Храм – общая радость

Три года ведется строительство храма при горбольнице № 1, близится его скорое завершение. Посвящен он удивительной иконе Божией Матери, название которой выражает особое состояние человека: когда потеряна надежда на что-либо хорошее, но вдруг – нечаянная радость – и все в жизни меняется…
14 мая, в день престольного праздника храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» старооскольское духовенство совершило торжественную литургию. Ее возглавил благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин. Ему сослужили настоятель храма иерей Виктор Тишин и настоятель храма прп. Сергия Радонежского протоиерей Сергий Шумских. Молитвенные прошения по очереди возглашали диакон Илия Белецкий и протодиакон Сергий Епифанцев. Соборные молитвы они исполняли вместе, задавая тон и ритм для прихожан.
Крестный ход привлек особое внимание пациентов больницы и медработников. Они наблюдали за ним из окон палат и кабинетов. В рабочий день мало кто имел возможность отлучиться и прийти на службу, но многие заранее передали свои поминальные записки. Молитвенная комната при больнице продолжает действовать, туда приходят больные, кому трудно дойти до храма. А в храм, который практически сразу из больничного стал приходским, спешат на богослужения верующие из ближайшего микрорайона. Шаговая доступность много значит, когда тебе за 60. Так что появление небольшого, но изящного храма на территории больницы стало для старооскольцев неожиданной радостью.
Труды по возведению Дома Божьего взял на себя генеральный директор ОАО «СОЭМИ» Александр Ипполитович Емельяненко. С богородичной иконой «Нечаянная радость» связана особая семейная история, о которой Александр Ипполитович не распространяется. Но именно она привела его к мысли о строительстве храма в Старом Осколе, посвященного этому образу Пресвятой Девы.
– Подарить радость людям – большое дело, – говорит Александр Ипполитович и тут же признается: – порой было так тяжело, что думал – «ничего не получится». Владыка Иоанн тоже предупреждал – будет сложно. Поддержали близкие. Этот храм – не только мое детище. Многие люди приходили и спрашивали, чем помочь. Кто-то окнами занимался, кто-то электромонтажом. Сейчас видел, как прихожане подходят к кресту, и был так счастлив! Храм – это общая радость.
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна богослужения в храме проходят с начала этого года. В настоящее время благоустраивается прилегающая территория, выкладывается тротуарной плиткой дорожка. Все – настоятель, устроитель и прихожане с нетерпением ждут главного праздника – освящения престола.

Светлана Петрова

Крестный ход

Проповедь


 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 2 = 12