Где сыр и газеты бывают бесплатными?..

На днях заглянул в почтовый ящик и обнаружил неожиданные издания – газеты «Сокрытое сокровище» и «Ключи к здоровью». Судя по номерам – 3(251) и 2(86), эти ежемесячники издаются не первый год. Печатаются они в Воронеже, в типографии на улице Лизюкова.
«Ключи к здоровью» – сборник советов всевозможных медиков и диетологов с упоминанием «умеренности во всем и веры в Бога» – «пища создана Богом» и т.д.
«Скрытое сокровище» – 12-страничная газета, наполненная статьями религиозного содержания.
По профессиональной привычке сразу ищу выходные данные: «газета печатается в городах: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Воронеж…» – перечислено 19 региональных центров. Учредитель – «Религиозная организация Поместная Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня «Ожидающая» г. Йошкар-Олы».
Поразил общий всероссийский тираж каждой газеты – почти 400 тысяч экземпляров; напечатанный в воронежской типографии – около 50 тысяч. И приписка: «Если вам понравилась наша газета, мы рады высылать вам ее БЕСПЛАТНО в течение 6 МЕСЯЦЕВ». Указаны телефоны, чтобы сообщить о желании получать газету.
В голову пришла фраза из песни Высоцкого: «Где деньги, Зин?..» Где издатели берут деньги на выпуск и печать газет, часть тиража которых «печатается на добровольные пожертвования и распространяется бесплатно?» К примеру, чтобы только напечатать в Воронеже раз в месяц по 50 тысяч экземпляров «Ключей к здоровью» и «Сокрытого сокровища», необходимо собрать более 300 тысяч рублей.
Судя по опросам населения, 80 процентов россиян говорят о том, что они православные. Если бы хоть половина из 250-тысячного населения Старооскольского округа интересовалась новостями православной жизни, то тираж «Православного Осколья» был бы не менее 20-30 тысяч экземпляров. А мы имеем то, что имеем – не дотягиваем и до трех тысяч…
Большинство православных журналистов работают на энтузиазме, пользуются личным транспортом для служебных поездок. Яркий пример – телеканал «Союз», который постоянно уведомляет зрителей о нехватке средств для оплаты видеотрансляции. К сожалению, информационная составляющая в церковной политике не является приоритетным направлением.
Западные властители дум хорошо это понимают и действуют соответствующе – вкладывают огромные средства в распространение своих идей.
Сколько же у нас в стране христиан-адвентистов седьмого дня, так активно интересующихся новостями своей организации?
Оставим пустые риторические вопросы и подумаем: зачем зарубежным меценатам, умеющим просчитывать выгоду от любого шага, издавать красивые, весьма профессиональные, наполненные интересными, «правильными» материалами издания? А также распространять их бесплатно? Наверное, для того, чтобы в нужный час исподволь тиснуть в газете, распространяющейся «от сердца к сердцу», критическую статейку о «порочных» основах нашей власти, чтобы заронить в сердца малорелигиозных читателей свои, сектантские штампы прочтения Библии, или чтобы сообщить им о злоупотреблениях в Православной Церкви… Да мало ли в чем может убедить читателей, привыкших верить печатному слову, понравившаяся газета…
Вывод: не расслабляйтесь и мыслите. Ибо диавол ходит «как рыкающий лев, ища, кого поглотить». Потому что лучшее оружие – не автомат Калашникова или американская винтовка М-16, а влияние на умы и настроения масс, которым в почтовые ящики бесплатно опускаются красочные газеты – как бесплатный сыр, который бывает, как вы знаете, лишь в мышеловке.

Константин Алексеев

 

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 ÷ = 37