Пир веры

Мартовские почти зимние холода наконец сменились теплыми весенними днями. Великий пост и Страстная седмица завершились ликующим «Христос воскресе!». «Внидите вси в радость Господа своего… Трапеза исполнена… вси насладитеся пира веры», – слышим мы призыв святителя Иоанна Златоуста, обращенный к каждому жителю земли.
9 апреля разделить со старооскольцами пасхальную радость прибыл Белгородский архипастырь. Под веселый перезвон колоколов прихожане храмов и учащиеся православной гимназии встретили митрополита Иоанна. Он возглавил праздничное богослужение в Александро-Невском кафедральном соборе. Владыке сослужили настоятель собора протоиерей Алексий Зорин, благочинные двух старооскольских округов, настоятели городских и сельских храмов.
Во время литургии Глава Белгородской митрополии вручил старооскольским священнослужителям патриаршие и архиерейские награды к празднику Святой Пасхи. Протоиерей Сергий Поляков, настоятель Успенского храма, удостоен права ношения наперсного креста с украшениями, клирик Свято-Никольского храма в Незнамово иерей Георгий Улезько – права ношения палицы, клирик Александро-Невского кафедрального собора иерей Александр Флягин – права ношения камилавки и набедренника, клирик Александро-Невского собора диакон Георгий Гильфанов – права ношения двойного ораря, клирик Вознесенского храма иерей Василий Рачок – права ношения набедренника.
Торжественные пасхальные песнопения звучали в исполнении соборного и гимназического хоров, священники своими мощными голосами добавляли громогласности в богослужении. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» – в этом коротком праздничном тропаре непостижимая Божия премудрость и любовь к своему созданию.
– В пасхальную ночь мы слышали удивительные слова Евангелия – «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», – сказал митрополит Иоанн в своей проповеди. – И в этих словах открывается не только смысл всего нашего существования в этом мире, но и открывается смысл Пасхи. Потому что Бог творил все Словом… Это упорядочивание совершенно хаотичного состояния мира привело к тому, что появилась Земля, на ней Богом была сотворена жизнь. И венцом Его творенья явилось чудо творенья человека, который стал обладать образом и подобием Божиим. Но со временем человечество превратило свою жизнь в беспорядочный хаос, предалось страстям и похотям и забыло Божии законы. И тогда Бог стал человеком, чтобы человек стал богом… Христос принимает на себя все грехи и умирает. И в этом есть искупление: Он берет на себя наши грехи и дает нам взамен жизнь вечную – воскресение. Поэтому Пасха Христова – это великое упорядочивание нашей жизни, постоянно подвергающейся разрушению. Пасха Христова восстанавливает Божественный порядок вещей. Когда мы переживаем Великий пост, мы вначале каемся в содеянных грехах пред Богом, испрашиваем прощения, чтобы вместе со Христом воскликнуть «Христос воскресе!».
Владыка напомнил, что Благодатный огонь, который снизошел в Великую Субботу в Иерусалиме, является подтверждением Божественного присутствия на земле.
Сегодня частичка Благодатного огня есть в каждом храме от Калининграда до Владивостока. Старооскольцы получили подарок со Святой Земли уже к концу ночной пасхальной литургии. Многие унесли чудесный огонек в своих лампадках домой. Так Благодатный огонь, преодолев тысячи километров, быстро растекся по всей нашей необъятной Родине.
Крестный ход завершил праздничную службу. Священнослужители попеременно читали Евангелие и окропляли молящихся святой водой. И все радовались и чувствовали, что Господь по неизреченной своей милости вновь даровал землянам лето Своей благости.

Светлана Воронцова

Рубрика: Без рубрики, Праздники. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 × = 9