«Я не могла удержаться от слез…»

Фильм о первом Старооскольском епископе священномученике Онуфрии (Гагалюке) «Странник идет…» уже успели увидеть многие жители нашего города. Прошедшие сеансы показали, что документальную ленту замечательно воспринимает абсолютно разная аудитория. Фильм-воспоминание о владыке с неподдельным интересом посмотрели сотни зрителей независимо от возраста и социального статуса.
27 марта состоялся очередной показ в Старооскольском наркологическом диспансере.
Инициатором просмотра фильма стал настоятель Ильинского храма протоиерей Василий Истомин, который несколько лет окормляет персонал и пациентов медицинского учреждения.
– Батюшка указывает духовные ориентиры, поддержать в трудную минуту, – рассказала Елена Геннадиевна Тращенко, главный врач наркологического диспансера. – Он регулярно проводит беседы с теми, кто находится на излечении, проводит молебны. Во время Великого поста отец Василий предложил устроить показ фильма «Странник идет…». Он отметил, что фильм о святом – глубокий по содержанию. А его формат будет во многом, наверно, доступнее и понятнее простого рассказа. Многие откликнулись, пришли на показ. Кто-то слышал о владыке Онуфрии, кто-то даже бывал в домике на улице Пролетарской. Но большинство наших сотрудников и пациентов благодаря фильму буквально заново открыли для себя личность священномученика и целый период в жизни нашего города. Мы надеемся, что подобные киносеансы с батюшкой станут регулярными.
Необычный нелинейный сюжет фильма удивил зрителей. Было заметно, с каким вниманием каждый, кто пришел на просмотр, собирает отрывки-воспоминания в пеструю мозаику повествования. Стоит отметить, что не только сотрудники, но пациенты наркодиспансера внимательно смотрели фильм и нашли его очень познавательным.
– Я не могла удержать слез при просмотре, – поделилась впечатлениями от просмотра Светлана Александровна Павленко, медицинский психолог. – Мы живем и не знаем, что ходим по той же земле, по которой ходил такой светлый человек. Мне фильм очень понравился. Сколько любви, искренности у главных героев фильма – бабушек! У них светились глаза при одном воспоминании о владыке Онуфрии. И все они так просто рассказывали о том, что соприкоснулись со святым человеком, что имели возможность увидеть чудо… Нам нужно учиться у них этой любви и вере. У Бога все живы, говорят христиане. И когда смотришь этот фильм, действительно понимаешь, что владыка не исчез бесследно, не канул в небытие – он молитвенно всегда был и будет со своей паствой. Просто мы сегодня стали забывать об этом.
По завершении просмотра отец Василий рассказал о жизни священномученика Онуфрия и ответил на вопросы зрителей. Многие интересовались, где находится могила святого, чтобы устроить паломническую поездку и приложиться к его мощам. Ответ батюшки о том, что место погребения неизвестно, расстроил участников киносеанса. Но отец Василий утешил всех, призвав обращаться молитвенно к владыке Онуфрию – небесному заступнику Оскольской земли.

Юлия Кривоченко

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − = 36