«28 петель» тепла и любви

«Православное Осколье» продолжает рассказывать о благотворительных организациях нашего города. Их создатели – обычные люди с добрым и чутким сердцем, способные на настоящее самопожертвование. Истинно христианские добродетели помогают им совершать почти невозможное – помогать обездоленным, спасать жизни и дарить людям душевное тепло.
Наши читатели уже знакомы с благотворительными фондами «Рука помощи» и «Сердце матери». Совсем недавно в Старом Осколе появилась еще одна необычная благотворительная организация – клуб «28 петель». Участники объединения вяжут вещи для недоношенных и маловесных деток, которые наблюдаются в отделении патологии и реанимации новорожденных Старооскольского перинатального центра. О спицах и нитках, которые буквально спасают жизнь, рассказала нашим корреспондентам координатор организации молодая мама Ольга Куликова.

Сохранить тепло любой ценой

– Миссия клуба «28 петель» – безвозмездно обеспечивать вязаными изделиями перинатальные центры и отделения патологии новорожденных, – объясняет Ольга. – В  больницах покупка таких вещей не предусмотрена бюджетом. Медики всем мамам советуют вязать самостоятельно или найти опытных вязальщиц. В магазине не найти такой одежды – уж очень она маленькая, например, носочки нужны длиной не более 7 см.
«28 петель» – международное объединение. История клуба началась в 2012 году, после репортажа казахстанской фотожурналистки Карлы Нур из родильного дома города Астаны. Она показала, как медики выхаживают детей с массой тела от 500 граммов. Женщина была поражена, насколько важно в процессе реабилитации таких малышей сохранение тепла. Переохлаждение может привести к трагическим последствиям. Поэтому ребенку с экстремально низкой массой тела необходимо постоянно поддерживать температуру тела. Для этого используются специальные медицинские инкубаторы – кувезы, но, по мнению неонатологов, этого недостаточно. Сохранить тепло ручек и ножек, защитить от переохлаждения голову и хрупкое тело помогают вязаные шерстяные вещи.
В Казахстане организация зарегистрирована официально как благотворительный фонд. В России клуб появился совсем недавно – в июле 2017 года. Пока организация находится в стадии оформления юридического статуса. Однако его отсутствие не помешало тому, что с первых дней создания российского сообщества в интернете к нему стали активно присоединяться жители разных городов нашей страны. Сегодня к движению присоединилось уже несколько десятков городов. Координационные центры региональных отделений находятся в Саратове и Москве. Они тесно пересекаются с головным штабом в Казахстане и тесно сотрудничают непосредственно с самой Карлой Нур. Все группы в России и за рубежом ведут строгую и прозрачную отчетность о количестве пожертвований и работе с отделениями патологии новорожденных.
Хотя клуб появился изначально как движение в помощь новорожденным малышам, сегодня у него развивается новое направление – «40 петель». Это объединение инициативных людей, которые помогают обеспечивать вязаными вещами социальные приюты и дома престарелых.
Ольга Куликова – координатор клуба – вместе с мужем Игорем проживает в Старом Осколе недавно. Супруги переехали в наш город из Санкт-Петербурга по совету медиков: когда пара решила завести ребенка, врачи посоветовали Ольге выбрать для жизни регион с более мягким и теплым климатом. И Куликовы решились на переезд не раздумывая, надеясь целиком посвятить себя воспитанию чада. Но несмотря на все меры предосторожности, Оля стала мамой малыша-торопыжки:
– Мне действительно близки задачи клуба. Мой сын родился чуть раньше срока с весом 2 кг. Беременность в целом проходила хорошо, но из-за жары у меня ухудшилось состояние, положили в больницу на сохранение. И малыш поспешил появиться на свет. Так как сынок сам задышал, его состояние врачи сочли удовлетворительным, но все-таки поместили в отделении патологии новорожденных как ребенка с низкой массой тела. Выписывают домой при весе не менее 2,5 кг. Малыш первые недели круглосуточно грелся в кувезе при температуре 37 градусов. И это несмотря на то, что на улице было тепло – самое начало сентября. Медики сказали, что ручки, ножки и голову ребенка нужно держать в тепле, надевать шапочку, носочки и рукавички даже в инкубаторе. Поэтому я хорошо знаю, как растить ребенка в шерстяных вещичках и любой ценой сохранять тепло. Сама я давно занимаюсь рукоделием, люблю вязать. Искала в интернете мастер-класс по вязанию детских вещичек. Случайно попалось на глаза видео «носочек из 28 петель для недоношенных деток». Меня это удивило, потому что новорожденным обычно вяжут носочек из 40 петель. Мысль об этом у меня засела в голове – просто поразило, для каких ножек такой носочек? Кто может связать такое? Начала читать, смотреть различные видео и статьи. Узнала про клуб и его создание в России и Казахстане. Оказалось, что ни в Белгороде, ни в Курске нет отделений этой организации. Связалась с координатором, предложила свою помощь. Мне предложили самой создать местное сообщество, тем более что в нашем городе есть отделение патологии новорожденных, где наблюдаются детки с низкой массой тела. Сначала я испугалась такой ответственности, но меня заверили – ничего сложного, главное – верить в добро и отзывчивость людей.

