«Как будто все мы были одной большой семьей из одной страны…»

Ученики старооскольской Православной гимназии продолжают покорять интеллектуальные вершины. На минувшей неделе ребята приняли участие в международном турнире знатоков христианской культуры и истории «Фавор». Интеллектуальное первенство проходило 24-27 апреля в Беларуси, в городе Гомеле.

Турнир «Фавор» организован Гомельской епархией Белорусской Православной Церкви совместно с Гомельским областным управлением образования. Состязание проводится уже пятый год подряд, собирая вокруг себя знатоков православной культуры из разных стран. В юбилейных играх приняли участие пятнадцать команд из России, Беларуси и Украины. Честь Старого Оскола защищали «Наследники Александра Невского» – ученики 8-10 классов Православной гимназии. Сопровождал юных знатоков духовник гимназии протоиерей Сергий Шумских.
В этом году турнир был посвящен жизни и деяниям митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко). Имя владыки Иосифа имеет особое значение для православных верующих Литвы, Беларуси и Польши. Его трудами в 1839 г. на территории Российской империи прекратилось действие Брестской церковной унии. Это событие стало самым важным в конфессиональной истории литовско-белорусских земель ХIХ века. В этом году отмечаются сразу два знаменательных юбилея – 220 лет со дня рождения и 150 лет со дня блаженной кончины епископа Русской Православной Церкви.
Как отметили участники, тема оказалась достаточно сложной. Учитывая насыщенную игровую программу – интеллектуальное первенство проводилось в несколько этапов в режиме блиц-опроса, – сориентироваться и дать правильный ответ было непросто. Несмотря на это, старооскольцы уже в начале игры вошли в число фаворитов турнира.
Капитану нашей команды, ученику 10 класса гимназии Николаю Соловьеву уже довелось побывать на турнире в 2016 году. По его словам, «Фавор» выделяется среди конкурсов, посвященных православной культуре:
– Другой подход к игре. Во-первых, самих вопросов, различных заданий и категорий гораздо больше, чем, например, на крымском турнире «Зерно истины». Во-вторых, от игроков ждут точный ответ, конкретное определение или дату – задания других конкурсов часто оставляют возможность для свободного рассуждения. Но в то же время судейская коллегия «Фавора» разрешает оспорить результаты каждого тура, доказать свою правоту. И, конечно, темп игры постоянно держит в напряжении. Но эти сложности на самом деле только помогают – заставляют команду работать: искать информацию, обращать внимание на детали, тренировать память и логику.
По итогам турнирной таблицы старооскольская команда «Наследники Александра Невского» завоевала второе призовое место в номинации «7х7 для эрудитов», стала обладателем почетного третьего места в общекомандном зачете и победителем телевизионной викторины «Эрудит-Пятерка», организованной совместно с телерадиокомпанией «Гомель». Все участники турнира получили памятные подарки – блокноты, ручки, кепки и футболки с логотипом игры. Победители и призеры получили грамоты, книги духовного содержания, календари, кружки и термосы, сумки и зонтики.
– Нам очень понравилось участвовать в турнире, – поделилась впечатлениями Вера Мельникова, ученица 10 класса. – Нас очень тепло приняли организаторы. Хорошо общались с ребятами из других команд, обменялись контактами. Кстати, с некоторыми участниками, оказалось, мы хорошо знакомы – встречались на других играх в России. Сама атмосфера была очень дружелюбной. Как будто все мы были одной большой семьей из одной страны.
Поздравляем гимназистов с очередной заслуженной наградой и желаем новых достижений на интеллектуальном поприще.

Юлия Кривоченко

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 + = 61