Цель современного образования – воспитание патриотов

21 февраля школе № 30 состоялась XI муниципальная научно-практическая конференция «Приосколье и Великая Победа», посвященная 75-летию освобождения Старого Оскола от фашистских захватчиков.
По словам организаторов, сотрудников Старооскольского института развития образования, в этом году было подано рекордное число заявок: свыше двухсот руководящих работников и педагогов образовательных учреждений выразили желание принять участие в конференции. Однако по результатам работы комиссии отбор прошли только 179 работ.

– Все доклады прошли строгую научную экспертизу, проверены на антиплагиат, – рассказала Юлия Александровна Богомолова, заместитель директора СОИРО. – Хотя тематику секций мы оставили традиционную, было представлено много интересных и необычных докладов. Одни из самых запоминающихся работ посвящены личным изысканиям участников на тему «Семейный альбом: моя семья на защите Приосколья». Это очень ценно, поскольку именно семейные истории, биографические сведения жителей города и района помогают нам воссоздать полноценную картину жизни края в годы войны.
Начало конференции предварил небольшой концерт, который подготовили ученики и педагоги 30-й школы. Одну из самых трогательных композиций исполнил хор ребят из младших классов: облаченные в гимнастерки, дети словами песни напомнили о подвиге тех, кто положил свою жизнь за наше мирное будущее.
Пленарное заседание открыла Екатерина Александровна Шамрина, доцент кафедры менеджмента СОФ НИУ «БелГУ». Она рассказала участником о социально-демографических последствиях Великой Отечественной войны. По словам Екатерины Александровны, в, казалось бы, сухих цифрах и научных выкладках отражена трагедия не одного поколения: демографическая катастрофа 1941-1945 года стала причиной спада рождаемости не только в 50-е годы, но и в последующие десятилетия. Неравномерное распределение половозрастных групп после войны кардинально повлияло на отношение общества к традиционным семейным отношениям. И до сих пор, по прошествии десятков лет, мы продолжаем отслеживать последствия этого кризиса.
О событиях февраля 1943 года в Приосколье напомнила участникам конференции заместитель директора Старооскольского краеведческого музея Елена Алексеевна Андрусенко. О современном патриотическом движении, различных военно-патриотических клубах и организациях рассказал начальник отдела СОИРО Николай Владимирович Рыбальченко.
Один из самых интересных докладов представил Анатолий Валентинович Мочалин, старший преподаватель кафедры менеджмента СОФ НИУ «БелГУ». Он предложил рассмотреть события Курской битвы глазами вермахта.
– Существует очень большое количество записей воспоминаний свидетелей и участников Курской битвы, – отметил Анатолий Валентинович. – Этому посвящены целые серии книг, фильмы, радиопередачи, газетные статьи… И в этом аспекте тема уже глубоко изучена, сделаны однозначные выводы о значимости этого события. Поэтому интересно узнать, как оценивали важность и значимость Курской битвы представители другой стороны. И тем важнее подтвердить, что события 1943 года – одни из важнейших в ходе всей военной кампании фашистов, ставшие действительно переломными. Также это исследование показывает, что наши историки не ошибаются, когда говорят о том, что именно на Курской дуге решался исход всей Второй мировой войны.
В свете недавнего скандального выступления российских школьников в немецком бундестаге тема выступления стала очень актуальной и привлекла внимание всех участников конференции. Но, как признался Анатолий Валентинович, разработкой материала он начал заниматься давно, а связь с недавними событиями – просто совпадение:
– Мы со студентами уже некоторое время работали в этом направлении. Мы не ставили целью устроить что-то провокационное, наоборот, хотели максимально объективно оценить исторические события. Многие источники приходилось переводить, потому что не все немецкие издания, например, воспоминания немецких полководцев переведены на русский язык. Самое главное, что дала мне и моим студентам эта работа – абсолютно объективную картину той действительности, в которой противник действительно высоко оценивает советскую армию в целом и мужество наших солдат. Ведь, увы, как показала история со школьниками из Уренгоя, русские почему-то стали себя в последнее время принижать на фоне мирового сообщества, недооценивать свои заслуги, а то и вовсе обесценивать свое прошлое. А тут сам противник, тот самый ненавистный фашист, говорит, что наши солдаты героически сражались, что войска были отлично подготовлены, и русский дух было не сломить… Это очень ценно. Мы должны себя ценить и не склонять голову перед клеветниками Запада.
Работу конференции продолжили заседания секций. Работники образования и культуры рассказали не только о своих исторических поисках, но и представили работы по организации патриотических мероприятий в детских садах и школах, поделились опытом проведения различных тематических выставок и семинаров.
Педагог дополнительного образования Центра детского (юношеского) технического творчества № 2 Андрей Митрофанович Бабанин рассказал о «Закрытых страницах партизанского движения в Оскольском крае». Несмотря на название, отметил Андрей Митрофанович, всю информацию для своего доклада он взял из открытых источников – исторической литературы, подшивок газет, архивных документов и личных дневников, которые доступны всем читателям городских библиотек и посетителям краеведческого музея.
– Многое просто не найти в интернете, которым сегодня так любят пользоваться школьники, – посетовал педагог. – А ведь это бесценные вещи, сохранилось много первоисточников. Пока они доступны и находятся в хорошем состоянии, нужно постоянно обращаться к ним, использовать эту информацию. Также хорошо обращаться к материалам таких научных конференций, как «Приосколье в годы Великой Отечественной войны». Сегодня, например, я услышал много замечательных докладов. В них также много интересных фактов, которых нет в сети Интернет и даже с трудом можно найти в литературе. Много личных изысканий учителей о своих родственниках, о жителях округа – очень любопытные исследования. Жду выхода сборника конференции, обязательно буду использовать его материалы в своей работе.
Воспитатель детского сада № 15 Татьяна Владимировна Дятлова рассказала коллегам о том, какие возможности предоставляют современные федеральные стандарты образования для организации патриотической работы с дошкольниками:
– Сегодня это одно из приоритетных направлений в воспитательной деятельности любого дошкольного учреждения. Возрождение наших традиций, ориентирование на классические нормы морали и даже формирование гражданской позиции – это первые цели, которые ставят перед педагогами новые стандарты. И это просто замечательно и важно сегодня как никогда. У нас уже было «потерянное поколение», пережившее смену власти и заброшенность со стороны системы образования. Это не должно повториться. Поэтому такие научные встречи и семинары, как «Приосколье в годы войны», очень важны в нашей работе. Это буквально вклад в будущее.
Все участники и гости конференции высоко оценили работу форума и отметили важность его проведения. Общее мнение выразила библиотекарь Песчанской школы Лариса Владимировна Докукина, которая поделилась с корреспондентом «Православного Осколья» своими впечатлениями:
– Казалось бы, уже все известно о судьбе города в годы войны, и за несколько лет проведения конференции ее участники уже успели обсудить все исторические факты и поделиться мыслями, как можно донести эту информацию детям. Но из года в год все-таки открываются какие-то грани исторических событий, педагоги предлагают новые методики воспитательно-патриотической работы… Этот материал полезен не только для учителей школ и преподавателей вузов и ссузов, но он может заинтересовать простых жителей Старого Оскола. Это ведь все о нас и наших родных, о земле, на которой мы живем.
Материалы участников конференции будут представлены в электронном сборнике, размещенном на информационно-образовательном портале МБУ ДПО «СОИРО»: http://oskoliro.ru

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

80 − 78 =