 «Мы крепко дружим с клубом…»

5 декабря 2017 года – в международный день волонтера – Ольга Куликова создала страничку старооскольского отделения клуба в соцсетях Инстаграмм и Вконтакте. В начале февраля 2018 года состоялась первая передача вещей в отделение патологии новорожденных.
– Мне удалось связаться по телефону со старшей медсестрой ОПН. Она была крайне удивлена желанием помогать абсолютно безвозмездно, и несколько раз уточнила, бесплатно ли это. Расспросила, почему я это делаю, и удивилась еще сильней. Мне предложили прийти на следующий день в отделение, встретиться с врачами. Там я встретилась с заведующей отделения Натальей Александровной Пономаревой. Как оказалось, она слышала о существовании нашей организации, заинтересовалась. По ее просьбе меня проводили к мамочкам, чьи детки уже выписались из реанимации, но продолжают наблюдаться в отделении, набирать вес. Женщины были очень рады такой встрече, рассказали мне свои истории. Во время разговора случилось самое главное – от людей, которым мы стараемся помочь, я услышала, что наше дело действительно необходимо. И мамы, и врачи тут же разыскали страницу клуба в социальных сетях, стали изучать информацию. Снова стали удивляться работам наших вязальщиц, их буквально ювелирной работе. Вещи приняли все, с удовольствием. Сейчас мы постоянно поддерживаем связь с Натальей Александровной. Она информирует нас, сколько деток  в данный момент находится в отделении и нуждается в шерстяной одежде и игрушках. При передаче вещей мы составляем протокол, каждая сторона заверяет его – и этот документ мы выставляем в интернете, чтобы все, кто оказал нам помощь, знали о наших действиях.
Редакция «Православного Осколья» связалась с заведующей отделения патологии новорожденных Натальей Александровной Пономаревой. Она очень тепло отозвалась о работе клуба «28 петель» и его куратора Ольги Куликовой. Деятельность петелек Наталья Александровна назвала жизненно важной для своих подопечных:
– Многие наши маленькие пациенты нуждались в теплых вещах с первых минут жизни, и вот сейчас мы безвозмездно получаем от фонда теплые носочки, шапочки, кофточки, пледики и даже игрушки. Сейчас мы крепко дружим с клубом. Медицинский персонал очень благодарен всем мастерицам, ведь все вещи связаны с теплом и заботой. Благодарят клуб и мамочки наших пациентов: они радуются, когда видят своих крох в теплых вещах, чувствуют заботу и тепло со стороны окружающих. Некоторые из мамочек в дальнейшем вступают в группу «петелек» и уже сами вяжут для наших маленьких пациентов.
Сегодня у старооскольского отделения «28 петель» больше двухсот подписчиков в социальных сетях.
– Все наши участники очень милые и отзывчивые, – рассказывает Ольга. – Большинство – мамы с детьми, некоторые имеют опыт преждевременных родов и ухода за маловесным ребенком. Большинство из них еще находятся в декретном отпуске. Кто-то вяжет постоянно и периодически передает вещи, кто-то пока только раз попробовал свои силы в нашем деле, но хочет продолжать сотрудничество. Несколько раз нам дарили пряжу. Мы не требуем выполнять какую-то определенную норму, вся работа ведется по желанию, главное – участие.
Активные действия Ольги побудили одну из подписчиц сообщества создать отделение клуба в Белгороде. Сегодня областное сообщество также активно развивается. А совсем недавно белгородские «петельки» приняли участие в организации школы для родителей недоношенных деток при областном перинатальном центре. На курсах школы мамы и папы получат консультации от врачей-специалистов, побывают на мастер-классе массажа, а также узнают, как организовать быт и связать теплые вещи для своих малышей.

