Уходят герои

Каждый год мы отмечаем день Великой Победы, методично отмеряя количество прошедших лет. Их минуло уже 73… О чем говорят эти цифры? О том, что все дальше от нас отстоят трагические события военного времени. Все труднее представить себе, как это было. Да, сохранились хроники, остались фото- и видеоматериалы, литературные сочинения. Но уходят очевидцы, участники событий – фронтовики, работники тыла, дети войны. Уходит живая память.
Ежегодно в канун 9 мая сотрудники Александро-Невского кафедрального собора поздравляют ветеранов с праздником. Социальный работник храма Елена Чурикова навещает тех, кто уже не в силах прийти на богослужение в этот день. Цветы, пасхальный кулич, памятные сувениры и, конечно, георгиевская лента – непременные подарки ее подопечным. Вместе с Еленой Александровной ветеранов поздравляют и корреспонденты ИМЦ «Православное Осколье». Нас всегда принимали тепло, буквально как родных – и старались рассказать свою историю Победы. Плодом этого живого общения становились многочисленные публикации – портретные очерки, исторические заметки.
Однако в этом году праздник оказался для нас действительно со слезами на глазах. Кого-то из подопечных социальной службы мы уже не застали в живых. Многие участники военных действий сейчас находятся в тяжелом состоянии – с трудом передвигаются и говорят, а иные и вовсе прикованы к постели и зависят от медицинской аппаратуры. Болезни и немощи напоминают, что их возраст перевалил за девятый десяток, и вероятно, в следующем году мы уже с кем-то не встретимся. А ведь буквально два-три года назад мы пили вместе душистый чай с конфетами, говорили о прошлом и настоящем. И верили, как будто в детстве, что эти люди будут жить долго, и не ожидали их ухода…
Радуют дети и внуки ветеранов – навещают, ухаживают. Многие забрали бабушек и дедушек к себе домой. Родные бережно хранят в памяти их рассказы о Великой Отечественной войне. Казалось бы, именно так и должна сохраниться бесценная история нашего действительно героического прошлого. Но, увы, эти рассказы так и остаются в кругу семьи. А ведь есть и старики-сироты – не осталось у них ни детей, ни близких. Кому они передадут свой единственный завет: «Берегите, цените мир!» – такими словами провожали нас в канун праздника подопечные социальной службы… Каждый из них вспоминает будни войны, как будто это было только вчера – страшный, но уже прошедший день. Только для нас это далекое прошлое – 73 года назад…
Расспрашивая соседей о судьбе ветеранов, мы обнаружили, что большинство их них – ни молодежь, ни старожилы – не знают о том, что жили или поныне живут рядом с такими замечательными людьми. Десятки поздравлений – бумажных открыток – каждый год получают участники и дети Великой Отечественной войны. От администрации города, губернатора, общественных организаций и даже от Президента. Значит, где-то их имена еще значатся. Но не знают о них почти ничего земляки, жители нашего города. Спешите, старооскольцы, прикоснуться к этой живой памяти, узнать о подлинных судьбах реальных людей. Не доверяйте сухим справкам и вымышленным романтичным образам из кинофильмов. Спешите, чтобы не растерять частицы родной истории, не потерять часть своего наследия. Потому что когда Господь призовет всех ветеранов – а произойдет это неизбежно – это будет уже совсем другая история…

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

9 × 1 =