«И вновь владыка к нам вернулся…»

Цитатой из фильма мы назвали его презентацию в нашей школе. Документальный фильм «Странник идет…» создан по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна митрополичьим центром «Православное Осколье». Основу фильма составили воспоминания людей, лично знавших священномученика Онуфрия, епископа Старооскольского, а также тех, кто сохранил память о владыке со слов своих родственников.
Думаю, как же вовремя был создан фильм! Видимо, по промыслу Божию. Еще немного, и не осталось бы в живых людей, лично общавшихся с владыкой. Фильм позволил нам встретиться и услышать воспоминания тех, кто знал его, чувствовал его тепло и заботу.
Верующих людей Старого Оскола, Белгорода, Курска, Обояни не надо знакомить со священномучеником Онуфрием. Они знают и почитают его память. Чувства почтения и поклонения людям, не утратившим, а укрепившим веру в годы гонений, обостряются с течением времени. Послереволюционное столетие определило значимость национального стержня, обусловленного верой и стойкостью таких светочей, как владыка Онуфрий.
Воспитание на примере его жизненного подвига, несомненно, играет важную роль в нравственном становлении молодого поколения. Экскурсии в домик, где недолго жил владыка, музей православной гимназии, где бережно и с любовью собраны экспонаты, имеющие отношение к его жизни, – все это интересно и познавательно, но не могло охватить столько людей, как просмотр документального фильма.
Открываю очередной номер газеты «Православное Осколье» и вновь читаю о просмотре фильма в школах города, на экранах культурных центров…
В чем уникальность фильма? Уже первые кадры завораживают проникновенной музыкой, которая сопровождает фильм. Необыкновенные, прекрасные пейзажи родных для старооскольцев мест в разные времена года. Продуманность деталей, интервью, художественного образа владыки не оставляют зрителей равнодушными.
Преподаватели православной культуры знают, что программа «Православного краеведения» предусматривает изучение жизни белгородских новомучеников в 10 классе. Ученики знакомятся с трагическими страницами прошлого, готовят презентации, сообщения. А в этом году появилась возможность познакомить учащихся с фильмом. Состоялись просмотры в 9-х, 10-х, 11-х классах.
22 марта в актовом зале школы ученики 8-х классов встретились с режиссером фильма Светланой Олеговной Воронцовой и клириком храма Рождества Христова иереем Виктором Степановым. Отец Виктор благословил участников презентации и высказал свое мнение о важности фильма.
К встрече готовились – организовали персональную выставку рисунков (под руководством Н.В. Елизарьевой), подготовили выставку поделок и тематическую презентацию (руководитель – зав. библиотекой И.А. Дьякова), ученики Е. Арепьева и Д. Брусенцев выразительно прочитали стихи. В подарок создателям фильма преподнесли цветы и песни, исполненные организатором досуговой деятельности Е.С. Бурцевой и ученицами преподавателя музыки М.Н. Елисеевой.
Несомненно, фильм оставил яркие впечатления у его зрителей – подростков, чья жизнь находится на пороге становления. Об их заинтересованности свидетельствуют фотографии и вопросы, которые они задавали после просмотра.
Большое спасибо и низкий поклон создателям фильма. Уже само название «Странник идет…» имеет большой философский смысл и побуждает к размышлению о жизни и о том, какой след ты оставишь на земле…

А.А. Галюзина,
учитель православной культуры МАОУ «СПШ N 33»

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

9 + 1 =