Студенческая Пасха – связь поколений

О роли воспитания молодежи, ее культурном и духовном становлении задумывались многие известные деятели. Во все времена они уделяли юношеству пристальное внимание, разнясь, однако, в методиках и программах. Цель, казалось бы, была одна – взрастить достойных продолжателей человечества. Но что крылось за понятием достоинства? Материальное и физическое совершенство или духовное богатство и чистота? Менялись философские концепции, политические взгляды, но история показала, что лишь нравственные ценности остаются незыблемы. И только приверженность христианским идеалам, православной традиции – которую не раз пытались выжить из нашего народа – помогает вдохнуть в этот народ новую жизнь, достойно воспитать будущие поколения.
Сегодня правительство области совместно с духовенством митрополии ведет активную работу с молодежью, стараясь приобщить к православной культуре юное поколение. Отрадно, что, перешагнув черту 21 века, мы возвращаемся к традиционному укладу, в том числе в образовании, и что особенно ценно – в высшей школе.
В этом году уже в 15 раз среди учебных заведений Белгородчины прошла «Студенческая Пасха». 13 апреля торжество отметили в Старооскольском технологическом институте НИТУ МИСиС. Праздничное мероприятие посетил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
По традиции в холле института развернулась масштабная выставка-ярмарка. Коллективы различных учебных заведений, методических объединений и представители управления культуры города удивляли не только пестрыми куличами и яйцами. Гостей встречали настоящие роботы – творенья студентов факультета автоматизации и информационных технологий СТИ НИТУ МИСиС. Учащиеся Старооскольского медицинского техникума предлагали участникам мероприятия попробовать фруктово-ягодный коктейль, который помогает снять усталость и восстанавливает силы. Интересную презентацию приготовили студенты старооскольского филиала Российского государственного геологоразведочного университета. Они представили необычную карту природных ископаемых: на плане Белгородской митрополии обозначились места залежей минералов, которые используют для производства натуральных красок.
– При нашем учебном заведении существует школа юного геолога, – рассказал Семен Иванович Двоеглазов, директор СОФ МГРИ РГГУ. – Мы предложили детям узнать, как делают краски, которые используют в иконописи. Ребятам даже удалось сами сделать природные красители и нарисовать ими небольшие картинки. Получилось очень интересное исследование. Так мы решили показать, что наука, несмотря на обилие технологий и новые разработки, может замечательно взаимодействовать с религией, а не становиться ее противником.
Коллективы школ искусств представили целую выставку художественных работ. А всем участникам торжества предложили попробовать свои силы в декоративно-прикладном творчестве и поучаствовать в росписи огромного макета пасхального яйца. Красочные детские работы – пасхальные букеты и сувениры – представили и духовно-просветительские центры «Благодеяние» (33-я школа) и «Благовестница» (детский сад N 25).
Праздник продолжил музыкальный концерт. Своими вокальными данными удивляли гостей победители и лауреаты музыкальных конкурсов. Завершился праздник освящением пасхальной снеди. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн поздравил студентов со Светлым Празником Пасхи, пожелав успехов не только на поприще науки и искусств, но и взрастания души:
– Мы живем надеждой, что после земного бытия не завершится наш путь. Ведь душа вечна, и она возвратится к Богу со всеми богатствами, которые она приобрела на земле – это доброта, милосердие, любовь, сопереживание. Это все то, что называется одним словом – человечность. Вы сейчас осваиваете новые технологии, когда все больше роботов, компьютерной техники входит в нашу жизнь и нас, людей, замещает. Но как можно заместить такие чувства, как радость от признания в любви, как утренний разговор за чашкой чая или даже некое негодование, которое мы высказываем? Вы юны, и в этом ваше счастье. Это время, когда еще многое впереди. С годами все люди возвращаются в воспоминаниях ко временам своей молодости. Призываю вас любить жизнь, уделять внимание именно человеческому общению и заботе о своей душе.

Юлия Кривоченко

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

2 Responses to Студенческая Пасха – связь поколений

  1. Оксана says:

    Вызывает интерес, МИСиС институт — научный или религиозный?

  2. Светлана says:

    Оксана, а зачем так противопоставлять? Разве у нас нет верующих ученых? Или религия мешает научным изысканиям? У науки и религии разные области исследования. Ученые изучают законы материального мира, богословы — законы духовного мира. Думаю, что большинство студентов МИСиС крещены в Православии и имеют право все вместе порадоваться главному христианскому празднику — воскресению Христову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 × 1 =