Носочки специального назначения

Одно из главных правил политики клуба – полный отказ от работы с денежными средствами. Все пожертвования принимаются исключительно в виде пряжи или готовых вязаных изделий, которые также подвергаются проверке.
– У нас очень строгие требования к детским вещам и материалу, – рассказывает Ольга. Работать можно только с определенной пряжей. Это 100 процентов шерсть, желательно мягкая или средней жесткости. Очень подходит для этого пряжа «Пехорка» – «деревенская», замечательная пряжа производства Троицкой фабрики «Люкс». Это на самом деле бюджетные варианты, соотношение цены и качества у них идеальное. Купить такую пряжу можно у нас в городе, например, на Болгарском и Восточном рынках, в специализированных магазинах. Есть и более дорогая пряжа иностранного производства, но ее можно приобрести только в интернет-магазинах или  через группы совместных закупок. На самом деле клуб не требует от людей каких-то непосильных затрат и предлагает оптимальный вариант. Для каждого вида изделий разработаны технические требования – от размера до схемы вязаний. Например, бывали случаи, когда девочки увлекались, вывязывали сложные рельефные узоры на пледе или кофточке. Это недопустимо: вес изделия увеличивается, малышу весом 700-800 граммов будет тяжело удержать на себе такое одеяло, а узоры оставят грубые отпечатки на нежной детской коже. Поэтому координаторы клуба, в том числе и я, разрабатываем специальные мастер-классы по вязанию и выкладываем их в соцсетях.
Носочки и варежки применяют, чтобы сохранять в тепле конечности, которые очень быстро охлаждаются. Участники клуба разработали схему вязания специальных носочков для системы поддержания жизнедеятельности, чтобы медикам было удобно подключать различные провода и датчики. Трение шерстяных волокон о ножку ребенка – это естественный массаж рефлекторных зон стоп, который оказывает не только согревающее, но и тонизирующее и общеукрепляющее действие. Коврики из натуральной домашней шерсти также используют для профилактики и лечения остановок дыхания у недоношенных детей. Из-за незрелости нервной системы такое часто случается. Колючий коврик заставляет деток шевелиться и стимулировать дыхание.
– На самом деле работы у наших мастериц много, – рассказывает  Ольга. – На каждого малыша предполагается минимум два комплекта одежды: две пары носочков и варежек, две распашонки, две шапочки. Также с плечиками и игрушками – их нужно менять по мере загрязнения. Стирать их могут сами мамочки обычным мылом либо отдавать на обработку вместе с больничным бельем. Естественно, все вещи после выписки остаются у мамы и малыша. То есть каждому новоприбывшему пациенту ОПН и детской реанимации нужен новый набор одежды.
Феечки клуба, как ласково называет участниц сообщества Ольга, вяжут не только одежду для малышей, но и необычные игрушки: осьминожки с длинными щупальцами, совята с веселыми ножками-веревочками и морковки с яркой ботвой не просто развлекают детей, а выполняют важную задачу.
– Это игрушки-комфортеры, – объясняет координатор клуба. – Их вкладывают в детские руки. Они отвлекают малышей от кислородных трубок и датчиков, которые подключены к хрупким телам – очень часто детки просто вырывают их, нарушая работу системы. Некоторые мамы пропитывают такие игрушки своим молоком, чтобы, даже находясь в кувезе, ребенок мог чувствовать родной запах и знать, что мама рядом.

