Фильм о владыке Онуфрии вызвал шквал детских вопросов

1 марта фильм о священномученике Онуфрии (Гагалюке) «Странник идет…» увидели учащиеся 2-й старооскольской школы. На просмотр картины учителя пригласили учеников разных возрастов. Оказалось, что и второклассникам, и семиклассникам воспоминания пожилых людей о встречах с епископом Онуфрием интересны и понятны, словно рассказ о давно минувших днях вели их родные дедушки и бабушки.
Короткое выступление группы ребят, которые поведали о служении святителя Онуфрия на старооскольской кафедре, ввело юных зрителей в тематику фильма. Все-таки молодому поколению сегодня сложно понять, зачем сто лет назад русские люди принялись убивать друг друга, зачем рушили храмы, сжигали иконы, расстреливали священников и верующих мирян.
Наверно, неожиданностью для самих организаторов мероприятия стал шквал детских вопросов, который обрушился после просмотра фильма на гостей встречи  – протоиерея Василия Истомина, принимавшего участие в съемках, и режиссера картины Светлану Воронцову. Непринужденно и искренне школьники спрашивали о том, что особенно взволновало. Их интересовало, о каком душевном утешении говорит владыка Онуфрий и  почему он называл себя странником, за что расстреляли старооскольского епископа и кого олицетворяет идущий в картине человек, где проходили съемки и сколько лет создавался фильм? Были вопросы и о православной жизни современного человека: нужно ли поститься детям в Великий пост и как это лучше делать, можно ли приглашать домой гостей в пост и угощать их скоромной пищей? Общение с ребятами длилось не меньше, чем сам фильм.
За многие годы в школе прочно укоренилась традиция воспитания учащихся на основе христианских ценностей. Становление духовно-нравственного воспитания началось еще при прежнем директоре Лидии Ивановне Полупановой (ныне она учитель православной культуры 24-й школы). Она одна из первых руководителей обустроила в школе кабинет православной культуры и сделала встречи с духовным наставником, протоиереем Алексием Бабаниным, постоянными. Здесь же более 15 лет назад зародились и рождественские чтения, которые теперь представляют значимый общественно-православный форум в Старооскольском округе. Нынешний директор школы Марина Анатольевна Поварова поддерживает и развивает ту православно-ориентированную воспитательную систему, которая была сформирована в учебном заведении.
К сожалению, перевод православной культуры из школьного расписания во внеурочную деятельность значительно снижает образовательные возможности. В связи с переходом на новые федеральные стандарты преподавание предмета возможно только в 4 и 5 классах (в рамках ОРКСЭ и ОДНКНР). Поэтому акцент делается на проведении православных праздников, посещении храмов, встречах со священником. Вот и сейчас школьники уже готовятся к главному христианскому торжеству – Воскресению Христову. В духовно-просветительском центре появились новые творческие работы ребят – пасхальные сувениры. Полновесная выставка развернется в праздничные дни, лучшие  изделия будут направлены на муниципальный конкурс декоративного творчества «Благовест».
Знакомство с жизнью священномученика Онуфрия (Гагалюка), по мнению педагогов, обязательно нужно продолжить. В скором времени ребята посетят домик на улице Пролетарской, который они видели в фильме, и узнают еще много интересных подробностей из жизни святого владыки.

Светлана Петрова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

60 ÷ = 6