Творчество как способ духовного воспитания

Необычный творческой практикум организовали сотрудники двух духовно-просветительских центров – детского сада «Троицкий» и 21-й школы.  Коллективы решили поделиться с коллегами своим опытом взаимодействия и наработками в области духовно-нравственного образования. Плодом совместной работы стало праздничное мероприятие, приуроченное к дню жен-мироносиц, которое состоялось 24 апреля в детском саду.

Гостей встречала масштабная выставка детских работ – итог многочисленных занятий и творческих конкурсов. Секреты своих творческих изысканий педагоги раскрыли тут же – на специально организованных мастер-классах.
Под руководством наставников школьники изготовили пестрые поздравительные открытки, а подопечные детского сада научились вышивать ленточками, делать из бумаги белоснежные лилии – традиционный христианский символ чистоты и непорочности, и даже узнали секреты изготовления восковых свечей.
Последний мастер класс особенно понравился малышам: педагог детского сада «Троицкий» Татьяна Михайловна Черникова показала, как скатывать вощину, вставлять фитиль и объяснила, что освященную свечу можно зажечь в  храме или дома – с молитвой о близких.
Праздник продолжила замечательная концертная программа «Тихий подвиг любви», подготовленная усилиями двух учебных заведений. Яркие танцевальные номера, музыкальные композиции и настоящий костюмированный спектакль приятно удивили гостей праздника. Интересно интерпретировали рассказ о женах-мироносицах ученики 21-й школы, проведя параллель с жизнью и трудами современных женщин-христианок. Безусловно, всем запомнилась и красочная постановка воспитанников старшей группы детского сада, посвященная подвигу святых жен.
Тронуло зрителей выступление самых юных артистов – четырехгодовалых малышей. По словам гостей, дети отлично справились с творческой задачей и очень умело исполнили все движения в танце. Также хочется особо выделить музыкальный номер с участием мамочек, посвященный появлению на свет малышей – он никого не оставил равнодушным, вызвав у участников праздника слезы умиления.
Положительные отзывы в целом получили педагоги-организаторы программы праздника за качественный подбор музыкального и литературного материала и действительно творческий подход при постановке отдельных сцен.
Пожалуй, общее мнение всех гостей праздника высказала Нина Исааковна Черепанова, заслуженный учитель Российской Федерации, методист 21-й школы:
– Я давно обратила внимание, что в «Троицком» ведется огромная работа по формированию исполнительских навыков детей. И сегодня я отмечаю, что у детей прекрасная ритмика, а ведь это сложно добиться у таких малышей; высокая хоровая культура – дети попадают в ноты и держат мелодию; при исполнении отдельных номеров хорошо передают нужные эмоции. Самое главное, что сами малыши радуются выступлению – они действительно с любовью и пониманием подходили к подготовке праздника. И дошкольники, и ученики школы выглядели очень убедительно, достойно и трогательно. Замечательно продумана идея всей постановки. Провести логическую линию от святых жен-мироносиц к мамам, связать материнство с общечеловеческими ценностями – это хорошее обобщение, правильное направление с точки зрения воспитания.
По завершении концертной программы все юные артисты получили сладкие подарки от благочинного 1-го Старооскольского округа протоиерея Алексия Бабанина. Всем участникам мероприятия – педагогам и учащимся – он пожелал творческих успехов. Главное, отметил отец Алексий, подходить к любому, даже самому сложному делу с любовью, как это делали святые жены-мироносицы, и тогда Господь подаст сил на любые благие свершения.

Юлия Кривоченко

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× 4 = 32