Всем мамам нужна поддержка

Как отмечает координатор клуба Ольга, «28 петель» выполняет еще одну очень важную миссию. Организация, оказывая материальную помощь, показывает, что всем членам объединения небезразлична судьба новорожденных и их родителей.
– Психологическая поддержка очень важна, – говорит Ольга. – Не только со стороны родных, но и посторонних людей. Потому что на самом деле мы как простые обыватели знаем очень мало о недоношенных детях. Часто, когда у женщины случаются экстренные роды, и новорожденный малыш оказывается совсем крохотным, у мамочки начинается паника. За информацией многие обращаются в интернет, естественно, большинство материалов пугают, обещают плохие прогнозы и непонятные диагнозы. Очень много заблуждений. Я сама до родов всегда думала, как это ни наивно звучит, что дети рождаются либо на седьмом, либо на девятом месяце беременности. И уж никак не думала, что ребенок может родиться с весом 500-700 граммов и жить. Многие обыватели сегодня считают, что их не нужно выхаживать, потому что они не могут быть полноценными членами общества. И мамочки таких деток часто слышат в свой адрес ужасные слова, даже от близких людей, только потому, что позволили жить своему малышу. Конечно, не секрет, что часто дети, рожденные с экстремально низким весом – менее 1000 граммов – имеют впоследствии проблемы со здоровьем из-за незрелости всех систем организма. Но медицина сегодня на многое способна, как и материнская любовь. Почувствовать радость новой жизни дает общение с мамами таких же торопыжек, поддержка просто добрых людей, чему в том числе помогает клуб «28 петель».
Самое печальное, считает Ольга, то, что противников выхаживания недоношенных деток становится все больше, особенно среди молодежи:
– Не раз сталкивалась с очень грубым отношением к недоношенным детям. Многие пишут об этом в интернете, открыто призывая просто отказываться от таких малышей, отключать их от систем жизнеобеспечения. Раньше я пыталась вести полемику с такими людьми, но потом поняла – спорить бесполезно. Лучше помочь родителям, которые оказались в такой ситуации. Печально, что сегодня вообще много негатива льется в сторону материнства. Женщины с детьми почему-то, особенно среди молодежи, осуждаются по любому поводу. Это удивительно и странно, ведь все мы были маленькими, о нас заботились наши родители, и это не всегда было просто. Поэтому сегодня всем мамам, я думаю, нужна поддержка друг друга. Общаясь с кругом родителей-единомышленников, можно понять, что на самом деле многие разделяют проблемы материнства и стремятся к созданию благополучной семьи.
Активную деятельность Ольги Куликовой поддерживают не только участницы клуба, но и любящий супруг. Когда он узнал, что жена решилась стать координатором «петелек», он очень обрадовался, а в семейном бюджете Куликовых появилась графа «на шерсть для малышей». Сама Ольга призналась, что не ожидала, что супруг с таким воодушевлением примет ее инициативу:
– Сначала очень боялась, что муж осудит меня. Ведь большую часть времени я уделяю ребенку и, конечно, клубу: постоянно общаюсь с нашими мастерицами, сама стараюсь вязать каждый день. Думала, муж будет ревновать, но он стал моей правой рукой. И несмотря на то, что он работает, постоянно интересуется делами «петелек» и готов поддерживать меня во всем. Девочки часто передают через него вещи или шерсть. Его поддержка для меня очень важна. Настоящее счастье – быть рядом с любимым человеком и заниматься делом, которое тебе действительно по душе.

Принять участие в деятельности старооскольского отделения клуба «28 петель» вы можете, связав детские вещи или передав шерсть мастерицам. С координатором сообщества Ольга Куликововой можно связаться по телефону 8-920-559-50-47. Контакты в мессенджерах: WhatsApp и Telegram +7-920-559-50-47; Viber +7-921-651-95-40.
Страницы клуба в социальных сетях: vk.com/club_28_petel_st_oskol, ok.ru/profile/567135170665, www.instagram.com/club28petel_st.oskol
Официальный сайт клуба www.club28petel.ru

Юлия Жукова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

9 × 1 =