сады. Мы с ними путешествуем, развиваемся. Но я стараюсь их не лишать детства, не перегружать кружками, как сейчас делают некоторые современные мамы. Все детки в меру шаловливы, но вопросов с поведением нет. У каждого – свой характер, поэтому приходится находить индивидуальные подходы…
Трудностью является то, что папа у нас священник, он очень занят делами прихода и нового храма. У него остается немного свободного времени. Но даже когда он развозит нас по городу, мы ведь живем далеко от центра, он выслушивает всех, разговаривает с детьми и учит их. Мы вместе молимся. Мы приучаем детей к труду. Это очень важно при воспитании.
Наш папа может делать маленькие поблажки для детей в то редкое время, которое он с ними проводит, так что приходится намеренно быть строгой мамой.
– Что бы Вы могли посоветовать тем женщинам, которые мучаются в сомнениях и не могут решиться на рождение второго и последующих детей? Стоит ли быть многодетной мамой?
– По себе скажу, когда появился мой первый ребенок, я не почувствовала себя настоящей мамой. И казалось при воспитании, что это как будто мой младший брат. Второй родился – не почувствовала. Третий родился – вот тут только что-то и началось… А вот когда родились четвертый и пятый ребенок, то и осознала, что такое быть настоящей мамой.
Я уделяю одинаковое внимание всем детям. Мы с ними читаем, гуляем, смотрим мультики. Но я стараюсь сделать так, чтоб дети понимали, что они свободные личности и им надо самостоятельно развиваться.
Празднество в «Горняке» шло своим чередом. Организаторы попросили выступить с напутственной речью отца матушки Марины – протоиерея Алексия Зорина, настоятеля Александро-Невского кафедрального собора, попечителя и руководителя Информационного митрополичьего центра «Православное Осколье».
Слова отца Алексия гармонично влились в общую добросердечную атмосферу, царившую в зале и на сцене:
– Друзья, я всех вас поздравляю с этим замечательным праздником, проходящим в Старом Осколе! Белгородская земля славится многими важными инициативами. Прежде чем на государственном уровне этот праздник был утвержден, он появился на нашей земле. Это говорит о том, что здесь проживают люди, которым их народ, их земля небезразличны, небезразлично, кто будет эту землю возделывать, пользоваться ей, кто будет продолжать наши традиции. В том числе и традицию многодетных семей. Конечно, это огромный жертвенный труд. Сама семья – это не институт общества, где получают удовольствие, а институт, где жертвуют собой. И эта жертвенность приносит такое удовлетворение, такую радость, что большую не приносит ничто в этой жизни. И ни о чем не печалятся так люди в старости, как об упущенной возможности иметь многодетную семью… Я радуюсь за нашу землю и благодарю все многодетные семьи за то, что именно они думают о будущем, как никто другой. С Богом! Дай Бог, чтобы все ваши семьи росли и крепли!
Так уж получилось, что сразу после проникновенной речи батюшки на сцене выступила православная семья Пауковых с литературно-музыкальной композицией (причем с использованием элементов танца и акробатики), прошедшая в финал областной акции «Крепка семья – крепка Россия».
За какие-то не очень долгие минуты композиции Пауковы раскрыли и историю семьи, и показали свое семейное единство, свой семейный настрой.
Зал переполнился подлинным весенним духом. И так было на протяжении всего празднования.
Весна семьи – хорошее время!

Александр Гончаров

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

4 + 1 =