Радуйтесь!..

22 апреля – Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц

Мы не знаем всех имен святых жен-мироносиц, даже и точное число их не найдешь ни в Священном Писании, ни в Священном Предании. Православной Церковью они прославлены в лике святых: равноапостольная Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и иные (Мф.28,1); (Мк.15,40); (Лк. 24,10); (Ин. 20,1-2, 11-18). Они отличались как по своему социальному рангу (простолюдинки и знатные), так и по благосостоянию: кто-то был беден, а кто-то и богат. Но всех их объединила любовь ко Господу нашему Иисусу Христу, перед мелодией которой все чины и деньги – лишь звуки пустых барабанов. Отнюдь не великого полководца ждали эти святые женщины, но Бога; не покорителя чужих земель под ноги иудейские, но Спасителя; не многоумного гуру, поучающего, как обустроить свой земной комфорт, но Того, кто расторгает узы греха и сносит напрочь стены крепости смерти.
Господь по Воскресении явился именно женам-мироносицам и сказал: «Радуйтесь!» (Мф. 28, 9). И это нельзя полагать делом случайным. Они любили Его и пребывали в печали. Но Он воскрес и принес главную радость – победу Любви.
Россия – подножие престола Матери Божией. И как же мне напоминают святых мироносиц наши настоящие русские православные женщины. Они тоже бы могли последовать за Христом в далеких Галилее или Иудее, они так же бы скорбели у Креста Голгофы, они наверняка пошли бы с миром ко Гробу Господню.
Но каждому Бог дает свой час, день, век и свою историю. И православные русские женщины идут подобно мироносицам за Господом спустя две тысячи лет не по обожженным знойным жестоким солнцем почвам Палестины, но по холодным синим снегам или вязким черноземам России.
Русь пытались убить множество раз. И русские женщины отправляли своих сыновей и мужей на битвы с врагами, крестя и тихо шепча: «Спаси вас Христос!»
Не поэтому ли Русь держится до сих пор, не погибая под шквалом иноземных атак?
Крест Голгофы возвышается над Россией! В этом секрет русской истории…
Когда наступила после 1917 года эпоха гонений, когда архипастырей, пастырей и просто православных мирян преследовали как диких зверей, арестовывали, бросали в темницы и убивали – русские жены в белых платочках шли в церкви, где служили последние иереи.
И в полуразрушенном православном храме, где ветер лихо пытался задуть небольшие тоненькие свечи, на хриплый возглас старенького священника «Христос воскресе!» они с радостью, пусть иногда вразнобой, восклицали: «Воистину воскресе!»
Русские православные жены восприняли подвиг жен-мироносиц не только как идеал недостижимой женской святости, но как подвиг своих подруг и сестер, которому надо соответствовать.
Следуя за Господом нашим Иисусом Христом, за Божией Матерью, за праведными женами-мироносицами, истинная православная женщина, девушка, девочка возносится на такую высоту чистейшей радости, коей никогда не достичь кокетке из рекламного ролика, вопящей с телеэкрана: «Я этого достойна!»
Радость тиха, красива в себе самой и не выпячивается напоказ. Через нее говорит с нами сама Любовь.
Пасха Любви и Жизни Вечной всегда с нами. Христос вне времени утешает праведного Иова, направляет пророка Иону, подает незримо милоть Илии-пророка пророку Елисею, поддерживает апостолов, укоряет и уверяет апостола Фому Дидима и говорит женам-мироносицам: «Радуйтесь!».

Александр Гончаров

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

59 − = 51