Самая высокая оценка фильма

Фильм о первом Старооскольском епископе – священномученике Онуфрии посмотрели дети с ограниченными возможностями здоровья. 19 апреля «Странник идет…» был показан в 23-й школе. Демонстрацию фильма предложил провести духовный наставник учебного заведения протоиерей Василий Истомин. Педагоги немного переживали, как ребята воспримут сложную документальную картину. Но оказалось, что напрасно. Школьники с интересом слушали воспоминания о владыке Онуфрии, а затем задали самый сложный вопрос – почему такой удивительный человек был расстрелян?
– Мы сейчас с вами живем в такое время, когда гонений на Церковь нет, – постарался ответить на него отец Василий. – И пользуясь таким благодатным временем, вы имеете возможность лицезреть священника в этом учебном заведении. В советский период времени духовенство не имело возможности посещать школы. Простые верующие люди, даже не священники и монахи, считались врагами советской власти. За что расстреляли? Просто за то, что он был человек верующий.
Домик на улице Пролетарской, где проживал первый Старооскольский епископ, практически граничит с территорией 23-й школы. Во время летнего лагеря учителя стараются привести детей сюда на экскурсию, рассказать ребятишкам о святом владыке, который жил и молился в нашем городе. Запланировано такое посещение по окончании и этого учебного года. После просмотра картины образ владыки Онуфрия и его жизнь, безусловно, станет им более понятными.
После завершения картины учителя спросили ребят, понравился ли им фильм? И тогда прозвучало дружное «Да!». «Эти дети не могут врать», – сказала заместитель директора Марина Александровна Гущина. И такая оценка для создателей фильма – самая ценная. Для этих ребятишек недоступна высшая математика, сложные законы физики и химия, зато им особенно понятны законы любви. Святитель Онуфрий умер за свою веру, потому что любил Христа.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

÷ 1 = 7