Старооскольцы стали победителями в конкурсе «Крепка семья – крепка Россия»

2 марта в городе Губкин состоялся очередной этап конкурса «Крепка семья – крепка Россия». Площадкой зонального этапа стал ДК «Форум». В турнире приняли участие девять семей из Белгородского, Губкинского, Шебекинского, Корочанского, Чернянского и Старооскольского районов области. Честь нашего округа защищали две семьи – чета настоятеля Феодоровского храма иерея Николая и матушки Марины Дубининых и прихожане Свято-Троицкого храма Максим и Надежда Пауковы. В каждой семье – пятеро детей.

Конкурс «Крепка семья – крепка Россия» был учрежден по инициативе губернатора области Евгения Савченко и в этом году проводится в 15-й раз. По правилам турнира, принять участие в конкурсе могут белгородские семьи, в которых воспитывается не менее трех детей. Немаловажное условие состязания – представить три поколения каждой семьи: бабушки и дедушки должны обязательно поддержать своих детей и внуков. Оценивает успехи и достижения участников компетентное жюри – сотрудники районных и областных отделений ЗАГСа, социальной защиты и поддержки населения, а также представители духовенства митрополии.
Как отметил благочинный Губкинского округа протоиерей Евгений Сапсай, приветствовавший гостей и участников зонального этапа, подобные состязания сегодня очень актуальны.
– Страна становится по-настоящему сильным государством не благодаря развитой индустрии или хорошему вооружению, – отметил отец Евгений. – Укрепляют страну именно такие семьи, которые представлены на конкурсе. Они совершают настоящий подвиг, воспитывая будущее поколение в лучших традициях Родины. Каждый из супругов, бабушки и дедушки, создавая крепкие семьи, совершает настоящее самопожертвование на благо своих родных. Об этом подвиге должны знать все, с этих людей нужно брать пример.
В просторном холле дома культуры участники представили свои экспозиции, посвященные достижениям и знаменательным событиям своей фамилии. Каждая семья на выставке рассказала о работе и увлечениях своих домочадцев, а также о том, чем занимались их предки. Дом культуры украсили поделки и картины, старинные предметы быта и кулинарные шедевры хозяюшек. Удивили жюри и многочисленные грамоты – свидетельства отличных успехов детей в учебе и искусстве. Одними из самых трогательных экспонатов стали семейные фотографии участников. Пестрые кадры современных снимков перемежались с черно-белыми изображениями времен войны, встречались даже дореволюционные фото. Многие из снимков попали на «семейные деревья» конкурсантов. Как выяснилось, все участники турнира внимательно изучили историю своей фамилии до 5-6 колена. Некоторым удалось отследить свою родословную вплоть до XVII века и найти упоминание о своих предках в древних хрониках.
Примечательно, что почти в каждой экспозиции особое почетное место заняли иконы – настоящие семейные реликвии. Например, в семье настоятеля священника Николая Дубинина и его супруги матушки Марины это старинный образ Тихвинской Божией Матери. Икона перешла к чете от родителей матушки Марины – протоиерея Алексия Зорина и матушки Марии.
– Эту икону передают у нас в семье из поколения в поколение, – рассказал отец Алексий. – Как известно, Богородица покровительствует и помогает в воспитании детей. И мы видим тому доказательство в семье отца Николая. Поддерживая такую традицию в своей семье, мы надеемся, что каждое последующее поколение будет внимательнее прислушиваться к старшим, внимательно относиться к памяти дедов и прадедов и, конечно, чтить веру православную – наше главное наследие.
Семья старооскольцев Пауковых тоже представила свои чтимые иконы – Вход Господень в Иерусалим и Казанский образ Божьей Матери. Много лет супруги вместе с детьми являются прихожанами Свято-Троицкого храма и трепетно относятся к духовным традициям своего рода.
– Эти два образа очень дороги нашей семье, – рассказала Надежда Паукова. – Икона Спасителя написана в конце XIX века. Образ Богородицы, насколько нам известно, немного старше. Во время начала гонений на Церковь в 20-е годы прошлого столетия эти иконы были спрятаны нашими прадедами в доме, на чердаке под крышей. Однажды в доме произошел пожар, выгорело все, только эти образа остались целы – лишь немного испачкались в пепле. Сейчас эти образы стоят у нас в «красном углу», и мы каждый день молимся перед ними всей семьей.
Конкурс продолжил настоящий концерт: на сцене дома культуры участники представили свои «визитные карточки». Каждое выступление начиналось с небольшого видеофильма – зарисовки о буднях семьи. Какие же разные по жанру и содержанию получились эти домашние съемки! Комедия и детектив, историческая мелодрама и семейный роман… Наверняка гости конкурса и члены жюри почувствовали себя на миг участниками большого кинофестиваля. Свои актерские и режиссерские таланты семьи продемонстрировали в красочных постановках, посвященных знакомству родителей и воспитанию детей. Белгородцы Вашевы рассказали волшебную историю. Супруги Михаил и Анжелика воспитывают девять детей, и каждого из них они представили в образе известных сказочных персонажей, а себя объявили правителями сказочного королевства. Семья Ковалевых из Корочанского района представила настоящую оперетту, поведав зрителям о том, как можно найти себе «вторую половинку», сразившись с драконом или покорив племя туземцев.
Яркую и динамичную композицию представили старооскольцы Пауковы. Они удивили жюри не только замечательными вокальными номерами и акробатическими этюдами в исполнении пятерых детей, родителей и даже дедушки. Их выступление запомнилось и необычным погружением в прошлое с помощью импровизированного «колеса истории». Красочная постановка, посвященная появлению фамилии Пауковых, оставила самые яркие впечатления у судей.
Зрители отметили и выступление семьи Дубининых. Поэтический рассказ о знакомстве будущих супругов, сценка с ангелами и замечательная финальная песня в исполнении семейного хора глубоко тронули гостей конкурса.
Судейская коллегия долго не могла принять окончательное решение – все семьи показали себя достойно. Но в итоге самой крепкой и дружной семьей были признаны старооскольцы Пауковы. Семья Дубининых по количеству набранных баллов заняла почетное второе место. Лучшей мамой названа Анжелика Вашева, лучшим папой – Александр Ракин. Все участники получили памятные подарки. Победители представят свои семьи на финальном этапе конкурса, который состоится 15 мая в Белгороде.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

66 − = 64