Источник жизни

С V века христиане чтут образ Божией Матери «Живоносный источник» и Ее чудотворный родник, который до сих пор дарует людям исцеления. Находится древняя святыня в Константинополе (ныне Стамбуле). Рядом с целебным источником возвышается храм, построенный в 1835 году. Он был возведен на месте разрушенной мусульманами старинной церкви, построенной в V веке императором Львом Маркеллом.
В Крестовоздвиженском храме, начиная с середины 19-го века, существует придел в честь Богородичной иконы «Живоносный источник» (он был пристроен через 40 лет после возведения храма). Сохранился и старинный образ, который сугубо почитают прихожане. В пятницу на Светлой седмице в храме всегда совершается праздничное богослужение.
13 апреля по сложившейся традиции митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн возглавил литургию в Крестовоздвиженском храме. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Александр Богута, священнослужители Белгородской и Старооскольской епархии, духовенство других епархий. Богослужение всегда сопряжено с особым духовным напряжением, внимательная молитва Господу не предполагает внешнего веселья даже во время радостных пасхальных служб. Поэтому лица богомольцев серьезны и сосредоточены. Зато во время крестного хода внутреннее настроение человека меняется, и улыбками сияют лица людей – ведь они идут со Христом!
– От того, насколько мы открыты сердцем для благодати Божией, настолько исполнится и наше прошение, и благодать Божия войдет в нас, чтобы уврачевать наши немощи, восполнить наши оскудевающие силы, – сказал митрополит Иоанн после службы. – И я желаю, чтобы мы, празднуя Пасху веселыми ногами, помнили о том, что главное наше достояние – это те духовные богатства, которые мы собираем, когда делаем дела милосердия. Это та духовная радость, которой мы живем, потому что она принадлежит вечности. Все, что сопровождает нас в земном пути, остается на земле. А все, что принадлежит вечности, уходит с нашей вечной душой и продолжает жить. Так что выберем жизнь, которая жительствует и которую даровал нам Господь Своим Воскресением. Христос воскресе!

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 44 = 48