Пространство Бессмертного полка

Акция, посвященная памяти участников Великой Отечественной войны под названием «Бессмертный полк», хорошо известна не только в Российской Федерации, но и за ее рубежами. Люди, проживающие не менее чем в 80 странах мира, постоянно отмечают День Победы шествиями с портретами своих родственников и знакомых – ветеранов, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников и детей войны. Создано даже международное движение «Бессмертный полк».

Собственно, «Бессмертный полк» начинался в г. Томске в 2012 году, когда впервые было проведено шествие. Но еще в 60-е и 80-е гг. в СССР предпринимались попытки организации подобных мероприятий, а в 2007 году в России стартовал «Парад Победителей», на который в Тюмени люди вышли на улицы с портретами фронтовиков. Организатор  – председатель Совета ветеранов Тюменской области Геннадий Иванов утверждал, что к проведению «Парада Победителей» его подтолкнуло… сновидение: «В канун майских праздников 2007 года мне приснился сон: Девятое мая, День Победы. После официальной церемонии военного парада под звуки песни «Священная война» по главной улице Тюмени двинулась колонна жителей города. В руках у них были черно-белые портреты своих родственников – участников Великой Отечественной войны. Впечатление от увиденного было незабываемым, и я решил: акции с портретами воинов-победителей быть наяву».
Помнить людей, отстоявших независимость и свободу нашей Отчизны в 1941-1945 гг. – это наша святая обязанность. Но вот возникает вопрос: а не слишком ли сужают организаторы «Бессмертного полка» саму акцию?
Русь-Россия – это цивилизация фронтира (или приграничной полосы). Всегда мы противостояли врагам многочисленным и часто совершенно безжалостным. В период с 1228 по 1462 гг., по мнению русского историка В. О. Ключевского, Русь прошла 160 войн. А от Куликовской битвы и до выхода из Первой Мировой войны Россия воевала примерно 334 года.
Великая Отечественная война и Великая Победа рядом с нами, и мы вспоминаем ее и солдат ее, но отчего чего же мы отказываем в памяти тем, кто защищал Родину ранее, ведь все они реально есть «Бессмертный полк».
«Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38). Название «Бессмертный полк» только в этом имеет смысл. Наши предки живы и молятся за нас, грешных, у престола Божия. А сами шествия под лозунгом «Бессмертного полка» – это прямой светский аналог крестного хода. И акция зародилась именно в России, в стране, хранящей свои православные корни.
У  поэтессы Юнны Мориц есть такие строчки:
Бессмертный Полк,
в его священной силе –
«Клеветникам России» – на века!
И после смерти надо жить в России,
В огромности Бессмертного полка.
Пространство «Бессмертного полка» гораздо шире, и не надо его искусственно сужать. Мир духовный и мир материальный не надо разделять. Почему же во время акции не воздавать почести не только Г. К. Жукову, но и благоверному князю Александру Невскому? Не только герою-панфиловцу, но и дружиннику святого князя Димитрия Донского, павшему на Куликовом поле в 1380 году? Неужели нельзя сравнить стойкость генерала Карбышева и мученическую кончину святого князя Михаила Черниговского? И разве можно отказаться от памятования о Первой Мировой войне?! Разве «атака мертвецов» (когда отравленные ядовитыми боевыми газами русские солдаты «в штыки» опрокинули превосходящие силы немцев) при обороне крепости Осовец в 1915 году не позволяет нам пронести портреты защитников крепости?
В 1914 году в эту западную крепость империи, уже обстреливаемую врагом, приехал император Николай Александрович. «Царь посетил один из фортов и Покровскую церковь, пострадавшую при бомбардировке. Перекрестился перед образом святителя Николая Чудотворца, который подарил этому храму в мирном 1897 году. При разговоре со священником спросил, было ли страшно при бомбардировке. Тот ответил:
– Нет, Ваше Императорское Величество. Только мне скучно стало, когда снаряды стали ложиться близ церкви, и я пошел в храм» (masterok.livejournal.com).
«Бессмертный полк» должен связывать нашу историю, а не делить ее на части. Не предать Отечество, отстоять веру, разбить врагов, несущих смерть женщинам, детям и старикам – это и есть общий подвиг всего «Бессмертного полка».
Нам надо знать, что человеческая память – «холодное зеркало», и одушевляется она только Богом. Неслучайно, что Куликовская битва пришлась на Рождество Пресвятой Богородицы, а 6 мая 1945 года – в день памяти великомученика и воина Георгия Победоносца и на Пасху Господа нашего Иисуса Христа – состоялась капитуляция одной из важнейших немецко-фашистских крепостей – Бреслау, предопределившая и общую капитуляцию. И 9 мая, на Светлой седмице, Германия окончательно признает поражение во Второй Мировой войне.
Бог нас учит искать себя и в поражениях, и в победах. Истинный «Бессмертный полк» без Бога нельзя создать! Смысл обедняется и приземляется при обезбоженном «Бессмертном полке».
Когда вы участвуете в ходе «Бессмертного полка», с гордостью неся портрет своего деда или прадеда (сломившего, как и миллионы ветеранов-россиян, «хребет фашистскому зверю»), приглядитесь к своей душе, прислушайтесь к своему сердцу – не идут ли рядом с вами (пусть и незримо) русские святые князья Борис и Глеб, Феодор Ушаков или мученик Иоанн Воин…
«Бессмертный полк» – это не только торжество светлой памяти, но и веры.

Александр Гончаров

* * *

Бессмертный полк

Идут по России Победы парады,
Освобождению рада страна,
Блестят на груди ветеранов награды.
Мы помним их подвиги, их имена.

В Бессмертном полку миллионы из внуков,
Из односельчан, из соседей, друзей,
С портретами вверх поднимающих руки
Врага на войне победивших людей.
 В строю – офицеры, простые солдаты,
Разведчики, снайперы и генерал,
Танкисты и из медсанбата девчата,
Все те, кто народ от врага защищал.

Нести их портреты для нас – дело чести,
И сердце от гордости громко стучит,
И кажется, будто бы нам с ними вместе
Победа великая принадлежит!

Марина Чепелева,
прихожанка Вознесенского храма г. Старый Оскол

 

1 комментарий

  1. «Бессмертный полк» стал для людей чествованием родственников, павших за Великую Победу в Великой Отечественной Войне (1941-1945).
    Эта война стала самой страшной в истории человечества и победа в ней досталась не малой кровью, от сюда и велика память о ней. Особенно победа была значима для нашего народа, точнее для всего советского народа, которому готовилась учесть быть не просто покорённым, а быть практически уничтоженным.
    (По данному вопросу можно подробнее ознакомиться к примеру в книге историка Егора Яковлева «Война на уничтожение». 2017. Там подробно с документами).

    Советский народ внёс главный вклад в победу над нацизмом и фашизмом, так что не нужно принижать победу наших предков именно в этой войне.

    Надо ли помнить героев прошлых войн? Да, но для этого можно организовать отдельные мероприятия, а не превращать всё в «винегрет».

    «ветеранов-россиян» — а представители других народов, входившие в состав СССР не участвовали в Великой Отечественной Войне?

    Дорогой автор, зачем же вы искажаете историю?

    Причём тут «Бессмертный полк» и религиозные крестные ходы?

    Осталось посоветовать автору взять икону святого и встать рядом с печально известной Натальей Поклонской. Увы.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

9 + = 17