Фильм о владыке Онуфрии заставляет размышлять

Фильм о священномученике Онуфрии (Гагалюке) «Странник идет…» был показан во многих учебных заведениях Старого Оскола. Его также посмотрели в Воронеже учащиеся воскресной школы при храме Ксении Петербургской и прихожане Казанского храма. В рамках международного православного кинофестиваля «Встреча» демонстрация картины состоялась в городе Жиздра Калужской области.
На Светлой седмице, 11 апреля,  со священномучеником Онуфрием познакомились ученики 5-й и 8-й старооскольских школ. Показ фильма прошел в актовом зале 5-й школы с участием духовного наставника протоиерея Максим Горожанкина, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Песчанка, и режиссера фильма Светланы Воронцовой. Учитель православной культуры Наталья Владимировна Волкова вкратце рассказала о детских годах святителя, о его выборе жизненного пути. Дети прочитали стихи о том, что вера во Христа часто сопряжена с исповедничеством и требует от человека истинного мужества.
Несмотря на свой юный возраст – в зале присутствовали учащиеся 4, 5 и 7 классов – фильм дети смотрели с большим вниманием. А затем задали гостям свои совсем не детские вопросы. Конечно, их интересовало, как и сколько времени снималась картина, что собой символизирует идущий в фильме странник? Но больше их волновали философские вопросы жизни и смерти. Они спрашивали о причинах гонений на Русскую Церковь и ее служителей после революции.
– Я преподаю в семинарии и давно изучаю этот вопрос, и  все больше убеждаюсь, что это была совершенно бессмысленная борьба, – попытался объяснить школьникам сложные отношения большевистской власти и Церкви отец Максим. – Церковь – совсем не тот институт, с которым стоило власти бороться. Но дело в том, что большевики понимали, что придется прибегнуть к террору, так как они были активным меньшинством и очень боялись за свою власть. Соответственно, если ты пытаешься утопить свою страну в крови и таким образом удержать свою власть, Христос тебе точно не нужен. Он будет только мешать… История нашей страны такова, что на протяжении с 1917 по 1960 гг. с большей или меньшей интенсивностью в нашей стране сажали и расстреливали ни за что. Это фильм о таком человеке. Человека по ссылкам, по тюрьмам гоняли просто потому, что он являл собой образ Христа.
Встреча закончилась, но у ребят еще остались вопросы. Духовный наставник пообещал, что вскоре увидится с ними: ведь общение с пастырем в нынешней ситуации, когда православная культура как предмет исключается из школьного расписания, остается наиболее важным и востребованным.

Светлана Петрова

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× 4 = 36