Делитесь радостью!

Фрагмент старой росписи Александро-Невского собора «Спасение апостола Петра»

Обычный вторник. Работа. Быт. Суета. Кофе. Я освободился пораньше и вынырнул из своей подводной лодки (так я называю свою редакцию, потому что она находится на цокольном этаже). А на улице хлопьями сыпался белый снег. В какой-то момент даже как проливной дождь – стеной. Как в сказках. Это какой-то кусочек детства, а детство – это всегда терпкая приятная ностальгия по бесшабашности, свободе, в смысле отсутствия бесконечных долгов и обязанностей. Этих атрибутов взрослой жизни, которой когда-то мы так хотели. В такие минуты нежданной и беспричинной радости мне всегда хочется поделиться этим чувством с кем-то. Необязательно даже с близким. Просто со знакомым. Набираю номера и радуюсь, что на том конце провода тоже рады меня слышать сегодня. Говорю, что всегда помню, люблю, скучаю, чтобы она посмотрела за окно, а лучше вышла на улицу и как и я ловила ртом снежинки, пускай нас и пугают, что снег давно уже не чист. Напоследок вспоминаю кусочек сказки «Хроники Нарнии», где Люси говорит фавну Тумусу, что платок – «он вам нужней, чем мне». Кладу трубку, спускаюсь с улицы Ленина, под мостом, где старая школа, погода та же, настроение то же, ловлю снежинки ртом и наблюдаю, как под покровом снега бывают прекрасны наши места. Я хочу в храм. Вообще-то я называю себя «прохожанином», и нечастый  гость в церкви. Но сегодня в такую погоду как-то сложилось – и время есть, и дела не торопят, и погода хорошая, и хочется кому-то за такой вечер сказать спасибо. По дороге к церковной лавке я успеваю позвонить маме и сказать ей, что мы часто сомневаемся в Боге, в жизни – есть что-то дальше или только пустота? Но сегодня я уверен и говорю, что такую красоту мог создать великий Творец! Не бывает такой красоты просто так!
Купив пару свечей, я вошел в наш храм святого Александра Невского. Я давно здесь не был. Первым делом я всегда смотрю на фреску на левой стороне при входе. Раньше тут был эпизод тонущего апостола Петра и Христа. Это про меня. И мне эта фреска всегда была близка. Она всегда вопрошала у меня – чего ты сомневаешься?
С недавнего времени храм по-новому расписали. В такой вечер, в такой атмосфере в такой храм… Новая роспись храма – это скромность и в то же время радость, и свет нашей веры, чтобы понять которую, нужно ею проникнуться, изучить. Шла служба, из алтаря появился протодьякон. Он вернулся недавно. Издалека. Я тоже вернулся. Хотя все время был рядом. Он подмигнул и улыбнулся. Узнал. Я тоже был рад. Многие часто говорят и пишут, что мы приходим в храм, когда нам только плохо. В этот вечер я пришел сказать только спасибо. Спасибо Богу за все. За то, что дал быть здесь и сейчас. Неважно, кто я и как одет. Неважно, сколько у меня грехов. Я сейчас говорю – спасибо, Боже, за то, что ты мне дал прожить этот кусочек жизни, с этими людьми. Я хочу молиться за всех, желать здоровья близким и радоваться. А передо мной под куполом написан стих: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда».
Идет служба, горят свечи. Я крещусь и выхожу из церкви. Бывает и такой день. И такая радость. Которой делюсь и с вами через эти строки.

Константин Симонов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

3 + 3 =