Пасха Господня, дети и православное миросозерцание

Еще во время Своего земного пути Господь наш Иисус Христос говорил: «Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Лк. 18, 16). Пасха Господня – это тот Великий Праздник, к которому, как ростки к Солнцу, тянутся детские сердца.
У Пасхи есть и запах, есть и вкус, приятные людям с малых лет. Есть в этом Празднике все, что связывается с добрым детством, с надеждой и любовью. И в своем творчестве именно дети, пусть иногда и несколько наивно, умеют раскрыть любовь к Сыну Божьему и показать основы русского православного миросозерцания. Можно даже сказать, что в произведениях юных идеалы Святой Руси отражаются более ярко, целомудренно и светло…
И невольно вспоминаются стихотворные строки:

«Роятся темные туманы…
Но Бог, распятый на кресте,
Дал силу детской чистоте
И славу русской красоте…
Да сгинут беды и обманы!»

12 апреля 2018 года на базе школы № 33 был проведен муниципальный этап областного Пасхального конкурса-фестиваля детского творчества «Радость души моей». Организаторами выступили Управление образования, Центр дополнительного образования «Перспектива», Старооскольский институт развития образования и политехническая школа № 33.
Всего на конкурс было представлено 180 работ – художественные фотографии, рисунки (в весьма широком спектре разнообразия стилистистических решений) и произведения декоративно-прикладного искусства. Это свидетельствует об огромной работе, которую с любовью проделали педагоги, особенно учителя, ведущие «Основы православной культуры», помогая раскрыть немалый творческий потенциал учащихся. И что важнее всего – сами ученики с увлечением включились в процесс просветительской деятельности.
К сожалению, по всей стране наметился отрицательный крен в системе образования и воспитания, когда преподавание православной культуры переводится на уровень факультативов, а иногда и просто замещается изучением иных предметов. Между тем, ни для кого не является тайной, что именно на фундаменте Православия наша самобытная российская цивилизация выросла и укрепилась, дала плоды, удивляющие и восхищающие весь мир на протяжении целых столетий.
В вестибюле школы была развернута выставка работ участников, а также организована деятельность творческих мастерских. Жюри и гости фестиваля могли в полной мере увидеть, как талантливы наши дети.
Заместитель начальника Управления образования Старооскольской администрации Людмила Витальевна Илюк, пожалуй, выразила общее настроение всех собравшихся:
– Увиденные сегодня работы радуют своим великолепием… И хотелось бы отметить, с каким творческим настроем и усердием ребята подошли к исполнению своих работ!
Со словом напутствия к участникам конкурса-фестиваля «Радость души моей» выступил протоиерей Алексий Бабанин, благочинный I Старооскольского округа, настоятель храма Рождества Христова. Он отметил, что пасхальная радость особенная, и неслучайно Господь наш Иисус Христос при встрече с женами-мироносицами произнес: «Радуйтесь!».
– Когда мы исполняем Заповеди Божии, тогда в нашей душе живет благодать. А если есть благодать, то есть и радость. Мы радуемся ближнему, радуемся природе, Солнцу и всему окружающему миру. И всегда находим радость во всем, – сказал отец Алексий.
Юные участники конкурса-фестиваля подготовили литературно-музыкальную композицию, где ключевым моментом являлся сюжет из Священного Предания о поздравлении святой равноапостольной Марией Магдалиной императора Тиберия с Пасхой Господней. Композиция, в сотрудничестве созданная Старооскольским институтом развития образования, педагогическим колледжем, школой № 33 и православной гимназией, никого не оставила равнодушным.
В завершение мероприятия выступила директор Центра дополнительного образования «Перспектива» Елена Николаевна Чурилова. Она поблагодарила всех организаторов, создателей литературно-музыкальной композиции и учащихся, задействованных в ней.
Конкурс-фестиваль, как всегда, прошел весьма успешно. Нам же хотелось бы дополнительно отметить учащихся из православной гимназии, принявших активное участие в праздничной литературно-музыкальной постановке и подготовке подарков для учеников школы № 23.

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

1 × = 5