Фильм о первом Старооскольском епископе посмотрели студенты медколледжа

Православная культура в старооскольском медколледже – предмет студентам хорошо известный. Те, кто поступают после 9 класса, изучают ее 39 часов и по завершению курса сдают зачет. Поступившим же после 11 классов предлагают познакомиться с основами и ценностями православия на факультативных занятиях. Как говорит преподаватель православной культуры Андрей Станиславович Чмихун, базовые знания у ребят есть, но в большинстве случаев усвоены они из семейных традиций, а не из школьного обучения. Примечательно, что молодежь из сел азы христианской веры знает лучше, чем городские сверстники.
Как правило, в ходе обучения у студентов возникает много вопросов, и зачастую педагогу приходится разрушать искаженные, а подчас и суеверные представления о Церкви, праздниках, Таинствах. Чтобы у ребят была возможность пообщаться со священником и услышать ответ на волнующий вопрос из первых уст, в медколледже организовывают беседы с духовным наставником – протоиереем Василием Истоминым. Бывают и тематические встречи.
13 марта отец Василий предложил студентам посмотреть фильм о священномученике Онуфрии (Гагалюке) «Странник идет…», снятый ИМЦ «Православное Осколье». В этом году исполняется 80 лет со дня мученической кончины первого Старооскольского епископа – 1 июня 1938 года святитель Онуфрий был расстрелян в тюрьме г. Благовещенск на Дальнем Востоке. Кому-то из присутствующих имя владыки было известно, по крайней мере, большинство из них видели его фотографию на доме на улице Пролетарской, но то, каким он был архипастырем, то, какой духовный след оставил владыка Онуфрий в душах жителей города – все это стало для будущих медработников настоящим открытием. С неподдельным интересом они смотрели на людей ушедшей эпохи, для которых вера в Христа, несмотря на богоборческую установку власти, продолжала оставаться личностной ценностью человека.
Елена Витальевна Соколова, заместитель директора по воспитательной работе, поблагодарила духовного наставника и представителя информационного центра за предоставленную возможность познакомиться с жизнью священномученика Онуфрия, увидеть его судьбу глазами очевидцев. Она предложила показать фильм студентам всех групп медколледжа.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

78 + = 84